首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

宏景智驾发布L3自动驾驶重卡HyperTruck One,携手江淮汽车助力干线物流降本增效

汽车 盖世汽车网    2021-09-16 14:27

在2021中国商用车自动驾驶大会上,宏景智驾正式发布与江淮商用车联合打造的干线物流数字化智能重卡“HyperTruck One”,以造车的标准将自动驾驶技术深度融入干线运输场景,助力物流行业降本增效和智能化升级。

image001.jpg

此外,宏景智驾还宣布将与更多的商用车主机厂、物流运营伙伴开启全面共创的车规级、可量产、模块化、可商业落地的数字化智能运营体系,助力推动中国L3自动驾驶重卡的量产应用。

image003.jpg

“作为一个干线物流智能化的新物种,HyperTruck One的研发过程是‘汽车人’做自动驾驶的最佳实践。”宏景智驾创始人兼CEO刘飞龙博士表示,“宏景是行业中少有的汽车工程背景极强的团队,此次推出HyperTruck One车型,是科技公司和主机厂深度合作的成果。除了自动驾驶技术,双方还在智能座舱、线控底盘升级等领域联合开发,并且都是车规级、可量产的方案,弥补了传统自动驾驶科技公司‘懂自动驾驶不懂造车’的缺失。”

HyperTruck One,干线物流智能化新物种

HyperTruck One采用宏景智驾Windbreaker L3系统架构,软硬件一体化全方位提升车辆智能水平。硬件层面,采用了宏景自研的多核异构高算力自动驾驶计算平台,配合通讯域控制器、冗余控制器,以及包括激光雷达、毫米波雷达、摄像头等在内的众多传感器,实现高性能、高能效的感知和运算基础。软件层面,基于宏景的全栈自动驾驶软件算法,面向干线运输场景配置了自动跟车与车速控制、自动车道选择与居中行驶、自动变道超车、自动车道内偏置避让、自动导航上下匝道与互通等十数项自动驶功能,座舱内还新增了适应L3自动驾驶情境的人机共驾交互平台,实现人类司机与AI司机的无缝配合。

image005.jpg

值得一提的是,宏景拥有Windbreaker L3系统架构的完整自主知识产权,今年7月宏景还凭借“Windbreaker干线物流重卡自动驾驶解决方案”在2021世界人工智能大会的全球创新项目路演中获得“最佳创新项目”奖项。

作为一款面向干线运输场景的智能重卡,HyperTruck One在完成高速收费站间所有动态驾驶任务的同时,也为物流成本的优化做了节能技术的深入探索。通过全程经济车速规划、预测性智能冲坡与滑行、整车空气动力学优化等6项技术,累计可实现9-11%的节能潜力,大大降低了物流能耗成本和碳排放。

image007.jpg

作为一款可持续进化的智能重卡,HyperTruck One在现有功能的基础上,还将通过OTA实现持续进化。2022年,仓对仓自动驾驶、园区内自动驾驶等多项功能的OTA,将使得HyperTruck One适用更为广泛的物流场景,再次成为新物种。

远征在即,HyperTruck One驶向商业化运营

刘飞龙介绍,HyperTruck One的出现将改善卡车司机的工作状态,变革干线物流的商业模式。驾驶传统重卡跑高速,疲劳驾驶现象普遍存在,卡车司机称得上是一份高危工作。L3自动驾驶技术的出现,配合简单易操作的人机共驾平台,能够减轻司机工作强度,提高行车安全性。对于物流运营商而言,则可期待将部分线路的双驾改为单驾,从而显著提升司机人效,同时在节油性、时效性方面也会有明显提升,有效降低运营成本。

image009.jpg

宏景智驾预计HyperTruck One将于明年上半年量产下线,目前已经跟安能物流、中储智运等多家头部物流运营平台开展合作。今年底前,宏景智驾还将组建一支超过10台智能重卡的物流车队,实测验证L3自动驾驶重卡商业化运营的技术可行性与成本优势。

技术从来都是启蒙人类的第一力量,在重大的技术革新到来之际,物流行业也在司机短缺、成本高企、事故风险的3座大山前迎来了变革机遇。此次宏景智驾发布HyperTruck One,正是从自动驾驶技术出发,以全局观赋能物流产业全链路生态,用新技术为物流这一古老行业注入新活力。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com