首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

2.0T+8AT有多香?第二代GS8燃油版动力解析

汽车 pcauto    2021-09-15 09:02

【太平洋汽车网 技术频道】什么?丰田第四代THS系统居然给它用上了?没错,丰田终于把自己的「传家宝」搭载在全新一代GS8车型上,光凭这就已经吊足了大家胃口。但除了大家期待的混动系统,燃油版车型的2.0T动力总成依旧出彩,最大功率185kW,峰值扭矩400N·m,加上爱信8AT变速箱,明明可以靠颜值吃饭,却偏偏靠才华!

国产2.0T发动机有多强?

首先我们先来看一下这台高功率2.0T发动机都有哪些核心的技术:

包括GCCS燃烧控制专利技术、350Bar高压直喷系统、双流道增压器、电控横流冷却系统、树脂齿轮双平衡轴、可变机油泵、低摩擦配气机构、内冷油道活塞、国六B曲轴箱强制扫气系统、NVH优化技术。

其中,得益于GCCS燃烧技术的升级和最新发动机标定技术的优化,发动机扭矩从390N·m提升到400N·m,这一扭矩在同级中也是数一数二的成绩。

但光说新一代发动机相比于此前的390T发动机,在峰值扭矩上只提升了10N·m,从账面的数据来看,并不是特别显眼,但是我们在试乘的过程中最大的感知是在起步时的响应有了明显提升,包括在行驶中的再加速的涡轮的迟滞性也有所改善。

而在产品的研发过程中,高功率2.0TGDI发动机经历了多轮次、多台数的可靠性验证,在广汽研究院的实验室中经历了超2.1万小时的台架耐久试验,累积经历超300万公里的整车耐久验证,从而保障更可靠的品质。

在发动机的噪音控制方面,在发动机节气门全开、转速为1500rpm的状态下,高功率2.0TGDI发动机怠速噪音为62dB,相比于上一代车型发动机针对高频段的噪音控制的改变不大,基本是同一水平。

从整体的结构上来看,高功率2.0TGDI发动机相比于上一代390T发动机,整体的结构变化不大,主要是在软件方面进行一个升级。但为什么叫做「高功率发动机」,因为混动版车型上搭载的2.0T发动机就是一个热效率更高、功率更低的版本。

未来,广汽集团会不会推出一个功率更低的2.0T燃油版车型,去填补15万价位以上存在的一些产品空荡,我们得到的回应是,一方面行业上也在不断缩减不同功率的发动机,再一方面就是「成本问题」,高低功率版本的发动机成本差别不大,但未来会结合市场反响,再考虑会不会推出一个通过动力和配置的差异打造一个入门级的车型。

「爱信8AT变速箱」管够

新一代GS8燃油版车型,除了动力参数的提升,最为亮眼的是将此前的爱信6AT换为爱信8AT变速箱,首先让大家首先放心的事情是爱信8AT变速箱在产能上会得到保障,不会出现此前供货量不足的情况发生

第三代爱信8AT变速箱,最大输入扭矩为550N·m,换挡响应速度及换挡平顺性上有所提升。其中的技术亮点如下:

1、更宽速比范围:速比范围扩大25.4%,锁止区域低至1000rpm,动力性和燃油经济性会一同提升。

2、Neutral control空挡控制功能:加入了空挡控制功能,在踩下刹车怠速时自动转为空挡,提升怠速的舒适性。

3、优化换挡策略:进一步提升动力响应速度。

4、具有自学习和自适应智能控制能力:该变速箱通过对不同换挡类型的换挡时间,转速变化以及换挡冲击等参数进行反馈,从而调整对应控制阶段的控制参数,确保换挡平顺性。

据官方数据显示,车辆原地起步响应提升了20%,跟车起步响应延迟降低了12.5%;急踩油门反冲降低了12%,制动降档冲击降低了100%,换挡动力更为平顺。

终身学习的「影子车手」

在燃油版车型中,新车加入了AVDC影子车手(Adaptive Vehicle Dynamic Control)功能,即广汽自适应车辆动态控制系统。该系统由广汽集团「完全自主研发」,爱信公司只是根据策略做一些适应性的调整。

AVDC影子车手通过“域控制”技术,集成EMS、TCU、ESP、四驱等系统,对发动机、变速箱、底盘、电器等系统实行全领域动态集成控制,能实现各子系统间信息互通,保证整车以最佳方案动态运行。

其中包括驾驶性实时调节、弯道动态控制、驾驶者驾驶意图识别等三大模块,并通过纵向控制、侧向控制、驾驶员类型识别及驾驶修正来实现车辆的自适应动态控制,也可以通过设置油门灵敏度(5挡可调),来给予不同的动力反应。该系统持续对驾驶者的驾驶习惯进行一个学习,对于不同驾驶者的驾驶习惯在学习的过程中也是非常迅速的。

写在最后

目前关于「混动版」车型的动力总成并没有进行深度的解析,但可以肯定的是混动版车型由于双电机的加入,在动力上会更加强劲,同时燃油经济性也会更好,当然价格上也会更贵一些。

未来,广汽集团还会推出插电混动版车型,其纯电续航里程在100公里左右,综合续航里程都将会大于1000公里,在整体的安全性上一定是搭载最安全的电池。此外,此次全新一代GS8在安全性能上的开发也是按照五星安全的标准去进行设计。

在本次的交流会上,还有一个比较有意思的地方。其实广汽集团在以电为主的插混技术路线上和比亚迪是基本相同的,只是说比亚迪发挥了自己更大的优势,在电池的使用上会相对比较极致,而广汽会相对保守一些。

此前推出过的插混车型市场表现不好,主要是因为成本太高,比亚迪在成本管控方面做得比较强,所以用户的接受度会比较高,单从性能方面来谈的话,广汽也是完全可以达到的。但我们相信依托广汽埃安在电池安全、超倍速电池、超充技术以及高阶自动驾驶方面的优势,其产品上一定具有相当大的竞争力,就看推出的时间会不会尽早的提前,别等「大清都亡了,才悔恨莫及」。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com