首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

如果你是一家智能汽车初创公司,不要错过这样的亚马逊

汽车 盖世汽车网    2021-09-14 13:59

说到亚马逊,你第一时间会想到什么?全球最大的电子商务公司?几度登顶全球富豪榜的贝索斯?事实上,这家有着近30年历史的企业早已不是你印象中的模样,它早已悄然变身成为全球领先的科技公司。

2006年,亚马逊开始推出的云计算服务——亚马逊云科技,已经为全球近200个国家与地区的企业提供支持。身为全球公有云的肇始者,今天的亚马逊不仅仅是全球最大的互联网公司,更是全球第一大公有云服务商。

中国已经成为亚马逊云科技最大的市场之一,这一次,机会出现在了中国的智能汽车初创公司面前。亚马逊云科技同沃尔沃汽车宣布正式启动“2021智能汽车共创加速计划”。该计划将聚焦自动驾驶、智能座舱、客户体验、可持续发展等多个领域,通过技术赋能和资金扶持,引领汽车初创企业的创新浪潮,共同推动汽车“电动化、网联化、智能化、共享化”变革

对于智能汽车初创公司,这是一个难得的机会

亚马逊云科技把视线聚焦在汽车产业,正是因为这个产业链目前从产品研发、创新、生产制造、市场销售直到出行等各个环节都在经历变革与重塑的过程。亚马逊云科技大中华区创新成长及新兴市场事业部总经理倪殿令表示,凭借多年来的成功经验,亚马逊云科技能够帮助所有的初创公司理解汽车行业产业链在“新四化”变革下的机遇和挑战,帮助他们在提升逻辑技术、底层技术与服务能力的基础上连接到整个产业链的客户群体,借以加速这些企业创新的成果化。

屏幕快照 2021-09-14 下午12.30.36.png

亚马逊云科技大中华区创新成长及新兴市场事业部总经理倪殿令

作为曾经被市场领先的分析机构沙利文评出的“2020年度全球汽车移动云平台年度最佳公司”,亚马逊云科技在汽车产业链中为前端的芯片公司到最终的整车企业提供服务,其能力有口皆碑。此外,亚马逊云科技也是自动驾驶科技的领导者之一,通过其提供的人才与算法的支持,很多自动驾驶领域的公司都成长为独角兽公司,这也使其成为众多初创企业希望合作的对象。

对于一件初创公司而言,技术或许并不是最大的难点。困扰他们的是伴随着市场风口而出现的风向标与噪声,这些干扰让初创企业往往不知所措。倪殿令认为亚马逊云科技拿手的“增长飞轮”工具将帮助初创企业找到真正的业务增长关键点,这才是一个企业最为核心的价值。他希望参与此次加速计划的企业是能够快速进行敏捷产品技术迭代的云原生企业,这样便可以将时间与精力集中在汽车生态链中整车厂家所需要的业务场景之中,然后迅速地帮助企业激活增长飞轮进行产品迭代,最终实现成功。

如果我们知道了亚马逊云科技如何定义成功——不断地创新,创新就是赋能,就是创造更多的价值。那我们就会发现一家初创企业的未来的标签上或许会少了一个“初”字,但那个代表创新的“创”字永远都不会消失。你愿意与亚马逊云科技一起走上这条不断创新的道路吗?

别担心,后面的每一步亚马逊云科技都替你想好了

在创新的道路上,之所以是亚马逊云科技站出来为初创企业提供支持,倪殿令给我们的感觉就是“舍我其谁”。在他看来,亚马逊云科技专业的团队不仅仅具备支持整个汽车行业的能力,还有一个专门为初创公司服务的团队,其人才来自于多家初创公司与风险投资公司,对于初创公司的需求把握极为精准。此外,亚马逊云科技完整的赋能机制不仅涵盖了云技术与云服务,更是能在企业的成长性方面提供业界鲜有的支持。更令初创企业兴奋的是包括亚马逊云科技Marketplace在内的亚马逊全球资源,能够帮助初创企业走向全球市场。

据了解,“2021智能汽车共创加速计划”的实现过程中将选出优胜的初创公司同沃尔沃汽车研发部门深度合作,共同设计并验证概念产品。最终胜出的初创企业,有机会通过亚马逊云科技云创计划最高获得价值17.5万元的云服务抵扣券。

屏幕快照 2021-09-14 下午12.34.39.png

沃尔沃汽车亚太区研发副总裁Hans Lindh

此次创新场景集中在了沃尔沃作为整车厂商提出的11个场景,其中覆盖了地图算法增强、车机端辅助驾驶与座舱安全设计等多个前瞻性场景。按照倪殿令提出的三个阶段的路线图,亚马逊云科技将通过不同成长阶段的赋能资源包帮助初创企业打造他们业务成长的飞轮。

据介绍,这三个阶段的资源包对于初创企业都极有价值。一是包括快速上云的“云创计划”、补贴迁移成本的迁移计划在内的云原生创新资源包;二是包括亚马逊企业客户、亚马逊电商、Marketplace、Alexa、合作伙伴等全球资源的快速成长资源包;三是包括管理经验、创新文化建设等资源的创新迭代赋能包。

在沃尔沃提出的11个场景之外,倪殿令希望未来会有更多的场景可以提供给初创企业。在他看来,初创企业有很多的技术积累,他希望未来能够将这些企业介绍给更多的产业链里的客户。通过亚马逊云科技的“聚变星云”,能够将需要如网联公司、出行公司大数据的分析和汽车本身IoT汽车指标的分析等在内的大数据分析都上云做更多更好的分析,最终解决整个汽车产业链客户的体验问题。

三个阶段、11个场景、“聚变星云”,这就是亚马逊云科技与沃尔沃此次面对初创企业提供的支持。凭借丰富的经验,亚马逊云科技已经帮助初创企业设计好了今后的每一步,剩下的便只需要认准目标坚定前行了。

云天生便服务于初创企业,别犹豫,赶紧登上亚马逊云科技这趟车

对于亚马逊为什么会如此关注初创企业的问题,倪殿令认为这是个不是问题的问题:“亚马逊的成长道路就是一个不断创新和突破的过程。我们探索了很多新业务,做出了很多从未存在的产品,也颠覆了很多的行业。亚马逊的26年,就是一个无数次做回初创公司的历程。我们自己一直保持着创业者的心态,也一直非常关注整个初创圈的发展。我们希望能够从初创企业成立开始,就能提供各种各样的价值和亚马逊的全球资源,帮助他们在全生命周期加速发展,提高成功的潜力。”

简而言之:云天生便服务于初创企业。

在倪殿令看来,初创公司往往是做一个产品或一个服务去解决场景问题,云技术在这方面有天然的优势,可以从敏捷性的角度用最快地让初创企业把业务框架在云上叠加,把自己的时间精力放到业务创新、场景优化、产品迭代方面去。

其次,云端有很好的弹性优势,当初创企业的客户群体从一个拓展到十个的时候,企业不需要部署任何的东西,用云端的弹性便可以随意使用云的资源。

此外,云能够帮助初创企业优化成本,利用云端的优势能够使企业把所有的业务聚焦于研发,而不用担心底层维护的基础设施的稳定性、IT资源的稳定性。

最后,亚马逊云科技也可以帮助初创企业出海,初创企业可以利用亚马逊云科技的合作伙伴网络以及Marketplace等让产品服务走到全球。亚马逊云科技全球的基础设施、全球的服务能力、专业的专家团队和全球的资源能够帮助初创企业更快地走向成功。

倪殿令认为这些已经无需多讲,毕竟桃李不言而成蹊,亚马逊云科技成立以来已经支持了全球数十万家初创企业的成长,Lyft、Uber、airbnb、Netflix都已经成为各自市场的巨头,这便是最好的佐证。

如果一定要有个结尾

或许亚马逊全球副总裁、亚马逊云科技大中华区执行董事张文翊的一句话再合适不过:“在这个时代,我们都有机会借助科技的力量勇敢地追逐自己的梦想,进行各种探索和变革,即使以前看起来不大可能实现的事,现在科技都逐渐把它们变成了新的可能。”

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com