首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

卡车司机的工资竟然比律师还高!英国开出48万天价薪水

汽车 卡车e族    2021-09-13 16:14

你敢相信,在英国,卡车司机的工资比律师、企业高管还要高?可年入5万英镑却招不到人,仍然存在着大概10万的人才缺口。

根本原因

造成此种现象的原因的有二:第一受新冠疫情影响,英国国家统计局(ONS)的数据显示,全英10万卡车司机供给缺口不仅来自英国本土,还来自海外。疫情刚暴发时,全英有4万名卡车司机来自欧盟国家。到2021年3月,这一数字已减至2万名左右。加之如今英国本土疫情并未褪去,不少卡车司机正处于隔离状态,无法出来工作。

第二受英国脱欧影响,签证问题是来自欧盟国家卡车司机不愿或无法返回英国的主要原因。因为英国政府规定,只有获得HGV许可证,来自欧盟的卡车司机才可获得在英工作资质。这个资质阻断了不少欧洲卡车司机的赴英工作的步伐。市场乱象

卡车司机的短缺不仅影响整个国家的物流运输,而且也波及了其他行业。

餐饮、零售、能源公司受到冲击,由于缺少货车司机,导致货物无法按时交付,供应链紧缺告急。零售企业可能会紧急进行涨价处理。

另一方面,供货方由于缺少卡车司机配送,具有时效性的货源也会白白损失,比如奶农的牛奶,将要面临将牛奶倾倒的困境。

而西方国家“倒牛奶”事件,一直都是我们教科书上的重要一课,过去是因为市场失衡,资本过剩导致这场风波,如今却因为卡车司机紧缺导致历史重演,实在让人唏嘘。一再提薪,年薪超过律师高管

面临这波冲击。不少企业做出了提薪的应对举措。

拿英国一家高端超市Waitrose举例,据了解,在过去的18个月里,Waitrose已给卡车司机平均涨了7000英镑工资,还给新入职的司机提供1000英镑入职奖励。如按年薪计算,卡车司机年薪已达53780英镑(约合48万元人民币)。相比之下,Waitrose给总部高管开的年薪也只有4.5万英镑。

在做平行比较的话,英国中学教师、律师、建筑师等中产阶级的平均年薪为4万英镑左右,而卡车司机的年薪已经赶超中产阶级水平。

虽然工资涨幅明显,但也不能短时间内解决供应链紧缺问题。据了解,虽然西方国家卡车司机待遇优厚,但低端工人短缺是欧洲的共性问题,卡车司机虽然收入尚可,但放眼所有行业来看,这份工作仍存在着休息少、工作辛苦等不被老外接受等原因。尤其是欧洲的年轻人,因此,英国也存在着卡圈断层严重的问题,据统计,英国卡车司机平均年龄在55岁,新生血液少之又少。

另一方面,受到疫情冲击后,英国政府又下发了大量失业补助,领取完失业补贴的民众,就业意愿度不高。

还有一层原因就是,虽然英国经济复苏后,释放了大量临时工作岗位需求,但却与市场劳动力供给不匹配,比如货车司机从业资质就是一大门槛,因此不仅是卡车司机人才紧缺,低端工人短缺才是整个英国亟待解决的问题。

目前据英国媒体报道,面对这种现象,英国军方部门愿意调动有货运从业资质的军人填补司机空缺,以解燃眉之急。

卡车e族告诉大家看到这份高额年薪先别急着心动,第一签证不好办,第二听说英国那边是左侧通行。

【以上内容转自“卡车E族”,不代表本网站观点。 如需转载请取得卡车E族网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com