首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

C前沿 | 文远知行发布国内首款L4级自动驾驶轻客;美团首次公开骑手配送时间算法

汽车 汽车公社    2021-09-13 16:14

苹果造车项目主管菲尔德跳槽福特汽车;小鹏汽车发布首款智能机器马;Facebook发布首款智能眼镜;旷视科技科创板IPO获批。

苹果造车项目主管菲尔德跳槽福特汽车

当地时间9月7日,福特发布了一条新的人事变动,称公司邀请到苹果电动车计划负责人菲尔德加盟,未来将领导福特的先进技术和嵌入式系统开发工作,并将直接向首席执行官吉姆·法利(Jim Farley)汇报。

据了解,菲尔德早在1987年至1993年间,就在福特担任过产品开发工程师;之后便服务于特斯拉,并主导了畅销车型Model 3的研发;到了2018年,菲尔德受邀加入苹果,并肩负起苹果最为隐秘的造车工作。

在汽车行业兜兜转转了一圈的菲尔德,最终回到福特的历程,或许亦代表了某种“历史的进程”。而且可以想象的是,与福特的欢喜相比,菲尔德的离职对于苹果的icar板块来说,可谓是一次不小的变故。

640.webp

小鹏汽车发布首款智能机器马

9月7日,小鹏汽车正式公布生态企业新成员“鹏行智能”,并发布了首款智能机器马第三代原型机——“小白龙”。据介绍,该款智能机器马融合小鹏汽车全栈自研的智能驾驶技术,是全球首款可骑乘智能机器马。

除了自主运动、目标跟随及自动避障等先进功能之外,“小白龙”还搭载有语音交互界面,具备人脸与声纹识别功能,使得操作者可以通过语音、手势等,对其下达指令进行控制。而在操作“小白龙”的过程中,其头部显示屏也可根据系统反馈显示多种表情,与其控制者进行类似情感交流的互动。

总而言之,“小白龙”是一款集早教、陪护功能于一体,还能提供骑乘玩耍功能的智能机器人产品。亦如小鹏官方对这款产品的定义:希望(小白龙)能成为“小鹏友”的第一个智慧交通工具。

640.webp (1)

文远知行发布国内首款L4级自动驾驶轻客

9月9日,在文远知行“横空出世 The Next”的线上发布会上,文远知行、江铃、中通三家企业共同签署战略合作协议,并推出中国第一款L4级自动驾驶货运车WeRide Robovan。

Robovan 是文远知行继自动驾驶出租车(Robotaxi)和全无人驾驶小巴(Mini Robobus)之后,推出的第三款自动驾驶产品。该车采用江铃轻客BEV车型,全冗余底盘开发,搭载文远知行全栈式软硬件自动驾驶解决方案,拥有L4级自动驾驶能力,并能够实现城市交通场景下的全天时、全天候运行。

在文远知行、江铃汽车,以及中通的合作中,文远知行将和江铃汽车紧密合作,开展Robovan前装量产车型设计和定制化生产线改造,而中通快递则会批量采购Robovan,三方共同打造同城货运新生态。

640.webp (2)

Facebook发布首款智能眼镜

9月9日,Facebook发布了首款智能眼镜——Ray-Ban Stories。这款起售价299美元的智能眼镜,由Facebook与雷朋制造商Essilor Luxottica合作开发,具有听音乐、打电话、拍摄照片和短视频,以及将其分享到Facebook旗下各个平台上的功能。

伴随着元宇宙概念的火热,尽管Facebook所发布的智能眼镜,还远没有科技电影中所呈现的那些匪夷所思的功能。但显而易见的是,Facebook或许将会凭借该款智能眼镜,进一步打开元宇宙世界的大门。

640.webp (3)

旷视科技科创板IPO获批

9月9日,科创板上市委员会2021年第66次审议会议结果公告显示,旷视科技科创板上市首发获得通过。就此,旷视科技成为继云从科技之后,“AI四小龙”中第二家登陆科创板的公司。

据了解,旷视科技本次上市保荐机构为中信证券,拟公开发行不超过2.53亿份CDR,拟募资60.18亿元。然而当看到旷视科技风光无限的同时,回顾旷视科技的上市之路,却也不得不说上一句“跌宕起伏”。

早在2019年8月,旷视科技就向港交所递交招股书拟在港上市,但随着2019年10月被美国商务部列入实体清单,继而又进入到新冠疫情的一年,旷视科技的赴港上市进程缓慢,直到2020年6月,旷视正式中止了港股上市进程并转为在大陆上市。

时至今日,旷视科技历时2年多的上市进程终究尘埃落定,而旷视科技也将借助资本的力量,再创新高。

640.webp (4)

美团外卖首次公开骑手配送时间算法

9月10日,美团外卖首次公开骑手配送时间的计算规则,并介绍了预估送达时间背后的算法逻辑。根据美团公布的资料显示,美团对配送时间有四种评估方式:

一、根据历史数据AI模型估算的“模型预估时间”。

二、根据具体城市通行状态特性下估算的“城市特性保护时间”。

三、根据出餐到店取餐等配送各场景下累加估算的“分段保护事件”。

四、根据配送距离估算的“分距离保护时间”。

据美团官方介绍,算法将会从四种评估方式中,选择所评估出的最长时间作为订单页面所显示的“预估到达时间”,以给予骑手更充裕的送餐时间。

640.webp (5)

C次元星光榜/联动天翼

上榜理由:“充电8分钟,续航400公里。”

联动天翼成立于2009年12月,是一家新能源电池系统服务商和解决方案提供商。该公司以通讯运营商的通讯备电业务起家,率先将锂电池储能技术应用于通讯行业,并一直保持着行业内较高市场占有率。

2009年12月,联动天翼成立;2015年12月,联动天翼完成股份制改造;2016年10月,联动天翼获得了松下电器的战略投资,并与松下在高性能锂离子电池领域达成深度战略合作。而经过多年的发展,联动天翼正逐渐形成以新能源动力电池系统及储能产品为业务核心,锂电池、电动汽车动力总成、智能通信储能系统为一体的新能源循环产业链体系。

随着9月10日,联动天翼正式推出“充电8分钟,续航400公里”的SPEED系列高性能快充动力电池,联动天翼亦将正式入局动力电池行业,并凭借着早期在储能领域积累的经验,以及松下的技术支持,“逐鹿”新能源市场。

640.webp (6)

一、核心成员

640.webp (7)

二、技术产品相关

联动天翼官网将其自身相关技术产品分为两大类:以储能为核心的ESS系统;以及以动力电池为核心的EV系统。其中以动力电池为核心的EV系统,或将成为联动天翼下一阶段重点发展的业务方向。

据了解,联动天翼的动力电池系列产品既可提供标准容量的电池,也可根据客户需求定制设计,例如电动自行车、电动摩托车,电动低速车和纯电动乘用车。而其锂电池动力系统集成了松下18650BD电芯以及高度协同的电池管理系统(BMS),可以进一步保障电池的高可靠性、长寿性和耐久性。

而且可想而知的是,当SPEED系列电池实现正式量产,接踵而至的订单亦将推动联动天翼在“造车热”的背景下,更进一个台阶。

640.webp (8)

三、最佳实践

虽然“充电8分钟,续航400公里”的SPEED系列动力电池所表现出来的性能参数足够亮眼,但如果说是联动天翼的“最佳实践”恐怕还是要落在“通信储能领域”上面。

据悉,早在成立之初,联动天翼便将锂电池储能技术应用于通讯行业,并且伴随着业务的进一步发展,联动天翼在2015年之前就一举成为了三大通信运营商的第一大锂电集采供应商。而且可以预见的是,伴随着碳中和概念的深入人心,储能行业必将再次迎来新一轮的巨大发展。

640.webp (9)

四、有“钱”途

据天眼查显示,联动天翼共有过5次融资经历,其中最近的一次股权融资发生在去年12月。尽管坊间还没有关于联动天翼上市的确切消息,但在碳中和的大背景下,无论是在储能行业,还是动力电池行业,“老炮儿”联动天翼,都将得到进一步发展。

640.webp (10)

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com