首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

拒绝“躺平”!哈弗H6荣耀十年

汽车 汽车公社    2021-09-24 13:56

时势能够成就英雄,而英雄也再造了时势

笔者至今仍清晰记得,10年前自己规划着买人生第一台车时,QQ群里那些相识多年的朋友们,曾经苦口婆心地规劝地用“质量比不上合资”“三大件不够硬”等等理由,来规劝。而这,也是许多国内车主当时对国产车普遍的刻板印象。

640.webp

图注:虽为好友苦劝却痴心不改,因为这台车蕴含着一种“魔力”

然而笔者终究是没听从这些朋友的好意相劝,因为就在那一年的夏末,哈弗H6车型,登上了历史的舞台。

时代需要一位英雄

本世纪第一个十年,是私人汽车真正走进中国普通家庭的十年。

一方面,汽车不再被视为奢侈品,逐渐演变为一类新的大众消费品。而另一方面,国人日渐丰满的钱包,也使许多家庭有了添置一台汽车,展开一场“说走就走”旅行的可能。

2006年,全国职工年平均工资突破2万大关,达到了21001元。同年,国内汽车产销量首次冲破700万大关,成为全球第二大汽车市场。两者合一,意味着中国汽车消费市场爆发的时间节点,已经到来。

640.webp (1)

图注:车,以及车所代表的生活,是逐渐富裕起来的中国人民所追求的

在那段时期,国产车曾经有过一段短暂的大发展。凭借着比同级合资车型优势的售价以及更高的配置,部分品牌一时风头无二。但这期间,自主品牌还处于摸索和学习的阶段,产品在生产工艺和质量上暂时的不足,导致大部分国内消费者逐步偏向合资品牌。

正如本文开篇处的那些忠告,这并不是因为什么崇洋媚外思想在作祟,而确实有过不太那么美好的体验。

640.webp (2)

在上述背景下,合资品牌凭借国际车企技术保底,外加洋品牌光环加持,迅速在市场上攻城略地,大众、丰田、现代、福特等车标,逐步充斥中国大街小巷。

然而这终究不是一个现代工业大国该有的样子。中国需要属于自己的汽车品牌,而自主品牌,其实一直在苦练着“内功”谋求打翻身仗。但是,这就需要一个机会、一次转机。或者说,是迎来一个属于自己的“英雄”。

曙光出现在2010年,始于SUV在国内的热潮。

2010年全年,国内市场SUV总销量达到了132.6万。较上一年暴增161.1%,市场占比达到了9.64%。随后,SUV车型在国内市场中的份额逐年扩大,逐渐取代了轿车车型,成为了国人追逐的目标。

就在这个风口之上,2011年,长城汽车推出了具有跨时代意义的H6车型。

640.webp (3)

与上一个十年间,国产车单纯依靠价格拓展市场有所区别的是,当时还挂着长城车标的H6车型,凭借不落于人后的配置和质量,以及优势的售价9.58万元-14.18万元售价,一举冲破了合资品牌对市场的垄断。

由于从设计、工程样车制造再到测试,哈弗H6都严格遵循了国际规范,成为了当时自主品牌品质的标杆。品牌总经理李晓锐曾经回忆过初代H6诞生时的过程:2010年前后,我们为保证产品的可靠性和稳定性,特意去漠河、吐鲁番、青藏高原等地进行极限测试,验证了H6在高温、高寒、高原极限工况的使用效果。

时至今日,这类测试已经成为了车企对新车的标准测试流程,但在2010年的自主品牌中,却是相当罕见的。

依靠优秀的产品力与具备优势的性价比,初代H6推出当月就做到销量破万,一举跻身由CR-V、途观共同构成的SUV市场三强行列。2013年,在推出两年之后,哈弗H6更登顶年度SUV车型销量冠军,并将这一记录延续至今。

拒绝躺平的哈弗H6

哈弗H6带给中国汽车产业的意义,主要有二。

首先,这款车一举扭转了许多国人对国产车“低合资品牌一头”的刻板影响,从质量、工艺甚至设计上,重建了对自主车型的信心。

这款车型的存在,国内汽车消费者终于意识到,自主品牌并不全都急功近利之辈。在开启合资战略近20年以后,中国车企实际上已经解决了“车应该怎么造”这个关键问题。所以只要用心去做,完全可以达到与合资车无异的质量。

640.webp (4)

其次,哈弗H6的成功具有惊人的示范意义。

而在哈弗H6诞生之前,市场上同款的紧凑SUV,唯有各种合资品牌车型,例如:CR-V、奇骏、荣放、途观等,其起售价格均在15万以上。是哈弗H6令所有人意识到,紧凑型SUV完全不需要那么贵。在保证质量的同时,10万的起售价格仍旧有利可图的。至此以后,自主品牌开始将目光聚焦到了十万级紧凑SUV之上。

2015年11月,上市第四年,第100万台H6下线。实际上,哈弗H6的销量从2013年就开始“霸榜”,一个属于国产紧凑型SUV的细分市场由此展开。2014年上市的长安CS75,2015年上市的传祺CS4和吉利博越,以及2016年面世的荣威RX5,实际都可以被视为受哈弗H6激励而诞生。

当然,更重要的是由于哈弗H6的成功,所有这些当时刚刚起步的自主车型,有了一个可以视为榜样的存在。

十年间,哈弗H6以稳定可靠的质量,带动口口相传的口碑式传播,不但推动自身销售量持续增长,甚至反过来托举紧凑型SUV的市场需求。这一切最终形成了强大的马太效应。当然,长城作为一家颇有想法的中国车企,也没有因为该车型的成功而选择“躺平”。

长城著名的魏牌战略暂且不提,对于H6车型的深挖以及进一步发展,在十年间也一直如火如荼。

640.webp (5)

图注:二代哈弗H6蓝标

2017年,全新换代哈弗H6上市。换代车型首次采用了全新的1.5T、2.0T高功率发动机,并匹配全新的7速双离合。车辆的外观也重新设计,前脸采用了更大面积的进气格栅,使车辆整体显得更加年轻,也更加运动。

2020年7月,长城更再接再厉,推出了基于长城柠檬平台的第三代H6系列。

640.webp (6)

图注:第三代哈弗H6系列

如今,全球汽车产业向着智能化转型的趋势已是浩浩荡荡,凭借柠檬平台的优势,第三代H6演化出了更加智能化的Supreme+车型。凭借智能化的座舱系统和全自动/遥控泊车系统,再结合全新的智能化外观设计,为这款已有十年历史的经典车型带去了一股属于智能化的次世代的风潮。

640.webp (7)
640.webp (8)

同样的,随着新生代群体购车需求的激增,H6系列也针对当今90-95后群体追求个性、探索,期待被自己圈子所认同的需求,推出了属于这个新世代群体的轿跑SUV车型H6S。

凭借被称为“黑鲨”的美学设计语言,H6S突破了传统,以SUV的身躯激发出了“轿跑”潜能,声浪系统、赛道模式、一体式运动座椅、智能四驱、弹射起步等五大性能Buff,使这款车真正成为了年轻人全方位体验潮玩、驾控乐趣的平台。

2012年9月,哈弗H6成功通过欧盟整车型式认证;

2014年10月,哈弗H6成为国内唯一月销超3万辆的SUV车型;

2015年11月,哈弗H6第100万辆车于天津工厂下线,这是中国品牌第一个产量过百万的SUV车型;

2016年12月,哈弗H6取得单月销量突破8万的傲人成绩,哈弗成为全球首个单一车型月销突破8万的中国SUV品牌;

2017年4月,第二代哈弗H6在上海车展期间上市;

2019年12月,哈弗H6全球销量已突破300万;

2020年8月,第三代哈弗H6上市。

至2021年8月,在国内SUV车型中,哈弗H6已经保持了销量第一位置达99个月之久;自2011年H6车型诞生以来至今年8月末,累计销售达350万+台以上。十年时间,一款汽车,走过了一条不平凡的道路。

640.webp (9)

图注:甚至这款车型还冲出国门,走向世界。图为长城汽车泰国罗勇工厂正式投产,首款量产车型为哈弗H6 hev

时至今日,这款车型已经注定在中国汽车工业史上,将留下属于自己浓墨重彩的一笔。然而哈弗H6的征途并未到此为止。

一切成功都属于过去,而所有的努力只为了将来。纵观世界汽车史,可以称之为不世经典的,两厢车中有高尔夫、三厢车中有卡罗拉,至于皮卡,当属猛禽系列。那么,SUV呢?

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com