首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

碳中和愿景下,新能源汽车加速向私人消费市场渗透

汽车 盖世汽车网    2021-09-22 14:10

气候变化与每一个人息息相关。科学表明,全球气温上升控制在2度以下将减少气候变化的影响,全球各国目前努力将未来温度上升控制在1.5度以内。为实现这一目标,解决交通问题十分重要,各国普遍认为新能源汽车是交通部门脱碳的关键战略。

全球范围内的气候变化增加了汽车产业的风险变量,但也为汽车产业快速转型提供了契机。如今,新能源汽车在全球范围内的市场占比均在快速提升,特别是在以欧盟和中国迎来了大幅增长。相关数据显示,今年上半年,全球新能源汽车销量已接近245万辆,同比增长168.1%,其中,欧盟新能源汽车销量为102.9万辆,同比增长157.1%;中国新能源汽车上半年销量达到了120.6万辆,同比增长2倍。

中国新能源汽车市场的快速发展,背后离不开政策因素。在日前召开的2021年世界新能源汽车大会上,全国政协副主席、中国科协主席、世界新能源汽车大会主席万钢在报告中指出,2012年,中央颁布节能与新能源汽车产业发展第一个规划《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)》,其中明确了两个目标,其一是到2015年新能源汽车保有量50万辆;其二是2020年新能源汽车保有量达到500万辆。“在当时是一个几乎不可能完成的任务,那个时候(新能源汽车)市场渗透率只有0.1%左右,到2020年规划结束时,新能源汽车保有量超过了550万辆。”

第一阶段的目标如期达成后,今年国务院又颁发了新能源汽车产业发展第二个规划,即《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》,这一规划中明确提出到2025年新能源汽车新车销量占比将达到20%左右,2035年成为市场主流的发展目标。

最新统计数据显示,截至今年8月,我国新能源汽车累计产销已接近730万辆,今年1-8月新能源乘用车的市场渗透率已达12.8%,私人消费占比提升到77%。如今的新能源汽车市场正处于用户为主体的发展阶段,这一阶段的明显特征是财政补贴逐步退出,用户需求是驱动市场发展的主要动力。因此,提升企业创新能力和构筑产业生态,将成为新能源汽车第二个产业规划阶段的主要诉求。

构筑新能源汽车产业生态离不开能源、信息通讯、智能网联等领域的协同发展。工业和信息化部副部长辛国斌指出,在碳中和的背景下,我国新能源产业发展还面临很多新问题和新挑战,比如产业自身还存在短板,“新能源汽车整车成本依然偏高,安全可靠性、低温适用性、使用便利性仍然有待提升,动力电池面临回收利用渠道不太畅通、锂钴镍等矿产资源保障和价格上涨压力。”

面对以上问题,新能源汽车产业在碳中和压力下更需要加强统筹协同和创新。其中,上汽集团总裁王晓秋指出,上汽集团正在积极践行绿色低碳发展,提高新能源汽车销量占比,同时在生产端加快推进低碳生产模式,在使用端探索低碳出行方式和资源循环利用。上汽提出力争在2025年实现碳达峰,计划2025年新能源车销量超过270万辆,在新车销量中的占比超过32%。

除了上汽外,一汽、东风、北汽等纷纷提出2025年新能源汽车销量目标,可以预见,在碳中和愿景下,我国新能源产业正加快进入以用户为主导的市场化运行阶段。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com