首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

8月车型销量榜:红旗HS5首次跻身SUV销量前十

汽车 汽车公社    2021-09-10 14:36

谁能想到,有朝一日红旗能与BBA之间仅相差8辆。

由于芯片供应愈发吃紧,大多数车企的产销受到影响,因此今年8月没能如往年那般为即将到来的“金九银十”提供一个良好的开局,反而继续下跌。

根据乘联会公布的最新数据,刚刚过去的8月国内狭义乘用车零售销量同比下跌14.8%至145.1万辆,甚至不及7月的150.2万辆。这是近年来8月零售销量首次出现环比下跌,再加上同比跌幅也扩大至两位数,显而易见目前因芯片短缺已导致车市加速下滑。

640.webp

是以,尽管今年初车市增势喜人,但在连续3个月的下跌之后,前8个月的累计同比增幅已收窄至17.1%,总销量仅为1,289.9万辆。

整体市场大幅走跌,各大车企的表现也可想而知。从车企销量前15名中有多达11家的同比为负来看,领军者们也没能抵挡住芯片不足带来的困扰,只有上汽通用五菱、比亚迪汽车、奇瑞汽车和上汽乘用车“幸存”,其中又以比亚迪的成绩最为亮眼,增幅高达88.1%。这背后是在刀片电池和DM-i超级混动系统的推动下,比亚迪旗下的插混和纯电车型销量持续走高。比亚迪官方数据显示,8月旗下新能源销量同比增长331.9%至60,508辆。

640.webp (1)

实际上,不仅是比亚迪,另3家车企能逆市增长,也是旗下新能源车型的功劳。根据8月零售新能源畅销车型榜,上汽通用五菱的五菱宏光MINI继续在该细分领域中夺冠且增幅高达259.0%,奇瑞汽车的奇瑞eQ也增长80.7%,上汽乘用车的科莱威Clever销量更是从去年同期的1辆增加至5,316辆,都为车企们提供了较大的净增量。与此相呼应的是,8月新能源的零售销量也再次刷新纪录,达到25.0万辆。

秦Plus DM-i首次亮相热门轿车榜

新能源走强的趋势不仅体现在头部车企榜,8月热销车型名单中也有迹可循,轿车市场最明显的表现就是比亚迪秦Plus DM-i的首次上榜。

作为比亚迪旗下首款搭载DM-i超级混动系统的车型,自今年1月上市以来秦Plus DM-i销量直线飙升,8月更是初次突破万辆达到12,574辆,并凭借着这一新高在轿车市场居于第14名。

640.webp (2)

这不仅是秦Plus DM-i的高光时刻,也值得整个比亚迪品牌为此感到自豪。根据一句话点评的统计,这是2018年以来第一款跻身轿车热销榜的比亚迪车型。而这可能仅仅只是一个开始。此前,比亚迪曾对外称,受限于刀片电池的产能问题,DM-i相关订单的交付有所迟滞。未来随着电池产能的突破,DM-i系列车型销量将逐步上升,届时秦Plus DM-i或许会成为该榜单中常客,甚至可能还会有其他的比亚迪车型榜上有名。

当然,榜单中另一款纯电动车——五菱宏光MINI的表现也非常抢眼。虽然,8月宏光MINI没能守住亚军头衔,滑落至季军,但其的32,847辆却是今年内的单月最高成绩。而且从今年前8个月的总销量来看,宏光MINI与丰田卡罗拉之间的差距已缩小至不足万辆。

考虑到当前丰田的芯片供应也出现短缺,8月卡罗拉的销量滑落至23,242辆的低位,这意味着在宏光MINI的芯片能得到保障的前提下,再加上年底新能源市场的持续大爆发,今年其也许能取代卡罗拉成为轿车市场的年度季军。

640.webp (3)

再从8月轿车销量TOP15名单来看,除宏光MINI外,还有日产轩逸和日产新天籁两款车型的同比为正。

或许,有人会认为这两款来自东风日产的车型能逆市增长是得益于去年同期较低的对比基数,毕竟东风日产的零售都整体下滑9.1%。事实上并非如此。纵然8月东风日产的同比为负,但其9.6万辆的成绩远远高于7月的8.0万辆,而且无论是轩逸还是新天籁都收获了今年内的次高单月成绩,分别只略低于1月的5.2万辆和1.6万辆。

红旗HS5首次跻身SUV销量前十

与轿车市场相比,SUV市场的畅销车型们似乎没有那么惨烈,至少还有比亚迪宋、丰田RAV4、宝马X3、红旗HS5和丰田威兰达这5款车的同比为正,其中红旗HS5和丰田威兰达的增幅都超过40%。而这两者较高的增幅都是因为去年同期都还处于销量爬坡的新车阶段,使得今年的对比基数较低。

640.webp (4)

当然,除了这一因素外,威兰达能逆市增长也是车企根据各车型的市场需求和盈利程度等多种因素后作出芯片分配的结果。丰田RAV4和宝马X3亦是受此影响,毕竟无论是广汽丰田、一汽丰田和华晨宝马的同比都出现了不同程度地下滑。

还值得注意的是,8月的13,459辆是红旗HS5上市以来的最高纪录,这是其连续第二个月出现在SUV车型销量前15中,并且位列第7名,仅次于宝马X3。而且从销量层面来看,红旗HS5与宝马X3之间仅相差8辆,这应该是中国自主豪华SUV的代表与传统豪华三强之间最接近的一次。

此外,凭借着16,891辆的出色表现,比亚迪宋也获得近年来在SUV细分市场中的最佳名次——亚军。

640.webp (5)

之所以会如此,一方面是因为受缺芯的影响,该细分市场昔日的领军者们,如吉利博越、长安CS75、本田CR-V和丰田RAV4等车型销量均明显回落,就连哈弗H6也滑落至不足2万辆。

一方面则是,在刀片电池和DM-i超级混动系统的推动之下,近期宋乃至整个比亚迪品牌的销量都在持续走高。比亚迪称,8月宋DM和宋EV分别同比增长1594.4%和321.6%。这似乎是新能源车型的又一大胜利。其实,不仅红旗HS5和比亚迪宋刷新自身的最佳名次,8月特斯拉Model Y也首次跻身SUV榜单前10名中。而这两款车型的愈发向上,再加上轿车榜单中秦Plus DM-i和宏光MINI,是否在向人们暗示未来热门车型中会出现越来越多新能源或者以新能源销量为主的车型?

的确,随着车企们推出的新能源车型逐渐增多,消费者对其的接受度和认可度也日益提高,新能源在市场中的渗透率也将不断提升,届时无论是轿车还是SUV乃至MPV的畅销榜中新能源车型也会有所增加。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com