首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

智能车联网已成为新型物联网时代核心引擎

汽车 pcauto    2021-09-09 15:58

随着5G时代加速到来,全球物联网设备迎来爆炸式发展,其中在2018年就已实现71亿台,2020年已达117亿台,复合增速31%,预计到2025年将增加至309亿台。与此同时,中国《十四五纲要》更是将“物联网”划定为7大数字经济重点产业之一,并对相关产业的发展做出了部署。

面对如此迅猛的新一轮产业智能变革,各行各业的智能化转型如火如荼,其中“智能车联网”和“智能交互设备”等已成为新型物联网时代的核心引擎。

受访人:联想懂的通信 邢海洋

值此2021联想创新科技大会召开之际,我们特别专访了联想懂的通信CPO邢海洋。邢海洋从全球智能物联网行业深度参与者的角度分享了在新老物种激烈碰撞的时期,联想懂的如何牢牢把握时代发展的机遇,并成为“双料隐形冠军”。

Q1:物联网是时下大热的风口,但不少物联网企业倒在了前行的路上,那么联想懂的是如何在全球众多企业中“脱颖而出”?并在6年时间内实现新势力造车车联网智能连接服务领域市场份额第一以及全时互联PC市场占有率第一,成为“双料隐形冠军”?

邢海洋:我们能在这两个领域取得成绩,取决于我们坚持不懈的深挖行业需求,不断地进行技术革新。6年来,我们进行了上千项深度优化和软硬件变革,使产品完全贴合从生产制造、销售,直到报废的完整生命周期。并最终成功实现车联网智能连接服务、智能交互设备连接服务两大领域的隐形冠军。正如现代管理学之父德鲁克曾说过:“无人能够左右变化,唯有走在变化之前。”

作为2015年才起步的物联网企业,我们只有更加贴合行业需求,为客户运营提供完整的解决方案,才能脱颖而出,向前发展。在这个过程中,为了更好的服务客户,联想懂的接入了中国三大运营商和全球40多家运营商,并获得了中国工信部颁发的中国联通、中国电信移动转售业务正式商用牌照以及欧洲MVNO资质,并在2021年1月成为中国联通首批物联网转售试点合作企业。同时联想懂的所拥有业界领先的eSIM技术和跨运营商云化组网技术,已实现100个国家的无缝互联IoT通信专网。

目前,可以说联想懂的已经构建了国内仅次于三大运营商的物联网专网,智能连接平台近3500万连接,每月使用2PB流量,其中车企使用流量988TB,占比49%,平台话单处理日话单量12亿,日DPI数据量超过8亿。

Q2:在9月7日举行的慕尼黑全球车展上,我们能看到奔驰、宝马、奥迪等传统顶级车企的研发重心已转移至智能网联车,由此可见智能电动时代已至。那么联想懂的同样作为新势力智能车联服务的头部企业,能为车厂提供哪些车联网服务?差异化优势在哪里?

邢海洋:我们最大的差异化优势就是业务从设计阶段就基于云原生、云控的模式为导向,这种模式上的创新,就像是在进行降维打击,这在目前国家大力推动的企业数字化转型过程中,将天然带有决定性的优势。

车联网从2G/3G时代开始,传统TSP企业就已使用从服务器端迁移到云端的开发模式,但随着5G时代的加速到来,旧开发模式显然已无法承载大容量数据。

联想懂的智能车联网业务从设计阶段就基于云原生、云控的模式为导向,即软件架构、技术路线都是依据云端共享、快速部署迭代来实现,一切从云端向下延伸,这样的优势可更好地聚合和利用通用硬件上的解决方案和服务,并提高运营效率,实现创新服务和订阅收入流。云原生模式和以传统服务器为主的模式差异,就好比微信和QQ的设计差异。微信一开始就是基于移动端来研发,而QQ是从PC端逐步向移动端迁移,这就是典型的降维打击方式。

联想懂的车联网也一直在适应客户需求且不断地迭代产品,并在6年内实现了国内80%占有率;自2017年起,联想懂的已为蔚来汽车、小鹏汽车、上汽、广汽、比亚迪、福特中国、爱驰、零跑、哪吒汽车等16家提供了智能网联通讯解决方案,实现了28款量产车型SOP,同时结合海外车联网服务,更是实现全球车辆与统一云端实时连接。

Q3:既然联想懂的攻克了智能汽车这台“BIG PC”的新兴市场,那么在最擅长的 “PC领域”,联想懂的又用到了哪些技术来巩固自己“全球市场第一”的份额?

邢海洋:目前联想懂的已将自己开发的IoT套件嵌入到Windows系统中,为Windows用户提供专业的蜂窝数据模块及移动套餐服务,可以让笔记本像手机一样实时在线,随时接收电子邮件等通讯信息。同时相较于手机热点或公共WiFi,自带的LTE通信能提供高速稳定的连网体验和安全的上网环境。

早在2020年,我们就发布了全球首款5G全时互联笔记本,截止目前已经推出5款5G全时互联终端及多款4G全时互联终端,而未来联想的电脑要全面4G/5G化,我们将实现在全球范围内百万级乃至千万级出货量。

除了智能笔记本核心业务外,我们还与银联商务、拉卡拉、通联支付开展POS智能终端物联网连接管理合作;并与每日优鲜、深兰科技等开展自动售货机物联网连接管理合作。据统计,联想懂的已实现全国智能交互设备(PC)90%的占有率,其中包括平板、智能POS、无人售货机等各类智能设备在内,累计连接数近3500万。

Q4:众所周知,通信行业一直以投入巨大,见效缓慢而著称,以联想懂的现有的体量和规模要如何应对5G时代的行业挑战?而联想懂的目前又有哪些领先5G技术?

邢海洋:联想懂的应用SDN技术,自主开发CMP平台,历时6年、投入过亿元、百人团队持续迭代优化,已具备完整的自主开发软件、硬件能力,也因此让我们成为国内唯一具备电信级别核心网功能开发能力的虚拟运营商。

传统电信业所使用封闭的软硬件体系,功能开发通常为ICT供应商的核心机密,行业门槛高。而在2006年,斯坦福Nick Mckeown教授提出的软件定义网络(SDN)架构理论,使得核心网功能开发具备开放性。

相较于传统电信业封闭的软硬件体系,联想懂的组网费用最高可降低90%,极大增强扩容能力,利用自动化引擎实现生命周期自动管理、多网连接,并可根据行业需求灵活定制,拥有极快的响应速度。

而在5G应用场景上,由于基础设施将大量向云端迁移,原有的连接服务也将转变为云化连接,因此我们也在今年7月28日举行的5G智能物联网科技大会上带来了懂5G产品、联想超级SIM、懂车联5G版、懂办公5G版、懂能联等一系列新品。其中懂5G业务是通过结合5G网络架构和三大运营商的网络建设,分别为不同需求的客户提供公共网络、公网专用以及专网专用,并可基于覆盖大数据等模式进行最优网络选择预判。

联想懂的已服务超过50万辆智能网联车,近30万充电桩,但受限于LTE网络物理参数,无法满足智能汽车自动驾驶和V2X对网络提出的更高要求,因此在我们也为车企提供全新迭代后的懂车联5G平台,将切片管理能力纳入了5G平台内,使车企可以实现真正的业务自主配置。

通过今天的访谈,笔者看到,对于中国的企业来说,成功更多的是来自于对机会的把握,而企业要想成为冠军企业,聚焦、深耕是不断赢得市场的关键,而贴合客户需求,勇于创新挑战则可以把企业的优势无限放大。联想懂的已经在两个细分领域上获得了“隐形冠军”,这个成功既需要有冠军的傲骨,需要韧性与坚持,更需要有应对变化的勇气。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com