Loading… 危险驾驶的9种行为:苹果CarPlay 最致命!_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
危险驾驶的9种行为:苹果CarPlay 最致命!
汽车 pcauto    2021-08-16 11:57

【太平洋汽车网 新车频道】在科技日渐发达的当下,新车配备越来越多的触屏功能,取代过往的物理实体按键,与使用智能手机的感受更接近。而采用触摸屏设计的车机系统,已经是许多车的标准配置,但国外专家表示,车内的触摸屏设计,会增加开车驾驶时发生危险的风险。

来自英国道路安全机构《IAM roadsmart》的研究显示,目前市面上的不少车型,都搭载了苹果Carplay、CarLife、安卓Auto这类具备触摸屏的车机系统配置,他们公布了一份会影响驾驶反应速度的研究,使用苹果Carplay、CarLife、安卓Auto这类手机互联映射系统,会使驾驶员的驾驶反应速度变慢 50% 以上,比起收手机的 35%,免持通话的 27% 风险都要更高。

根据研究显示,九大影响驾驶反应速度的因素分别为:酒后驾驶12%(以英国交通法规判断)、吸食毒品21%、使用手机27%、安卓Auto智能语音控制30%、手机打字发信息35%、苹果Carplay智能语音控制36%、手持电话通话46%、触摸控制安卓Auto53%、触摸控制苹果Carplay57%,该研究以司机的正常反应速度为1秒,百分比为增加的时长。使用苹果Carplay、CarLife、安卓Auto 的智能语音控制,驾驶的反应速度相对来说会好一些,但也会让驾驶反应速度降低 36% 与 30%。

同时《IAM roadsmart》也在研究中呼吁车厂与政府单位,要针对此部分进行测试与在最大限定范围内,制定减少驾驶分心的标准。

道路安全研究员 Michael Regan 也在外媒《ABC NEWS》提到,车内触摸屏设计的位置,对于驾驶而言太遥远,而且当驾驶要试图操作时,必须进入好几层选单里才找得到需要的功能,这些都是让驾驶严重分心的关键。(图/文:太平洋汽车网 柯凯汶)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告