Loading… 均胜电子2021半年报:营收236.5亿,新增订单334亿_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
均胜电子2021半年报:营收236.5亿,新增订单334亿
汽车 盖世汽车网    2021-08-26 13:41

8月25日晚,均胜电子(股票diamante:600699)发布2021年半年报。报告显示,企业上半年实现整体营收约236.5亿元,同比去年增长15.2%;归属上市公司股东净利润为2.7亿元,同比增149.83%。其中,主营业务营收234亿元,同比增15.7%。

均胜电子2021半年报:营收236.5亿,新增订单334亿

均胜电子主营业务分行业、分产品、分地区情况(图片来源:均胜电子财报)

三大核心要素助推业务增长,新增订单334亿元

2021 年上半年,全球汽车行业仍在艰难中前行。虽然主要国家已从新冠疫情中恢复,但变异病毒的出现和反复依然给汽车行业带来了较大的不确定性。此外,自 2020 年年底开始,全球性的芯片短缺开始影响整个汽车行业的供应链体系,芯片供需关系的不稳定直接导致其价格陡增,并直接影响到供应链和整车厂的排产计划。然而,在诸多不利因素影响下,均胜电子无论是国内还是国外均取得不错的业绩表现。其中,海外业务上半年营收达182.89亿元,同比增长15.08%;国内业务半年营收达51.17亿元,同比增17.97%。

究其原因,主要有三大核心要素:

首先,供应链管理及生产管理方面的灵活性。在全球芯片短缺的情况下,为了提升全球供应链安全性,建设扁平化和多元化的供应链,均胜最大力度加强和主机厂的沟通和协作,调产不停产,短供不断供,实现全球分料,并积极抢购市场稀缺现货。此外,技术上寻求替代方案,在可获得物料的前提下,通过技术手段使用替代物料。在生产管理方面,最大化实行柔性制造,换型调产,应做尽做,应用尽用。

其次,产品力进一步提升。近年来,均胜在创新技术方面不断加大研发力度,数据显示,均胜电子上半年研发经费约15.2亿元。与此同时,公司还设立了均胜智能汽车技术研究院和均胜新能源研究院,以提升产品实力,快速响应市场需求。因顺应市场趋势,较早进行技术储备,均胜电子近两年在座舱电子、主动安全、智能车联、新能源以及出行服务软件等领域产品订单量不断攀升。

均胜电子2021半年报:营收236.5亿,新增订单334亿

图片来源:均胜电子

另外一点是,均胜电子在维护现有客户的基础上,积极拓展新客户尤其是国内客户,利用本地化优势和超级工厂战略优势,扩大国内市场,和自主品牌及新势力品牌,如长安、长城、广汽、吉利、蔚来、小鹏、理想等展开广泛合作。

在高效灵活的发展战略以及创新技术优势等因素推动下,均胜新增订单量不断攀升,仅上半年就达到了约334亿,其中,其中,汽车电子业务获得 219 亿元,汽车安全业务获得 115亿元。

汽车电子业务表现亮眼,生态链合作增强

随着中国新能源汽车和智能网联业务的快速增长,过去几年均胜电子一直在强力推进相关领域的资源投入和市场拓展,以培育新的利润增长点。汽车电子业务不负众望,从2020年至今一直表现亮眼。数据显示,2021上半年汽车电子收入约60.6亿元,同比增长43.49%;毛利率为18.03%,同比增长 4.24%。其中,智能座舱和智能驾驶业务收入约 50.6 亿元,新能源电控业务收入约10亿元。

智能座舱业务方面,均胜电子敢于大胆突破,并积极展开行业合作,推动诸多创新技术快速商业化并赢得车企订单。如近期均胜电子旗下均联智行和华为技术有限公司签署了合作协议。均联智行基于华为平台能力,提供从域控制器、操作系统至应用层的软硬件智能座舱完整解决方案,相关产品已获国内某领先车企多款车型项目订单。此外,均联智行还将与黑芝麻智能携手在自动驾驶计算芯片、前瞻技术联合预研及智能汽车平台化等业务领域展开深度合作,重点围绕自动驾驶域控制器的开发与定制。

均胜电子2021半年报:营收236.5亿,新增订单334亿

均胜与华为等建立战略合作(图片来源:均胜电子)

此外,均胜电子在一体化交互界面,触屏应用,显示单元和控制单元触觉反馈,手势识别等人机交互产品的关键技术上都拥有成熟的解决方案,目前相关产品已广泛应用于了保时捷、大众、宝马、奔驰,福特,通用等全球主机厂以及吉利,广汽等自主品牌车型。

智能驾驶业务方面,均胜电子已与激光雷达、自动驾驶仿真测试、芯片等智能驾驶上下游相关领域企业展开深度合作。目前着力 L2++至 L4 级自动驾驶域控制器和功能模块的研发,预计在 2023 年初搭载量产。

新能源电控业务方面,目前均胜电子已具备 12V、48V、400V、800V 等全电压系统的研发与制造能力。此外,随着汽车电子模块化、集成化和小型化的趋势,均胜电子也正积极推进电控三合一技术(电池管理系统 BMS,车载充电机 OBC,电压转换器 DC/DC)。与此同时,还牵手高校构建产学研创新联合体,不断推进新能源汽车无线充电、超级快充等功率电子研发。

均胜电子2021半年报:营收236.5亿,新增订单334亿

图片来源:均胜电子

汽车安全业务国内市场占有率提升

作为均胜电子主营业务,汽车安全主营收入约173 亿元,同比增长 19.19%,毛利率为 11.42%,与去年同期基本持平。

随着智能化程度的不断提高,汽车安全越来越受到整车厂和消费者的重视。当中,单车安全气囊的个数随着新车型的推出逐步上升。此外,随着安全带和方向盘电子化程度的提高,整车安全产品的单车价值也将持续提升,预计汽车安全产品的全球市场规模将从现在的210 亿美元逐步提升至 300 亿美元左右。这为均胜电子汽车安全业务带来新的机遇,财报显示,均胜电子将不断提升综合实力,预计在未来公司汽车安全业务市场份额将达到 40%。

均胜电子2021半年报:营收236.5亿,新增订单334亿

图片来源:均胜安全

在市场拓展方面,均胜汽车安全业务持续聚焦中国市场,2021 年上半年,公司安全业务在中国市场占有率进一步提高,已获得长安、长城、广汽、一汽、上汽、江淮、小鹏、蔚来等自主品牌和新势力品牌的订单。

隐忧仍存

尽管2021年上半场取得了不错的成绩,但从目前来看,风险和挑战依然存在。

首先,新冠疫情反复,将持续影响整车厂商和零部件企业的经营和发展。

其次,芯片短缺问题尚未得到缓解,前不久马来西亚疫情失控再度引发缺芯链式反应,部分车企不得不采取停产措施。盖世汽车研究院认为,2021年全球汽车因缺芯导致的减产预测将超700万辆,其中国内市场减产预测在100~150万辆之间。Q3季度由于各主机厂计划在下半年弥补H1生产缺口,或加剧恐慌性追加订单及恶性竞争,芯片短缺情况预计将比Q2更为严重。并且因为马来西亚、东南亚等关键区域的疫情反复,增加了芯片供需缺口,2021及2022上半年芯片供给仍将存在诸多不确定性。

此外,从整体业务来看,均胜电子存在较强的营收能力,但净利润有待提升。由此来看,企业未来面临的压力依然不小。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告