Loading… 特斯拉 AI Day 最新消息 将发布Dojo自研超算芯片_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
特斯拉 AI Day 最新消息 将发布Dojo自研超算芯片
汽车 pcauto    2021-08-15 20:14

【太平洋汽车网 行业频道】日前,马斯克发推特宣布了特斯拉“AI Day”将会在北美时间8月19日正式举行。根据之前他的推特所说,发布会将会介绍特斯拉在人工智能领域的软件和硬件进展,尤其在(神经网络)的训练和预测推理方面,并将会招揽相关人才。

该发布会就像2019年的“Autonomous Day”和2020年的“Battery Day”一样,估计“AI Day”整个发布会将会涉及大量的软件、硬件的技术细节,以此来向外界“秀肌肉”。

从某种程度上讲,特斯拉在召开类似的发布会时,面向的群体更多的是行业领域的专业人士;用极具野心的规划方向和颠覆行业的研发成果,去吸引人才。

根据此前发布的预热图估测,该芯片采用了非常规的封装形式,第一层和第五层铜质结构是水冷散热模块;红色圈出的第二层结构由5*5阵列共25个芯片组成;第三层为25个阵列核心的BGA封装基板;第四层和第七层应该只是物理承载结构附带一些导热属性;蓝色圈出的第六层应该是功率模块,以及上面竖着的黑色长条,很可能是穿过散热与芯片进行高速通信的互联模块;

从第二层结构的圆形边角,以及拥有25个芯片结构来看,非常像Cerebras公司的WSE超大处理器,猜测特斯拉可能采用了TSMC(台积电)的InFO-SoW(集成扇出系统)设计。

所以不难推断出,“AI Day”邀请函上面放出的这张图,应该就是马斯克所谓的Dojo超级计算机的自研芯片。

根据标准晶圆一块是300mm来看,那么特斯拉这块Dojo芯片设计单个芯片应该与RTX 3090差不多,至少每个芯片有280亿-320亿个左右的晶体管,单个芯片功耗可达250-300w左右,整体功耗约在6250w-7500w左右;并且台积电也曾说InFo-SoW设计的最高功耗约为7000w,同样印证了这一点。

其实马斯克早在2019年“Autonomous Day”就提到过Dojo,称Dojo是能够利用海量的视频(级别)数据,做“无人监管”的标注和训练的超级计算机。特斯拉推出Dojo超算以及自研芯片,是必然且在规划中的事,是特斯拉不得不去做的事。

就如此前马斯克表示,自动驾驶行业大家都很清楚,无数的边缘场景只能通过真实世界的视觉AI来解决,因为整个世界的道路就是按照人类的认知来建立的。一旦拥有了解决上述问题的AI芯片,其他的就只能算是锦上添花。

在自动驾驶的各个场景中,想要实现识别各类型的场景,那么就需要这个“软件”不断自我适应和“进化”,这就是利用神经网络进行深度学习的原因了。所以,当年很可能FSD和Dojo的立项时间不会差太远,只是由于考虑到能耗和需求问题,Dojo等到7nm的技术相对成熟后,才开始逐步推进。

从另一个纬度上去理解Dojo的必然性,是从神经网络学习的计算量级上去理解。在2019年“Autonomous Day”发布会上,特斯拉其实已经明示了会去掉雷达,走向纯视觉,且是视频级别的数据进行直接处理。

不出意料的话,此次发布会将把Dojo芯片作为最重点的内容进行软硬件的介绍;当然也会覆盖FSD Beta相关的进展介绍,但就目前的信息来看,还极有可能会推出新的基于7nm技术的HW4.0硬件。

毕竟在2019年“Autonomous Day”时,马斯克就说过HW4.0的研发已经进行了一半,所以此次发布会,也很有可能借此机会发布新的车载芯片硬件。(文:太平洋汽车网 崖雍)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告