Loading… 这车月销过万有什么秘密?测试一汽红旗HS5_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
这车月销过万有什么秘密?测试一汽红旗HS5
汽车 pcauto    2021-08-25 10:43

【太平洋汽车网 评测频道】现在国内自主SUV车型数量很多,而高端的中型SUV车型却并不太多。这跟他们品牌影响力不足有很大关系,即使走高性价比,也很难走得通。但红旗却不是,大多数人还是认可红旗品牌的。自从红旗品牌复兴之后,推出了一系列高端车型,其中豪华中型SUV红旗HS5表现让人刮目相看,做到了有情怀也有实力,月销量甚至比奥迪Q5L还要高。到底这台车为什么卖得这么好?这次测试我们就从产品力层面去分析。

虽然红旗HS5并不是旗舰车型,但它身上同样延续家族化设计,依旧充满威严、庄重的气势。整体设计思路较为柔和简洁,比较接近现在德系车的设计,标志性的直瀑式中网在该车上面积很大,加上两段式红旗点缀,带来极强的视觉冲击力。

花20万有接近40万的享受?

将传统融合现代是红旗HS5设计最难做好、却又做得不错的地方。内饰没有陈旧的氛围,豪华、科技元素无时无刻贯穿在眼前,比如大尺寸双联屏、丰富的材质搭配。在细节和用料还有不少讲究的地方,真皮、菱格缝线、翻毛绒等尽显档次,偏向稳重、豪华的色彩搭配均相当贴合车型定位。

2.0T+6AT开起来怎么样?

红旗HS5搭载的是2.0T涡轮增压发动机,最大功率165kW,峰值扭矩340N·m,最高有效热效率达到了39%,官方百公里加速8.2秒,从参数来看还是可以的,处于同级主流水准。匹配的是爱信的6AT变速箱也是挺下成本的,提供标准、舒适、经济、运动等驾驶模式。

跟很多用爱信AT变速箱一样,或许红旗HS5这套2.0T+6AT动力总成第一感觉不会提供过分劲爆的加速,但平顺性相当好,逻辑也比较合理。配合高耸宽大的车身、修长的车头,开起来带给你豪华车该有的“份量感”。还有发动机盖上那一抹“红色”,让我对这份高级感更加坚定。

起步时稍稍踩重油门,转速便相当迅猛地突破2000rpm,此时便可获得起步需要的加速度,你可以感受到2.0T在红旗HS5身上是有底气的。而且出力非常顺滑,包括起步、加速、蠕行等动作可以很流畅进行,动力系统对驾驶员指令的执行回馈到位,接合动作依然十分柔和自然。这种顺心的驾驶感受给了我不小惊喜,在自主品牌的动力匹配中确实比较罕见,也是它比同级产品优秀的地方。

哪怕切换至运动模式,延迟升挡时机并升高转速,变速箱降挡变得果断,但动力仍然没有“过激”行为,依旧是一副泰然自若的感觉。似乎它不太愿意鼓励你太过躁动,整体动力输出十分谦逊,但又不至于大SUV的笨重和慵懒,日常开的话很舒服。

其实我们对于一台中大型SUV的期待,就是这样舒适的驾驶氛围,我觉得红旗HS5做到了。

有些人会担心过于舒适的驾驶氛围,开起来会不会变得“油腻”?对于红旗HS5定位高质量自主豪华SUV,舒适和轻松确实是主调,但舒适并不代表油腻。所以你会发现转向力度、以及油门刹车等踏板都比较容易上手,开起来没有什么负担,始终保持着一份轻盈的姿态。

相对而言,红旗HS5的底盘质感还有进步空间,整体偏向舒适,只要不遇见大的坑洼,颠簸基本都会被轮胎与悬挂吸收。为保证舒适而前段较软的设定,也难免会让HS5在经过有明显起伏的路面时有些许“坐船”感。以较高车速经过大的颠簸与减速带时,悬挂的吸震不太彻底,行驶时会有一些颤震传递到车内,较重的车身带来了一定的侧倾,总之底盘高级感还可以做得更好。

百公里加速

切换至运动模式,关闭空调和ESP,同时踩下油门和刹车踏板,可以把转速拉高到2500rpm起步。松开刹车瞬间,给人的推背感比较温柔,不过2.0T的底气在后劲表现不错。并且在四驱系统的帮助下,车轮也没有产生打滑,起步姿态平稳。最终实测成绩为9.32秒。

百公里制动

在制动测试中,红旗HS5的表现还是比较出色的。虽然它的刹车力度在初段有点软,但权力制动的线性感和力度都比较到位。由于车身重量较大,且悬架行程不短,这样轻微点头的车身姿态也是意料之中。好在全力刹车的过程没有出现左右摆动,最终38.94米的制动成绩在同级中表现不错,

噪音测试

红旗HS5怠速噪音控制不够理想,耳朵听到的主要是发动机噪音,对车内乘客有轻微影响。不过跑起来之后的噪音改善了许多,这跟米其林轮胎有一定关系,即便高速巡航或者加速超车,发动机高转噪音也比较浑厚,风噪也不明显,此时车内乘员沟通非常顺畅。

20万的红旗HS5,为啥卖得好?

一直以来,红旗品牌都是我国汽车工业标志与旗帜,在国内的汽车行业中有着极高的地位,甚至还被称为'国车',至今有63年历史。所以即便放到今天,红旗依旧被大家广泛认识,甚至还有不少人为这个品牌情怀而买单。在2018年红旗在开启新战略后,在产品、售后服务、营销三大板块上进行大刀阔斧的改革,产品不断更新推出,并且价格也更为亲民。加上如今“国潮”当道,让红旗品牌的新车再次乘上东风,改变了红旗以往遥不可及的高端路线。

事实证明这做法是对的,在近两年里,红旗相继发布了红旗HS5、红旗HS7、红旗E-HS3、红旗H9、红旗E-HS9等车型,帮助红旗取得很大部一份市场份额的同时,2019年完成全年累计销量突破10万辆,2020年再次完成全年累计销量突破20万辆,直到如今2021年40万辆的目标,可以说一步一脚印。

而2019年红旗HS5的上市,18.38-24.98万售价恰恰对标合资紧凑型SUV和自主中高端SUV,凭借其合理的价格、时尚大气的外观造型以及丰富的配置,备受广大消费者追捧。在近几个月销量连续破万,2021年上半年累计销量更是达69,228辆,同比增长69.75%,占据了红旗近半销量,是家族当之无愧的销量担当。并且都是在价格完全没有缩水的情况下实现的,也是国产车在实现突破20万这个价格天花板的代表车型。

相比起同级的合资SUV,车身尺寸和配置是红旗HS5的优势所在,18.38万的起售价几乎和优惠后的同等动力大众探岳、丰田威兰达处于同一水平线上,而且红旗HS5的舒适性配置也极为合理,即便是选购入门款车型,也不会有膈应消费者的减配。如果跟自主品牌SUV比,选择也变得多起来,魏派摩卡、长安UNI-K、星途TXL等配置都不差,价格也不见得比它们低,但是在品牌认可度上,认识红旗的消费者还是要多不少。

如今红旗品牌在国人心中还是有份量的,开出去面子有了,也不会像以前那样太过“官车”。然后目前红旗渠道也铺开了,比过去更容易买到。再有价格也比过去更便宜了,门槛低了很多,跟竞品相比也有自己的错位优势。产品力方面,豪华感和科技感到位,开起来也很平顺,符合豪华品牌调性。综上,红旗HS5卖得好没毛病,国货崛起希望不是昙花一现,而是持续靠这样优秀的产品厚积薄发。(图/文/摄:太平洋汽车网 钟志涛)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告