Loading… 7月上海纯电动微型车上险量骤减,因无法上牌,经销商已不卖车_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
7月上海纯电动微型车上险量骤减,因无法上牌,经销商已不卖车
汽车 盖世汽车网    2021-08-31 19:02

国内纯电动微型车市场还在强势增长,但在魔都上海,纯电动微型车并不受欢迎。

今年5月,一则“上海将不再对10万元以下或车长4.6米以内的新能源汽车送免费牌照”的传闻快速扩散,业内认为,绿牌新政实际上指向的就是欧拉、五菱宏光 MINIEV、小蚂蚁以及科莱威等微型电动车。彼时还有当地汽车销售人员表示,这项“绿牌新政”会在6月中旬落地。但时至今日,上海这则“绿牌新政”并未有正式文件公布。

尽管如此,来自保监会的机动车上险数据表明,纯电动微型车正在退出上海市场。数据显示,7月上海市纯电动微型轿车总上险量为60辆,环比下降约92%。以往在上海上险量最多的宏光MINIEV当月上险量仅有16辆,而欧拉黑猫、小蚂蚁、奇瑞eQ1当月上险量不到10辆。

上海微型车3.png

8月29日,盖世汽车从上海欧拉、五菱、长安新能源等品牌经销店了解到,目前在上海购买欧拉黑猫、宏光MINIEV、长安奔奔E-Star等车型已不能上当地新能源牌照,经销店里也不再卖微型纯电动车。

“从上月底开始就不让卖了,黑猫在整个上海都不卖了。”上海一家欧拉品牌销售人员表示,因为黑猫在上海上不了牌照,所以店内的黑猫车型都发运到了江苏等地进行销售。此外,另有其他品牌的销售人员称,传闻中的“绿牌新政”并没有正式下发文件,“都是每个品牌被单独约谈的”。

从上险数据来看,今年以来在上海有纯电动微型轿车上险数据的企业并不多,共有9家,上海“禁售”纯电动微型车后,上汽通用五菱、奇瑞汽车、上汽乘用车等企业受影响较大。数据显示,今年1-7月,上汽通用五菱的纯电动微型轿车在上海上险量最多,凭借宏光MINIEV、宝骏E300等车型,其在上海的纯电微型车总上险量为2535辆。其次是奇瑞汽车和上汽乘用车,前7月在上海上险量分别为586辆和555辆。

上海微型车月上险量.png

值得注意的是,上海“禁售”纯电动微型车,对上述品牌在国内市场的影响并不大。五菱、奇瑞等品牌的纯电微型车主要销往三四线城市,而像上海等一线城市的市场份额占比很小。以宏光MINIEV为例,今年1-7月,宏光MINIEV全国累计上险量约为18.74万辆,而该车型在上海上险量仅有2320辆,占比约为1.2%。

实际上,于上海纯电动乘用车市场而言,纯电动微型车所占的份额也并不大。今年1-7月,上海纯电动乘用车总上险量为81218辆,而纯电动微型车总上险量为4451辆,占比约为5.5%。

上海微型车2.png

有分析认为,上海对纯电动微型车上牌政策调整的目的之一或出于产品安全考虑,虽然微型电动车制造是按照国家标准设计,但这类车型的安全配置相对匮乏。而作为一线城市,上海此举意在促进新能源汽车的消费升级,倒逼消费者购买质量更高、续航里程更长的高品质新能源汽车。

除此之外,上海对纯电微型车上牌的调整也被视为上海收紧新能源汽车的策略之一。不同于北京需要轮候指标,在上海购置纯电动汽车和混动汽车都可享受免费“绿牌”,这一全面开放“绿牌”的政策加之沪牌拍卖价的走高使得上海近几年新能源汽车销量较快增长。

乘联会数据显示,2016年-2021年,上海市新能源汽车渗透率已从2016年的6%上升到2021年的31%,上海新能源汽车市场原本体量很小,但五年间渗透率已跃升至全国城市第一,而新能源汽车的增长无形中也对道路交通带来了难以缓解的压力。

为了使新能源汽车良性发展,目前上海正有意收紧新能源汽车购买政策,除纯电动微型车上牌调整外,今年2月,上海发布的《上海市鼓励购买和使用新能源汽车实施办法》指出,自2023年1月1日起,在上海购买插电式混合动力汽车也将不再发放专用牌照,这意味着混动车在上海的牌照政策红利也已进入倒计时。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树此前分析认为,根据上海小城市空间的特征,新能源汽车全面“绿牌”的政策本身是不可持续的,随着新能源渗透率的提升,上海“绿牌”政策也将会调整。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告