Loading… 2021宝马创新日:全新一代iDrive系统技术公布_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
2021宝马创新日:全新一代iDrive系统技术公布
汽车 pcauto    2021-08-18 11:29

【太平洋汽车网 行业频道】8月17日,2021 宝马创新日—数字互联举行在线直播活动,围绕创新BMW iX和全新BMW iDrive,宝马数字研发团队分享了宝马集团对数字化的前瞻战略和严谨专业的研发理念,并深度展示了创新BMW iX先锋的数字化用户体验。

BMW iX应用全新电子电气架构,并首次在车辆总线系统中使用千兆以太网,大大提高车内数据传输速度。在互联领域,创新BMW iX将成为豪华汽车市场首款应用5G技术的量产车型,宝马也是第一家在量产车中使用eSIM(嵌入式SIM卡)的车企。

随着全新数字钥匙配备在BMW iX中,宝马成为首家应用CCC 3.0通讯标准的汽车厂商,UWB超宽带技术也首次在车辆中装配。

全新一代电子电气架构

宝马再次率先在车辆总线系统中使用千兆以太网。创新BMW iX将配备约40个不同的传感器用于各种自动化和驾驶辅助功能,可产生的数据量为目前BMW量产车型的10-20倍。配备千兆以太网的车辆总线,传输速度总和可以达到每秒30Gbit。

首款采用5G互联技术的豪华汽车

BMW iX将是全球首款采用5G互联技术的豪华汽车。5G数据传输速度更快,延迟更低,扩展了车辆与外界互联的可能性,未来将在信息、娱乐、驾驶安全、自动驾驶领域为用户出行体验带来重大的改进和创新。

宝马集团是首家将eSIM应用在消费级产品中的汽车厂商,从物理形态上,eSIM的嵌入式设计将其牢固地集成到车载通信模块中,车规级的嵌入式SIM卡不会因为极端温度、湿度、腐蚀或者颠簸而影响功能和可靠性。

全新数字钥匙

BMW数字钥匙Plus也将随BMW iX首次推出,用户无需拿出手机即可安全解锁并启动汽车,进一步提升用户体验。BMW数字钥匙Plus使用超宽带(UWB)技术,这是一种短距离、高带宽的数字无线电技术,特点是定位精确,UWB技术定位可精确到1-2厘米,并且安全性极高。

宝马将持续与苹果以及CCC紧密合作,共同建立基于超宽带技术的数字钥匙3.0版本规范,为全球汽车行业树立新的技术标准。

以用户为中心的人机交互

全新一代BMW iDrive融合了以人为本的人机交互,无缝连接的数字化生态系统,以及全产品生命周期“常用常新”的用户体验。

全新一代BMW iDrive旨在以情感化的设计为用户提供最佳的交互方式及用车体验,打造出高度个性化和人性化的人机交互系统,这一点充分的反映在UI界面设计和UX交互逻辑的开发过程中。

重视中国市场

在过去的15个月内,宝马集团可用性研究团队针对全新一代BMW iDrive的HMI人机交互系统在中国完成了将近700小时的访谈,在其他国家和地区累计超过4,000小时。

针对中国更加年轻化的用户群体,宝马在中国的智能个人助理(IPA)采用了为中国用户定制的人物性格设计,并提供男女两种可供选择的宝马定制声音。

远程升级+按需订阅

一、在用户购买新车时,随新车一道交付给客户的众多数字化产品和服务,包括具有时代领先性的硬件和科技、操作系统以及随车搭载的数字化服务,例如导航、娱乐、互联服务等。

二、在用户使用车的过程中,不断推送给客户的免费软件更新,包括RSU远程软件升级,节日祝福推送等。

三、客户按照自己的需求和意愿,通过数字商店选择购买数字化服务和产品,包括软件服务以及即将陆续上线的按需订阅硬件功能。

宝马致力于为用户打造与日常生活无缝连接的、高度个性化的数字化体验,通过三种不同的方式,满足用户不同的需求。第一,深度定制化集成开发,用于解决用户长时间使用的场景,例如:听音乐,社交沟通。第二,引入小场景平台解决用户短平快的需求,例如:点咖啡,定餐厅,集成平台也带来了更多相应的服务,同时满足了拓展和丰富服务多样性的诉求。第三,投屏模式,例如:无线Apple CarPlay,把iOS的生态接入到车里。

(文:太平洋汽车网 崖雍)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告