Loading… 福瑞泰克:未来2到3年满足整车厂落地更高等级自动驾驶目标_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
福瑞泰克:未来2到3年满足整车厂落地更高等级自动驾驶目标
汽车 盖世汽车网    2021-07-13 11:30

上周,专注全栈式自动驾驶科技的本土企业—福瑞泰克,首次参加世界人工智能大会。大会期间,福瑞泰克举办了一场关于自动驾驶的技术分享会。就自动驾驶目前和未来发展策略,CTO沈骏强和自动驾驶专家喻清舟分享了相关观点。

福瑞泰克成立于2016年,公司总部位于浙江,在上海拥有一个智能驾驶研发中心,并在浙江省桐乡市建立了先进零部件智能制造工厂以及车辆测试中心。

本月初,这家公司刚宣布完成超亿美元A轮融资交易。该轮融资由中国互联网投资基金领投,其他参与方还包括惠友资本、东风交银汽车产业投资基金、云享乌镇股权投资、恒信华业、湖南五矿高创、卓毅资本等,泰合资本担任独家财务顾问。通过本轮融资,福瑞泰克汇聚了战略资源,或将推动公司量产级高级别自动驾驶战略的全面提速。

福瑞泰克:未来2到3年满足整车厂落地更高等级自动驾驶目标

图片来源: 福瑞泰克

会议期间,张林表示,在AI时代,自动驾驶是一个非常复杂挑战性巨大的工作,人机共驾将是自动驾驶发展过程中的常态,在人机共驾这个过程中企业就要学会机器和人怎么建立信任及交互,更好地融合机器的智能能力与人运用习惯的边界。“我们认为安全是自动驾驶的基石,福瑞泰克也秉持着从ADAS向ADS迅速演进的道路,致力于为未来出行社会的驾乘者提供更轻松舒适的驾乘体验。”

就此,沈骏强提出,在人机共驾的阶段,想要提供有竞争力的产品或将面临三方面挑战。首先是信息感知层面的人机交互,即自动驾驶系统在运营过程当中需要不断跟驾驶员来进行信息的交换,同时需要跟车外的其他的车辆包括路上的行人进行交换信息。其次是规划决策层面的人机协同。在控制决策层面,如何处理驾驶员跟驾驶系统的关系,这是在人机共驾阶段需要重点考虑的问题。最后是在执行控制层面的协同共驾,即方向盘怎么来控制。

福瑞泰克:未来2到3年满足整车厂落地更高等级自动驾驶目标

图片来源: 福瑞泰克

据官方介绍,福瑞泰克将量产作为主要目标,所以其讲究的是以安全为核心,同时提供更舒适的人机共驾体验,具体来说包括以下5点。第一是可量产的自动驾驶方案覆盖L2-L4级别的系统。第二是以数据为驱动的算法迭代升级系统。第三是更具智慧的路径规划和驾驶决策。第四是驾驶员的监控及提前预警驾驶员接管,冗余系统设计、Fail Safe安全停车。第五是全方位的传感器感知及预测。

福瑞泰克:未来2到3年满足整车厂落地更高等级自动驾驶目标

图片来源: 福瑞泰克

自动驾驶专家喻清舟则提出,目前自动驾驶系统的进化方式,其实是处于“主动安全的系统”向“舒适性系统”过渡。在他看来,如今L2的功能更像是被埋在冰山下面,有待挖掘。从整体布局来看,福瑞泰克提供核心L2+的功能,包括单车道HWA的拨杆换道,RPA遥控泊车,APA自动泊车,EMA紧急避障辅助。喻清舟在会上透露,该公司将在明年年中交付L2.9功能,在2023年推出L3系统。未来三到五年,福瑞泰克希望满足整车厂落地更高等级自动驾驶的目标。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告