Loading… 超星未来入选清华苏研院“十大亮点科技成果”_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
超星未来入选清华苏研院“十大亮点科技成果”
汽车 盖世汽车网    2021-07-13 11:29

7月11日,清华大学苏州汽车研究院迎来了十周年院庆,并同步颁发了“十大亮点科技成果评选”的表彰结果,鼓励以市场为导向、技术创新为主线的重大技术成果和团队。超星未来入选清华大学苏州汽车研究院的“十大亮点科技成果”,公司联合创始人、研发副总裁于春磊博士代表公司向现场评审汇报了团队成果并登台领奖。

超星未来入选清华苏研院“十大亮点科技成果”
超星未来入选清华苏研院“十大亮点科技成果”

清华大学苏州研究院成立于2011年3月,是清华大学第一所面向特定产业的专业派出研究所。建院十年来,清华汽研院立足“联接大学和企业的桥梁,产学研协同的纽带”定位,矢志推动技术转化、引领产业创新,顺利转化了80多项技术成果,集聚了一支总规模超2000人的创新创业队伍,为汽车产业发展提供了重要支撑。

北京超星未来科技有限公司(下称“超星未来”)是一家由清华大学车辆与运载学院、清华大学电子工程系跨学科创新共同孵化的自动驾驶车载计算平台科创团队。成立于2019年4月,同年获得中关村前沿基金、清控天诚、启迪之星、泰有基金、清研资本、清华X-Lab的数千万元天使轮投资。2020年5月,超星未来宣布已完成数千万元A轮融资,由恒大高科技领投,中关村前沿基金、和米资本、宝钜投资及图灵创投进行跟投。

自动驾驶技术在国内的高速发展,让跨级别多功能的融合成为市场发展趋势。自动驾驶高功能安全等级、高实时性和低延时需求的高性能车载自动驾驶计算平台正在爆发前夜。

基于此,超星未来自主研发的“基于软硬件协同优化技术的高级别自动驾驶车载计算平台”系列产品,全线覆盖智能泊车、港口货运、物流配送、特定园区等高级别驾驶场景应用。其中,今年5月底在第八届智能网联汽车技术年上发布的高级别自动驾驶域控制器NOVA30P使用了高性能处理芯片,功能安全ASIL-D等级MCU的异构硬件方案,支持最高20路4K摄像头,3路激光雷达及多路毫米波雷达的接入和数据处理,可完成实时多路多目标的感知处理,从整体上着眼提高系统的能效比、功耗、低延时方面的综合性能。

NOVA30P通过底层技术与架构创新的方式,采用多核异构嵌入式模块化设计,通过自动模型优化工具链进行硬件友好的模型轻量化加速,实现数量级的实时性能提升,以高适配、高灵活、高能效、低功耗、安全可靠的特性,支持主机厂构建自主开发应用生态并实现软件平台上的高效有序集成,可有效降低量产的风险与成本。

从2019年4月成立至今,超星未来基于软硬件协同优化的技术方案已支持了科技部2022年“全天候多车型自动驾驶技术开发及首钢园区功能示范(科技冬奥)”项目的顺利完成。同时,该团队深度参与了包括“环境感知与决策算法开发”、“实时车载嵌入式通信与智能驾驶计算平台及机动驾驶示范应用”等多个国家重要科研项目,共有知识产权50项,获得9项授权专利。

据了解,通过向末端配送、服务机器人等多场景的头部企业提供量产级别的自动驾驶域控制器,以及为全球头部Tier1量产自动驾驶域控制器提供自动优化部署工具链服务,成立至今,超星未来已达成千万级别的营收规模。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告