Loading… 西北首个公交5G车路协同业务应用落地西咸新区_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
西北首个公交5G车路协同业务应用落地西咸新区
汽车 爱云资讯    2021-07-26 10:11

7月22日,陕西西咸新区公共交通集团有限公司(简称西咸公交集团)与中国信息通信科技集团有限公司(简称中国信科集团)共同发布了西北五省首个公交5G车路协同业务应用。

西咸新区作为2014年成立的中国第七个国家级新区,是经国务院批准设立的首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,也为5G+车路协同的应用提供了创新的沃土。西咸公交集团5G车路协同项目是新基建龙头5G应用的重要场景—车路协同的应用项目,具体建设为“上林路-西咸大厦”5G车路协同智慧公交系统,全长6公里,停靠8个站台,该系统是连接城际交通与工作单位重要线路,完美解决“最后一公里”问题。目前该项目打造了4辆智慧公交车,可实现车路协同并具备高级辅助驾驶功能,同时建设了8个智慧路口、CA安全平台和车路协同管理平台,构建车与车、车与路、车与人、车与云平台之间的互联互通。

西咸公交集团5G车路协同项目

可以实现8大类业务

一、实时车路协同

车辆与路口信号灯信息交互,提升通行效率;

二、智能车速

具备高级辅助驾驶功能,协助驾驶员操控,降低驾驶疲劳度,提升安全性;

三、交叉路口防碰撞

超视距感知路口交通信息,危险场景预警,降低安全隐患;

四、行人斑马线提醒

提前预警无红绿灯管控的斑马线与行人交汇危险,提升安全性;

五、盲区检测与变道辅助

智慧车辆之间信息交互,提前预判、避让,减少危险,提高安全驾驶;

六、最优车速

通过车与车、车与路、车与平台实时信息交互,通过边缘计算给出最优行驶速度,降低能耗;

七、精准停靠

车辆停靠距站台约15公分,解决老人、小孩、雨天等上车困难的痛点,大大提升服务质量,减少不安全隐患;

八、车后LED灯提示

可及时向社会车辆广播路口红绿灯及交通信息,提升车辆通行效率,同时降低社会车辆违章行为及不安全驾驶隐患。

西咸公交集团5G车路协同项目的成功商用,在西咸新区打造了西北五省第一个车路协同系统,对西咸新区后续智慧交通建设具有重要的里程碑意义。同时可助力打造西咸“智能、绿色交通走廊”,持续技术创新,构建5G车路协同生态链,以科技提升西咸公交智能化,形成新区“绿波带”控制模式,充分实现人、车、路的有效协同,助力新区实现城市交通新理念,加速产业升级。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告