Loading… 未来可期 夜间体验百度Apollo无人驾驶车_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
未来可期 夜间体验百度Apollo无人驾驶车
汽车 pcauto    2021-07-04 19:24

自动驾驶技术一直是汽车相关行业最前端科技的代表,而如今自动驾驶技术的最前沿已经达到何种标准?百度Apollo在这一领域可以说是领军代表,而在近期我们也抢先体验了如今Apollo夜间无人驾驶在社会道路的超高水准。

百度Apollo在北京亦庄开发区开设了无人驾驶共享车辆的体验,只要下载APP ApolloGo就可以在亦庄区域内感受无人驾驶车辆的接送服务。而为了感受Apollo系统的稳定性,我们选择在夜间进行体验,考验无人驾驶系统在夜间的辨识度和反应速度。

之所以可以在亦庄的社会道路上完成本次体验环节,市因为在今年4月,百度Apollo拿到了中国首批夜间和特殊天气测试资质。自5月2日开始,百度Apollo共享无人车在北京经济技术开发区的载人示范运营时间正式拓展至夜间和晚高峰时段,整个运营时间为8:00至22:00,站点超过400个,能更好满足用户夜间用车需求。

而选择夜间体验百度Apollo的自动驾驶技术,是因为夜间环境一直是自动驾驶技术最难攻破的难点之一。光线不足甚至极限弱光的场景,摄像头捕捉到的图像会十分模糊。在这样的环境中,准确的捕捉到四周的车辆、行人等环境变化变得格外困难。而自动驾驶汽车必须要保证路面行驶的安全性,所以夜间运营更加考验自动驾驶车辆的安全性、可靠性和稳定性。

在今年5月,百度Apollo在北京首钢开放了共享无人车,进行商业化常态运营,面向公众提供共享无人车出行服务。用户下载Apollo GO App后,即可预约乘坐共享无人车。除此之外,用户还可以使用百度地图来进行预约。无人车的运营范围内覆盖了居民区、办公楼、酒店、公园等上下车点,仅目前亦庄开发区开放的上下车点就已经超过了400个,覆盖了大部分用车地点和环境。

在车辆到达后乘客需要上车扫码确认身份,系好安全带后,点击前排座椅靠背上安装的液晶显示屏,点击“开始行程”键,启动自动驾驶。值得注意的是,由于目前法规的限定以及紧急时刻安全的考虑,无人驾驶车辆的驾驶位上目前仍然坐有服务人员。不过在车辆运行之中,驾驶员并不需要任何驾驶动作。车辆完全根据路况来进行前进、并线、转向、躲避、刹车等形式动作。

我们本次的体验时间设定在晚8点至9点,车辆在缺少自然光的情况下表现依然稳定。尤其是在路口转向时,可以准确的辨别行人、电动车等突然出现的情况,车辆可以准确的进行制动措施。

另外出于安全性的考虑,自动驾驶车辆在光线不足时(如夜间、阴天等天气),车辆时速也将由60公里/小时下调至45公里/小时。保证在紧急时刻可以更从容的做出合理反应和动作。

行驶过程中,后排屏幕和前排中控屏自动切换至实时行车画面,为乘客和安全员提供可视化信息。屏幕显示信息包括挡位、车速、道路限速、目的地名称、剩余时间、剩余里程、行驶路线地图等。

在1小时的体验中,无人驾驶车辆共行驶里程超过40公里,途中包括车辆拥堵的繁华街道和行人、电动车密集的重要路口。而且在体验的最后10分钟,天空还下起大雨,而与众百度Apollo共享无人车也仍然可以轻松应对,并不需要任何人为的操作和反应。

在本次体验中,可以说百度Apollo无人驾驶技术绝对属于世界顶尖水平,达到这一水准的基础便是得益于其优秀的技术储配和科技支持,据悉目前在领航辅助驾驶ANP独立闭环的基础上,百度Apollo共享无人车还增加1颗定制激光雷达和相应无人驾驶冗余,即可实现完全无人驾驶能力。同时,Apollo Moon具备全传感器及计算单元冗余,完善的失效检测及降级处理策略,支持5G云代驾、V2X等功能,整体相较上一代车型能力有10倍提升,在复杂城市道路送达成功率高达99.99%。 Apollo Moon的无人化驾驶水平可以媲美人类司机。

而从前段时间的百度Apollo发布会中我们也得知,最新一代的无人共享车Apollo Moon整车可以达到5年以上运营周期,车辆成本控制在48万以内,已经可以初步达到商业运营的标准。虽然在无人驾驶领域,仍然还有很多需要突破的壁垒,如时速、法律法规等,不过随着百度Apollo无人驾驶技术的逐渐成熟,可以说未来无人共享车还是非常值得期待的。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告