Loading… 中国电信研究副院长吴湘东:积极开展车路协同技术攻关和验证,推动行业规模发展_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
中国电信研究副院长吴湘东:积极开展车路协同技术攻关和验证,推动行业规模发展
汽车 pcauto    2021-07-01 15:53

近日,由中国一汽、东风公司、长安汽车、兵器装备集团、南京江宁经开科技共同出资160亿元设立的中汽创智,于成立一周年之际,在南京汇聚了汽 车与科技跨界领域的顶级研究者、企业精英等400余人,碰撞思想、分享经验、共谋发展。中国电信研究院副院长吴湘东在中汽创智车路云协同技术论坛上发表题为《5G+AI,赋能自动驾驶》的主题演讲。

吴湘东在演讲中指出,交通关乎公民生命安全,也是国民经济和社会发展的命脉,历史上我国每次的交通系统升级都极大地促进国民经济。自动驾驶代表着未来的交通出行方式,与国计民生、国民经济发展有着密不可分的关系。车路协同是未来智慧交通发展的重要支点,中国电信发挥5G+AI融合车路云网优势,携手业界合作伙伴,加快对下一代关键核心技术集中攻关和突破,推动自动驾驶产业发展。

在新基建政策的驱动下,中国自动驾驶技术正在高速发展。在单车智能自动驾驶受限于车载算力、感知视距、传感器成本居高不下等先天不足而无法全面落地之际,车路协同概念的出现为自动驾驶发展提供了新的思路。

吴湘东表示,中国电信主张采用车路协同技术,借助更具全局性、智能性的路侧基础设施补齐单车智能短板,在降低应用成本的同时,实现车与车、车与路之间的信息交互,实现交通系统的全局优化,提升交通资源的运行效率。另外,如果说高铁是中国经济的“大动脉”,与5G新基建和智能汽车产业相伴而行的车路协同,可称为盘活国民经济的“毛细血管”。车路协同将通过提升交通、物流效率、带动产业链发展等方式,促进国民经济大发展。

吴湘东还强调,运营商是车路协同的重要参与者,作为新基建之首的5G网络,是实现车路协同的基础所在。中国电信高可靠、低时延的5G网络将人-车-路-云有效连接,是实现全局调度、远程控制与智能决策的技术保障。除此之外,AI平台是车路协同的技术内核,路侧多源感知信息汇集完成后,需通过基于云端的AI平台,分析、决策、控制车辆行为,从而真正实现基于车路协同的自动驾驶。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告