Loading… 引领燃油动力新突破 东风日产向上海交通大学捐赠 VC-Turbo 超变擎 300 发动机_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
引领燃油动力新突破 东风日产向上海交通大学捐赠 VC-Turbo 超变擎 300 发动机
汽车 pcauto    2021-07-11 17:08

【太平洋汽车网 技术频道】2021年7月9日,由中国汽车工程学会发起,东风日产乘用车公司与上海交通大学汽车工程研究院共同举办的碳中和愿景下的技术突破——东风日产VC-Turbo超变擎300捐赠仪式在上海交通大学举行。

活动现场,东风日产向上海交通大学捐赠全新可变压缩比涡轮增压发动机VC-Turbo超变擎300作为科研和教学用具,通过“产学研”高效协同,助力中国内燃机科研和学术水平提升,加强环境保护的探索和实践,引领内燃机未来发展和应用潮流,为碳中和目标达成贡献力量。

中国汽车工程学会副秘书长国汽战略院副院长张旭明、中国汽车工程学会国汽战略院院长助理汽车电动化中心副主任赵立金、上海交通大学汽车工程研究院院长许敏教授、东风日产汽车销售有限公司总经理辛宇共同出席了捐赠仪式。

去年,中国提出碳达峰、碳中和目标,今年写进政府工作报告,并列入“十四五”规划,绿色低碳成为未来发展的主旋律。

从全球汽车市场来看,电动化趋势明显,尤其是中国市场,新能源汽车的发展速度和增量处于全球领先地位。但是,目前我国仍有80%乘用车是内燃机车型,如何在传统内燃机技术领域继续突破,尽可能地达成节能减排的目标,成为了摆在众多车企面前的课题。同时,消费者的环保意识也日渐增强,不会再过度追求那些华而不实的大排量车型,反而小排量、高效率的动力系统越来越受到消费者的青睐。

从产业政策和消费需求来看,更高效、更环保的发动机将是未来内燃机的发展方向和必由之路。

解读碳中和愿景下的汽车产业政策时,国汽战略院汽车电动化中心主任赵立金表示:“绿色低碳生产生活方式,是实现碳达峰目标及碳中和愿景的基础支撑,将成为‘十四五’乃至更长一段时间内社会经济发展的关键任务。不管是科研机构,还是汽车企业,都应加强低碳环保技术研发和应用,在实现碳中和过程中做出实际贡献。”

作为年销量超百万、累计销量超千万的大型车企,东风日产始终坚持“共创价值、共谋福祉”的企业使命,积极践行企业社会责任,做一个优秀的企业公民,成为备受信赖的企业。

向上海交通大学汽车工程研究院捐赠VC-Turbo超变擎300可变压缩比发动机,可以说是最先进燃油发动机与最顶级的汽车科研团队的一次美好邂逅。

东风日产汽车销售有限公司总经理辛宇表示:“面对能源、技术和产业的全新格局,我们积极响应,快速行动,大力推动内燃机技术升级和应用。我们希望通过产学研高效协同,助力中国内燃机科研和学术水平提升,加强环境保护的探索和实践,引领内燃机未来发展和应用潮流,为达成碳中和战略目标实现贡献一份力量。”

VC-Turbo超变擎300是日产最新研发的可变压缩比涡轮增压发动机,世界首创小型化VCR执行器,实现轻量化之时,首次采用多项前瞻性技术,带来更高效的动力性能、更好的燃油经济性,满足用户对动力性能的需求,并最大限度降低排放,提升环境友好度。

VC-Turbo超变擎300采用独创多连杆系统,实现发动机压缩比由8:1(高性能)-14:1(高效能)之间的智能切换,真正做到了动力、噪音、燃油三方面性能的均衡提升。从数据来看,额定功率达到了150kW,最大扭矩300N·m,综合油耗5.8L/100km,在同级发动机中处于领先位置。目前,VC-Turbo超变擎300全面搭载于全新一代奇骏之上。

上海交通大学汽车工程研究院院长许敏教授对于VC-Turbo超变擎300给予了很高的评价:“日产可变压缩比技术在提高发动机热效率方面,实现颠覆性创新。在环保化进程加速的情况下,VC-Turbo超变擎300具备轻量高效,与新技术协同等综合优势,正在快速崛起,将是中国市场主流动力选择。作为先进燃油动力的代表,VC-Turbo超变擎300将为学院未来的教学和科研提供有力支持。”

捐赠活动中,许敏教授主持了VC-Turbo超变擎300的现场拆解活动,解读发动机的设计先进性和出色的制造装备工艺。

独行者快,众行者远。实现碳中和这一宏伟战略目标,必须打开视野,顺应发展潮流,各方携手,争做实事。此次中国汽车工程学会、上海交通大学、东风日产联合探索碳中和愿景下的技术突破,强强联合,对于贯彻国家碳中和方略和部署,具有非常积极的示范效应,更将进一步推动内燃机技术的发展和应用迈上新台阶,开创新局面。(图/文/摄:太平洋汽车网 苏侃成)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告