Loading… 商汤的自动驾驶,会不会触及到车企的灵魂?_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
商汤的自动驾驶,会不会触及到车企的灵魂?
汽车 汽车公社    2021-07-10 15:51

自从上汽“没有灵魂”的论述曝出,每当遇见一个技术供应商我都想问一问关于灵魂的事。

7月9日,世界人工智能大会的第2天,来来往往的人群也变得多了起来。

然而作为一名车圈人士,在人工智能为主场的大会上,当然是要去寻找一些与自动驾驶相关的论坛。所以,商汤就成了我的目标。

商汤的自动驾驶,会不会触及到车企的灵魂?

关于商汤,个人最初的印象还停留在AI四小龙的时代,那时候的它,还在与依图、旷世、云从三家并立于市,亦被业界称作是某某独角兽。

商汤主要涉及的领域是机器视觉,并以此为基点,逐渐向外扩充。所以去做自动驾驶解决方案,也是水到渠成,又向前走了一步的结果。

不过令人意外的是,在2020年就估值500亿的商汤,却迟迟迈不出IPO的关键一步。

这不,近期网上又传来消息说,商汤将于8月份向港交所提交上市申请,虽然询问商汤的官方人员,也没有得到具体的答案,但今年的世界人工智能大会上,商汤所展出的SenseCore AI大装置、AR无人小巴,以及可供选择的智能汽车解决方案等,似乎就像是IPO的前戏。

商汤的自动驾驶,会不会触及到车企的灵魂?

上图是在商汤展台拍的,虽然有些模糊啊,但依旧可以分辨出路云感知平台、智能驾驶解决方案,以及智能车舱解决方案三大块共同组成了商汤的智能汽车解决方案。

看,这不就巧了嘛,刚念叨着“灵魂”,“灵魂”相关的东西就自己蹦了出来。

据商汤展台的工作人员解说,商汤的智能汽车解决方案并不触及车企们的“灵魂”,简而言之,商汤会给出一些可选择的选项,如何选择看车企自己的意愿。要知道,实现自动驾驶并不能一蹴而就,这其中至少需要三个步骤:感知、运算,以及执行。

而,商汤所给出的智能驾驶解决方案中,感知方案就被单独拿了出来,如果车企们想要自研算法,仅借助商汤的感知方案,也不伤大雅,而且还有摄像头和激光雷达两种解决方案可供选择。当然,如果客户想要全套的,商汤也能提供Pilot-P领航驾驶方案,全栈方便。

工作人员讲得绘声绘色,但我却还是在思考灵魂缺失和灵魂完整性的道理,所以我继续追问了关于Mobileye打包自己芯片和自动驾驶解决方案的看法,小姐姐淡淡的回了一句,商汤也打算做。

我有点蒙了。打开百度一看,商汤好像也有布局半导体,但具体情况并没有曝出。当我回过头想要继续追问的时候,突然想到:糟糕!论坛要开始了。

商汤的自动驾驶,会不会触及到车企的灵魂?

绝影的名字是我在商汤的共生论坛上听到的,尽管当我赶到的时候,下午场的论坛已经开始了。而当我看到的大屏幕时,突然就明白商汤给论坛取名“共生”的含义——实现与汽车产业和生态的共生共赢。

直白点说,无外乎就是各自做好各自的事,互不干涉灵魂的前提下,有蛋糕大家一起吃。

而关于绝影智能汽车解决方案的具体细节,和我在展台上看到的大差不差,都是分成了三块:绝影智能驾驶解决方案、绝影智能车舱解决方案,以及绝影路云感知平台。

其中,SenseAuto Pilot绝影智能驾驶解决方案,包括基于摄像头、激光雷达等不同传感器的智能感知方案,以及驾驶领航方案。而其具体能够实现的自动驾驶等级,商汤并没有细说,只是表示能够实现高速公路场景下的车道跟随、超车自动变道、导航自动变道、自动上下匝道、匝道通行等多种L2+级高级辅助驾驶功能。

SenseAuto Cabin绝影智能车舱解决方案的花样就比较多了,比如刷脸开车门、驾驶员行车状态感知、自动完成座椅和后视镜的调节,还可以根据乘客需要,提供基于年龄、性别等属性的多种定制化服务等。

最后,也就是SenseAuto Connect绝影路云感知平台的相关细节,简单来讲就是把所有的数据,无论是来自“边”还是“端”,都收归云平台统一连接,进而实现“车路云一体化”管理,提升城市和交通综合管理效率。

商汤的自动驾驶,会不会触及到车企的灵魂?

SenseAuto绝影全栈体系,比我自己拍的图更清晰些

另外,本届大会期间,商汤还展示了SenseCore商汤AI大装置,它就像一个软硬件集合体,既能够提供算力,还能提供全系工具链。

整体来看,商汤的SenseCore由算力层、平台层和算法层三部分组成。

算力层以商汤自主建立的新型人工智能计算中心(AIDC)为基础,整合了AI芯片及AI传感器,能够支撑对海量数据和算法模型的分析、训练和推理。

平台层则连接了数据平台、深度学习训练框架、深度学习推理部署引擎和模型生产平台,实现从数据存储、标注到模型训练、生产、部署、测试的全链路、批量化过程。

算法层则是整合的商汤在业内的AI算法能力,通过与算力层和平台层的协同,将创新的算法模型开放给企业用户及社区开发者。

商汤的自动驾驶,会不会触及到车企的灵魂?

而在商汤SenseAuto绝影全栈体系中,还有一位重要的成员,那就是SenseAuto Empower绝影赋能引擎。

SenseAuto Empower的主要作用是通过可插拔的多传感器融合模块,定制涵盖摄像头、毫米波雷达、激光雷达等不同传感器的融合感知方案,覆盖不同成本和精度需求,快速适配于从L2+级到L4级等不同级别的智能驾驶系统,并利用软硬件研发平台高效开发和落地乘用车、小巴车等多种车型。

就比如,同样是在本次世界人工智能大会上,商汤发布的SenseAuto自动驾驶AR小巴。尽管在参观时有被AR小巴内部的AR屏幕惊艳到,但当看到车头内依旧保留着驾驶位的时候,还是稍微有些遗憾。

毕竟有了驾驶位,就意味着会配备驾驶员,那么当小巴上路之后,是驾驶员开?还是自动驾驶?总会存在一些矛盾,所以个人看来,这更像是一款过渡的自动驾驶产品。

商汤的自动驾驶,会不会触及到车企的灵魂?

商汤科技SenseAuto自动驾驶AR小巴

商汤的自动驾驶,会不会触及到车企的灵魂?

小巴内部

一天奔波下来,从世博展览馆到世博中心,也是收获颇丰,尽管现在也还拿不准商汤的自动驾驶究竟会不会触及到车企的灵魂,但至少在没有涉及到硬件之前,仅提供软件解决方案还不至于被处处提防。

再进一步,商汤的“共生”概念,以及其可供选择的智能驾驶解决方案,或许也从另一个角度为车企们保住了灵魂。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告