Loading… 强手间的新战场 荣威RX5 PLUS对比博越PRO_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
强手间的新战场 荣威RX5 PLUS对比博越PRO
汽车 pcauto    2021-07-10 14:21

【太平洋汽车网 导购频道】15万级的SUV市场中,自主品牌紧凑型SUV除了价格有优势外,在外观设计、用料质感以及配置丰富程度等方面几乎都是碾压式的存在。除了销冠哈弗H6外,博越(询底价|查参配)PRO和荣威RX5 PLUS在这个细分领域中也是不错的优等生。日前,新款荣威RX5 PLUS也上市了,新车外观和内饰都进行了全面调整,并搭载全速域ADAS高级驾驶辅助系统,产品力得到进一步提升,那它能否对博越PRO发起冲击?下面我们来对比一番。

两车设计都有哪些亮点?

新款荣威RX5 PLUS外观上进行了全面焕新,展现出更强劲的性能感与更强大的气场。新车采用了全新的荣麟KIRIN星耀格栅;对尾部进行调整,打造气动性能定风尾翼;并对轮毂进行重新设计、增加“Performance”性能标识、“KIRIN”车型标识等,带来更高的品质感。

吉利博越PRO在设计上的表现相比老款车型真的有很大突破,这样的沉稳、内敛的型男范不仅符合年轻消费者的审美,同时也能迎合上有老下有小这部分青壮年主力消费群体的目光。

小结:两车外观造型上都符合现时年轻消费群体的审美,也符合“国潮SUV”的定位。虽然博越PRO整体看起来也十分动感时尚,但此次新款荣威RX5 PLUS加入了更多运动元素,如KIRIN星耀格栅、气动性能定风尾翼等。所以相比较下,新款荣威RX5 PLUS整体看起来会更具个性且运动感也更强。

哪台车的内饰设计更出圈?

两台车的内饰升级十分明显,而且为了突出“PLUS”、“PRO”的所代表的归属感,都向各自品牌中的老大哥取经。荣威RX5 PLUS的这套内饰设计源于荣威RX5 MAX,而博越PRO也不难看出和星越千丝万缕的关系,一句话概括就是内饰都向上看齐了,两台车都在朝着产品高端化而努力。

荣威RX5 PLUS的这块14.1英寸大屏将空调控制也集成了进去,搭载了与阿里合同研发的VENUS系统,该系统支持90秒全双工AI自然交互语音,唤醒一次便可以实现连续的对话,提升使用便利性。另外,这套系统还支持与汽车、手机和家具之间的无缝接入。

博越PRO是首款搭载GKUI 19系统的吉利车型,该系统功能非常丰富,上网、蓝牙以及导航这些常用配置都有配备,并且还支持多种第三方APP,光是地图导航软件就有三个,像QQ

小结:不得不说,车机系统确实是自主品牌车企的强项。两车在人机交互和智能语音方面可以说是吊打同级别甚至级别之上的其他合资品牌,而且两车车内用料方面也没有含糊,营造的内饰质感也很强。唯一挑剔的是,就看选择的消费者更喜欢竖置还是横置的中控屏幕了。

配置方面,价格接近两车谁更有诚意?

 

可以看到,配置方面博越PRO会略占优势,博越PRO在舒适性配置方面相比荣威RX5 PLUS多了道路救援呼叫、车道保持辅助系统、车载空气净化器等。其他安全配置方面相比荣威RX5 PLUS多了道路交通标示识别、疲劳驾驶提示等。

乘坐空间&舒适性对比,谁的后排最大?

两款车型车内的空间设计和人机交互都是同级别的领先水准,在车身尺寸方面,荣威RX5 PLUS整体比博越PRO偏大一点。

两车车身尺寸对比
车型 长(mm) 宽(mm) 高(mm) 轴距(mm)
荣威RX5 PLUS 4571 1855 1719 2708
博越PRO 4544 1831 1713 2670
注:数据来源 制表: 太平洋汽车网

实际乘坐空间方面,由于体验者身高、体重等因素无法统一,以下效果仅供参考。

荣威RX5 PLUS空间表现:

博越PRO空间表现:

谁的动力更强悍?

荣威RX5 PLUS搭载上汽第二代蓝芯动力1.5TGI缸内中置直喷涡轮增压发动机,最大功率从127kW提升至133kW,峰值扭矩从275提升至285N·m,而传动匹配7速双离合变速箱。

博越PRO共提供两款发动机,一款是1.5T排量,匹配6挡手自一体和7挡双离合变速箱;另一款搭载了一台1.8T涡轮增压发动机,其最大功率为135kW(184PS),最大扭矩300N·m,与之匹配的是7DCT双离合变速箱。

两车车身尺寸对比
车型 动力 最大功率 最大扭矩 变速箱
荣威RX5 PLUS 1.5T涡轮增压 127kW(173PS) 275N·m 7DCT
133kW(181PS) 285N·m 7DCT/ 6MT
博越PRO 1.5T涡轮增压 130kW(177PS) 255N·m 6AT/7DCT
1.8T涡轮增压 135kW(184PS) 300N·m 7DCT
注:数据来源 制表: 太平洋汽车网

荣威RX5 PLUS驾乘体验:

博越PRO驾乘体验:

此外,博越PRO提供了三种驾驶模式选择,分别是经济模式、舒适模式及运动模式。当调节至运动模式后,在你有加速动作之后变速箱会降低一个挡位,把转速控制在2000rpm以上,当过3000rpm之后会感觉到动力达到了最佳状态,此时的加速也是最有力的。方向盘转向力度也会更粘手,增强了一定的力度回馈,并且随着油门响应的灵敏度提升,会进一步激化它更遍运动一些,尽可能的满足一些更追求动力的驾驶员。还别说,开起来的动力表现明显比旧款博越更好。

底盘方面,博越PRO采用前麦弗逊+后多连杆的独立悬挂。低速软、高速稳是博越智领PRO底盘给我最直观的印象,毕竟共享了沃尔沃的先进技术,所以从行驶品质相比其他自主品牌有一定的优势,虽然重新调校后的避震更软,但是车身整体又不会有多余的震动,并且车身的跟随动作也会更加积极、直接,高速时避震也可以提供很充足的支撑力。

全文总结

两款车型作为紧凑级SUV市场的优等生,都经过了市场的历练,产品力方面两车都难分伯仲。但此次新款荣威RX5 PLUS在颜值上的提升是有目共睹的,比如说外观运动套件的加持,以及一些R标的设计细节、尾部的破风尾翼等。综合来看,新款荣威RX5 PLUS外观上营造的运动氛围确实比博越PRO要强。此外,两车的内饰用料都朝着产品高端化而努力,甚至比同级别其他合资品牌还要好。

综合来看,新款荣威RX5 PLUS此次的进化幅度确实很大,也很符合目前年轻消费群体的审美,动力和智能交互方面都得到进一步提升。但对手博越PRO也不是省油的灯,相比荣威RX5 PLUS,博越PRO的驾驶层面和人机交互方面会更占优势。但此次新款荣威RX5 PLUS能否超越博越PRO?这个还需时间考究,我们也拭目而待。至于两车究竟如何选择,还得看消费者个人自身需求。喜欢运动套件和智能化程度高的车型的话,新款荣威RX5 PLUS是不错的选择;用来代步且家用为主的话,综合产品力更均衡的博越PRO或是你不错的选择。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告