Loading… 没后驱的宝马等于没灵魂?新一代宝马2系Coupe解析_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
没后驱的宝马等于没灵魂?新一代宝马2系Coupe解析
汽车 pcauto    2021-07-08 14:53

【太平洋汽车网 新车频道】对于宝马来说,偶数系列例如2系、4系、X4、X6、8系等车型往往都是象征着“个性与激情”,不过此前发布的新一代2系Gran Coupe由于改为FAAR前驱平台打造,似乎让人觉得这宝马是要放弃2系了么?

不过好在从今天起,基于后驱平台打造的新一代宝马2系Coupe,则完美延续了BMW应有的运动基因。

外观:

相较于2系Gran Coupe,新一代2系Coupe整个颜值可谓“凶悍”不少,全新的设计语言加持,让其很好地诠释同一时期应有的“潮流”,而车身各处细节也都在阐述着当未来几年宝马车型的设计方向。

外观上,可以看到新一代宝马2系Coupe并未与宝马4系一样采用极具“颠覆性”的家族式设计,而更多是在现款的基础上进行改进(不过笔者是更喜欢这样的设计),因此我们也能在不少细节上看到熟悉的影子。

其中中网样式并没有跟风4系相似的大双肾(值得庆幸),而是延续了更讨喜的新一代Z4同款的横向一体式双肾;在中网外围一圈除了有熏黑饰条外,还加入了哑光灰的饰条进行点缀,内嵌格栅则首次采用了波浪线设计。

两侧前大灯组上,能明显看出是在新2系大灯的结构基础上,新增一个开眼角设计,而内嵌灯组虽然不再是宝马标志性的“天使眼”设计,但全新的半包围式LED行车灯+远近一体大灯的设计依然带来了绝佳的视觉体验。

下方包围三段式的设计,似乎有点了小8系的味道,两侧硕大的三角形导流口造型让人眼前一亮,毕竟还是第一次在德系车上见到如此激进的三角设计元素;而中央下格栅下方还配有大尺寸的前唇,战斗感爆破有没有。

侧面上,新一代2系Coupe依旧采用了双门溜背设计,不过得益于前置后驱的布局,让其拥有长车头短车尾的车身比列,侧面看拥有着流畅动感的车身姿态。此外,为了降低整车风阻系数以及增强科技感,新车还用上了隐藏式门把手设计。

新车还配有小宽体设计,隆起的轮眉带来了满满的肌肉感,也让这辆小车展现出“来者不善”的姿态;同时配合20英寸M Performance锻造Y型铝合金轮圈,让看起来颇具动感。

尾部上,溜背式的车身以及无边框车门奠定了2系Coupe的运动轿跑气质,配合尾箱盖上翘的“鸭尾”设计富有侵略性;而双边共两出的排气与黑色尾唇的组合则强调着运动范。

值得一提的是,新车并没有采用全新2系上的扁平化尾灯,而是采用了与上代车型较为相似的轮廓设计,同时灯组内则升级为时下流行的3D多层次样式,而红色隆起的筋线似乎在与头灯相呼应。

新一代宝马2系Coupe车身尺寸对比(mm)
车型 轴距
新一代2系 Coupe 4537 1838 1390 2741
现款2系 Coupe 4432 1774 1425 2690

车身尺寸上,新车的长宽高分别为4537/1838/1390mm,轴距2741mm;相比旧款长度增加了105mm,宽度增加64mm,轴距增加51mm,而高度降低了28mm。

内饰:

众所周知,宝马同一时代车型的内饰都十分相似;一直以来宝马以驾驶者为中心,追求“人车合一”,内饰的造型设计、按键的布局都是以偏向驾驶者和好上手为出发点。而这台2系Coupe也是如此,完美延续了3系/4系相同的设计语言。

进入车内,全新宝马2系Coupe的内饰设计则与4系双门非常相似,都是以驾驶体验为中心的座舱设计整体样式,而整体黑色+铝制饰板的组合效果不再单纯追求简洁运动,很多潮流和科技味浓郁的元素已添加其中。

三幅式运动方向盘可以说非常眼熟,宝马最新款式的“丁字裤”(外号)方向盘,粗壮的方向盘造型,给人以很强的驾驶欲望;而两侧多功能按键都采用了物理结构,并在后方配有硕大的铝制换挡拨片。

新车还顺应潮流换装了4系同款的12.3英寸全液晶仪表盘,显示效果细腻,并支持多个显示模式(地图、娱乐、性能表等)。

一旁的中控屏也换装了10.25英寸的悬浮式设计(标配为8.8英寸),不过内嵌系统并未搭载最新的iDrive8.0,而是非常熟悉的iDrive7.0,功能上支持无线Carplay、Android Auto、第三方APP、多重手势控制、自然语音识别、AI助手等服务。据悉,这套AI助手系统可以自主进行行为学习,每当车辆到达停车场入口时,可自动降低驾驶员一侧的车窗。

此外,新车除了拥有触控交互外,还保留了中央控制旋钮。不得不说,宝马现在也算BBA中唯一保留有控制旋钮的车型了,在保证实用性的同时,还提高了行车安全。

在科技配置上,新车还配有多色全车氛围灯系统、彩色HUD抬头显示系统以及14扬声器的Harman Kardon 高级音响系统、新一代驾驶辅助系统,其中驾驶辅助支持正品碰撞预警、车道偏离预警、后方交叉路口预警、盲区监测、道路限速识别、Stop & Go 的主动巡航控制系统以及自带行车记录仪等。

下方的空调面板上则完全照搬了4系,采用了单色液晶屏+物理按键的组合布局,而双多边形的空调出风口带来了满满豪华质感;功能支持三区自动空调、前排座椅加热/通风、方向盘加热等。

座椅布局上,新一代宝马2系Coupe依旧采用了双门4座的布局,其中前排座椅较老款有了明显高度降低,从而带来了更低重心的驾驶体验,而座椅结构也采用了运动型设计,高高隆起的侧翼带来了极强的包裹性,再加上黑色真皮搭配蓝色缝线工艺点缀,整体可以说完美兼顾了豪华与激情;而后排座椅也采用了两个独立设计。

此外,新车的后备箱空间较老款增加了20L,达到390L的空间;同时第二排座椅还支持4:2:4比例放倒,可进一步拓展空间。(后备箱的下边缘高度还较老款降低了35mm,更方便取放物品)。

动力:

动力上,新车提供220i、220d、230i、M240i xDrive四款车型,其中220i/230i搭载B48 2.0T涡轮增压四缸汽油发动机,220d搭载2.0T涡轮增压四缸柴油发动机,M240i xDrive搭载B58 3.0T涡轮增压发动机。

新一代宝马2系Coupe动力布局
车型 发动机 最大功率/峰值扭矩 0-100km/h加速
220i 2.0T汽油 184PS/300N·m 7.5s
220d 2.0T柴油 190PS/400N·m 6.9s
230i 2.0T汽油 259PS/400N·m 5.5s
M240i xDrive 3.0T汽油 387PS/500N·m 4.1s

具体数据上,220i搭载B48 2.0T涡轮增压四缸汽油低功率发动机,最大功率135kW(184PS),峰值扭矩300N·m,0-100km/h加速需7.5s,最高时速236km/h;230i搭载B48 2.0T涡轮增压四缸高功率发动机,最大功率190kW(259PS),峰值扭矩400N·m,0-100km/h加速需5.5s;而M240i xDrive将搭载B58 3.0T发动机和四驱系统,最大功率约285kW(387PS),峰值扭矩500N·m,0-100km/h加速需4.1s,最高时速250km/h。

传统系统上,新车将继续搭载最熟悉的采埃孚8速手自一体变速箱。同时更强性能的M2 Coupe还将于2022年进行发布。

官方表示,新一代2系Coupe的底盘是很大程度借鉴了新一代宝马4系的调教,因此可以带来更出色的运动性能,特别是与前代车型相比,新车在敏捷性、转向精度和转弯动态方面有明显的改进。

具体来看,新车的底盘标准规格就包括:两个关节弹簧支柱前桥、五连杆后桥、全新的减震器和具有 Servotronic 功能的电动助力转向系统;同时普通车型还可选装M Sport 悬架系统,这其中就包括可变转向比的转向系统等。不过M240i xDrive就标配了M Sport 悬架、额外的前桥支柱、M Sport 制动器和后桥的 M Sport 差速器,同时也可以选装带有电子控制阻尼器的自适应 M 悬架。

此外,新车还拥有高达12%的静态扭转刚度,并增加轮距,从而有助于减少“运动转弯期间的车身侧倾和车轮负载波动”。而全新的车轮轴承,可将摩擦水平降低多达 45%,同时重量比以前减轻约 2.7kg。

总结:

2系在不牺牲实用性为前提的基础上,的确给驾驶者带来很饱满的驾驶愉悦性。220i 作为目前的入门运动车型而言,它的综合表现接近满分。而紧凑型Coupe已经成为汽车市场不可忽视的一位新星。在二次购车人群逐步扩大的时候,这类型极富个性的车型无疑很受宠爱。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告