Loading… 二线新势力品牌的蜜汁自信:3年超越特斯拉?_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
二线新势力品牌的蜜汁自信:3年超越特斯拉?
汽车 pcauto    2021-07-29 16:48

【太平洋汽车网 行业频道】有人说,亚军是距离冠军最近的失败者,虽然在激烈赛场上实属不易,但谁又不想站在C位的巅峰俯视众生?

正如造车新势力领域,作为一线的蔚小理光芒万丈,作为二线的威马、哪吒、零跑站在身旁一直虎视眈眈。

不久前,零跑汽车创始人朱江明对外放出“狠话”:“智能驾驶3年超越特斯拉”、2025年销量达80万辆”。而几乎在同一时间段,明明销量落后一半以上的威马(创始人沈晖)也坚决表明自己没有掉队。

这份蜜汁自信到底是从何而来?

二线阵营的“蜜汁自信”

如果单从今年以来的销量来看,哪吒、零跑的增长势头比蔚小理还猛,单一车型销量也在迫近理想ONE、小鹏P7、蔚来ES6。随着第三、四款新车即将在今明两年量产交付,这些二线新势力品牌的确存在望其项背的可能性。

2020-2021年造车新势力TOP6销量对比
企业 2021年1-6月销量 2021年1-6月增速对比 2020年1-6月销量
蔚来汽车 41956 198.15% 14072
小鹏汽车 30738 458.16% 5507
理想汽车 30154 212.0% 9665
零跑汽车 21744 约为10倍 1373
哪吒汽车 21104 478% 4991
威马汽车 15665 103% 6342

同时,这些二线品牌即使还没有蔚小理耀眼的成绩,也颇受资本市场欢迎。威马累计融资300亿元,除了SIG、腾讯、百度等科技创投界投资者外,还包括上海国资、湖北长江产业、湖南衡阳国资、安徽合肥产业基金、广州金融等国有产业投资者,像极了披着私企外壳的半个政府机构。

情况相似的还有哪吒汽车,截至目前已经进行到7轮融资,幕后也有浙江桐乡、江西宜春、广西南宁三个地方政府产业基金撑腰,在投资结构中占比高达60%。最近的D轮融资还吸引了360公司的战略领投,为其智能网联技术添砖加瓦。

零跑则幸得合肥、杭州两大城市的恩宠,先后获得20亿元、30亿元投资,传言还引发两座城市争抢零跑第二座工厂落户。

从增长趋势日渐强劲,再到民间资本、地方政府空前看好,证明二线新势力实力也不容小觑。再者,威马、哪吒、零跑三者均有生产资质、充足生产线等造车硬指标,也即将登陆科创板,争先成为新势力科创板的第一股,整体发展进程步步接近蔚小理。

说到这里,似乎也能对沈晖和朱江明的自信有了些许理解。

有没有掉队有待长时间验证,但要说“三年超越特斯拉”就大有蹭热度、制造话题之嫌了,在零跑相关话题的微博底下的评论区画风是这样的:

实际上,从2019年上市的首款车型S01开始,零跑就开始努力对标特斯拉,甚至不少自媒体大吹是“平替版特斯拉”。客观来讲,这款补贴后售价仅需10多万元的轿跑的确实有不少黑科技,比如静脉识别解锁、人脸识别启动、自研的ADAS辅助驾驶技术。

除了产品的具体表现外,大家之所以将零跑与特斯拉相提并论,还在于零跑依托母公司大华股份的积淀,自主研发芯片、三电等核心技术,在那时比蔚小理更具前瞻性。

可惜,S01的命运大家都能从销量中看到了,2020年全年销量仅1000台出头,当中这些卖出去的车还存在制动系统故障、动力系统故障等质量通病。而作为最大卖点的辅助驾驶功能更是玩起了跳票,只能通过后期OTA升级。

S01的“翻车”并没有打消零跑的信心,即将量产的零跑C11继续对标特斯拉(Model Y),朱江明再次高喊在“智能领域全面超越特斯拉”。

一部分原因是研发了好几年的首款自主化量产芯片——凌芯01终于发布,并搭载在零跑C11。有一说一,在芯片环节被卡脖子的节点下,零跑研发出凌芯01值得被点赞。

由于还无法体验其水平,但就算力这一核心指标而言,凌芯01仅有4.2TOPS,而特斯拉目前搭载HW3.0自动驾驶芯片的单颗算力达到72TOPS,华为AI芯片昇腾310算力为64TOPS,地平线征程3算力达到了10TOPS。

如果实现零跑立的flag:“三年超越特斯拉”、“2025年实现年销量80万台”,从现在开始得有搭上火箭般的发展速度了。

二线造车新势力到底差在哪里?

零跑的自信又焦灼是二线造车新势力的缩影。

曾几何时,威马也身处造车新势力的第一阵营,2019年曾以16876辆的交付量排名第二,仅次于蔚来。当美团创始人王兴预测未来仅有蔚来、小鹏、理想三家新势力存活时,沈晖也第一时间站出来跟王兴打赌说:“威马一定会是TOP3之一”。

如今一年多过去了,新势力中的交付量、市值、研发投入金额、口碑等衡量标准越来越印证了王兴的预言。威马依然心有不甘,在沈晖看来,智能电动车的上半场才开始15分钟,胜负还很难分。

此话在理,上半场角逐等于让市场发展规律自发开启淘汰机制,从一百多家造车新势力中筛选出那些骗钱圈地的PPT车企,赛麟、前途、知豆等陆续沉底,蔚小理以及威马、哪吒、零跑、爱驰等暂时安全上岸。

接下来才是高潮之战,合资车企大象转身,自主车企创立新品牌,科技公司高调进场,与特斯拉、蔚小理争夺智能电动汽车的市场,这可是越来越有意思了。

而从目前新能源车个位数的渗透率来看,市场容量还有很大的拓展空间,毕竟按照国家规划和行业预测,2035年的销量占比要达到25%左右。

在这个看似一切皆有可能的美好中,威马、哪吒、零跑等二线选手最现实的问题是如何把销量做上去。

从产品布局来看,这三家车企现阶段都只有一款畅销车型,其中威马EX5属于中高端产品,企业定位与小鹏相似;哪吒V与零跑T03倾向于低端市场,与五菱、奇瑞、比亚迪等形成了正面对决。

总的来说,威马、哪吒、零跑都将目光聚焦在20万元级别以下的市场,而这又是中国市场最容易走量的细分领域。但有一个问题是,中低端车型碍于成本问题,很难在智能化技术上有明显的突破。

这也是最近行内热烈讨论的话题,15万元究竟能不能造好智能汽车?

提出这个辩题的是何小鹏,在某个公开场合提出“做一款智能很好的汽车,且把价格做到10万人民币,我认为2025年以前没有可能做到有利润”。

15万元是智能汽车基础分水岭,往上的定位就有更多的成本,来堆料激光雷达、高精地图等技术,而往下的定位就需要不断压榨成本。

以8万元不到的零跑T03为例,通过OTA升级仅获得了自适应巡航和车道保持辅助、紧急制动等基础功能。

同样是8万元左右的哪吒V主要是预警类的辅助驾驶功能,比如前车碰撞预警、交通信号灯识别、行人碰撞预警等基础功能。

关于“15万元能不能造好智能汽车?”其实没有标准答案,代表哪吒汽车的周鸿祎与天际汽车的张海亮都先后隔空喊话何小鹏:你造不出来,不代表别人造出来!

一方面激光雷达、芯片等硬件成本不断下降,另一方面像特斯拉软件能力过硬,单靠纯视觉系统实现自动驾驶的也不是不可能。在需求端,消费者也没有要求车企目前在15万一定要造出一台智能汽车,对这个价位的消费者来说,满足代步需求,耐用、安全才是最基本的。

说白了,跟干饭一样,市场消费逻辑本质上都是看钱吃饭,看哪家最合自己胃口就选哪家店。

(文:太平洋汽车网 曾惠君)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告