Loading… 时隔25天 为什么现在还能买到国五柴油重卡?_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
时隔25天 为什么现在还能买到国五柴油重卡?
汽车 卡车e族    2021-07-28 18:03

众所周知,7月1日,重型柴油车国六排放标准正式实施,这标志着我国汽车标准全面进入国六时代。然而时隔25天,我们却依然能看到不少经销商还在销售崭新的国五柴油重卡,这究竟是怎么回事?他们这么做难道不违法吗?

在售国五柴油重卡属于二手车

首先可以明确的是,现阶段售卖的国五柴油重卡属于二手车,虽然这些车辆可能没有正式上路运营过,但是其肯定在7月1日之前已经完成了上牌手续。

为何敢如此断言?因为早在2021年4月21日,有关部门就已经明确下发自2021年7月1日起停止生产、销售不符合国六标准要求的重型柴油车产品的通知。

与此同时,卡车e族也在近期走访了辽宁、四川、河北等地的经销商以及车管所,证实了现阶段在售的国五柴油重卡已经完成了上牌。

因此,这些在售的国五柴油重卡并不涉及到任何违规行为,看到这里相信一些卡友会提出疑问,既然国家倡导实施国六排放标准,各大车企也早在很久前就开始生产国六卡车,正常来讲这些经销商应该提早就在消化国五燃油重卡的库存,甚至有远见的经销商应该早早就开始储备国六的燃油重卡。

经销商将“囤积”的国五燃油重卡进行上牌的迷之操作究竟是他们“太笨”?还是另有隐情呢?

“恐惧”新技术已成为卡友心病

经销商“囤积”国五柴油重卡的行为实际上是由市场决定,起因是早在国三排放标准切换国四排放标准时,重卡经销商就已经发现国四排放标准实施之后,国四重卡的销量没有上涨,反而是国三二手车的需求量猛增,甚至在国四实施半年之后,依然有络绎不绝的卡友到店内询问还有没有国三“大泵车”。

其实,这种“开倒车”的行为在任何行业都非常常见,一旦产品出现巨大技术变革时,人们习惯于持“观望”态度,或者采用更保险的方式去购买更成熟老款产品,毕竟不是所有人敢于做“第一个吃螃蟹”的人。

当年的国三切换国四,就是开启了重型柴油发动机的电喷时代,受限于当年人们的认知,大家始终认为无论是动力、油耗还是故障率,采用机械泵供油的国三车应该会更稳定,因此也导致了在国四实施后,国三二手车的销量反而暴涨。

正所谓“吃一堑长一智”,经销商“囤积”国五车不是因为太笨,而是他们学聪明了,根据以往的经验提早预判到了国六标准实施后,卡友依然会对国五燃油重卡有着巨大的需求量。

新车应该买国五还是买国六?

既然如此,我们究竟应该买国五还是买国六?卡车e族觉得这个问题已经不必去纠结,因为历史已经给出了我们答案。

当年的国四燃油重卡并没有出现大家臆想的“故障频发、油耗升高”等问题,而那些想规避风险购买国三燃油重卡的车主如今却面临着国三被全面淘汰的境地。

当然,时代在发展,以前的经验并不完全适用于当下。也许很多卡友没打算将一款车开到报废,并不担心后续车辆因为排放标准受限而导致提前淘汰的问题。这样的思想放几年前没有问题,但是放在如今这个低运价的时代,“18个月换辆车”的好光景已经一去不返了,卡友们只有转变养车思想才能在竞争愈发激烈的当下站稳脚跟。

所以,看完了这篇文章,卡友们是决定买国五重卡还是买国六重卡呢?

【以上内容转自“卡车E族”,不代表本网站观点。 如需转载请取得卡车E族网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告