Loading… AI边缘计算创企Blaize融7100万美元 产品有助于延长电动汽车续航_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
AI边缘计算创企Blaize融7100万美元 产品有助于延长电动汽车续航
汽车 盖世汽车网    2021-07-28 13:32

盖世汽车讯 据外媒报道,当地时间7月27日,为汽车、企业以及计算机市场行业研发AI边缘计算平台的公司Blaize宣布其在D轮融资中筹集了7100万美元,该轮融资由Franklin Templeton和Temasek领投,电装以及其他现有以及新投资人参投。该公司表示,新融得的资金将用于支持上市和研发工作。Blaize总部位于美国加利福尼亚州埃尔多拉多山,员工人数超300人,迄今为止,共融资了1.55亿美元。

AI边缘计算创企Blaize融7100万美元 产品有助于延长电动汽车续航

Blaize芯片(图片来源:Blaize)

Blaize公司首席执行官Dinakar Munagala表示:“此次融资将推动我们进军电动汽车领域,我们也一直在与汽车行业合作,以打造汽车级产品。而且,从研发之初。我们的芯片和编译器就符合ISO26262安全标准。”

第一步是将一辆电动汽车中的150个微控制器中的一部分整合至数量更少的域控制器中,通常是4至5个域控制器,例如,Blaize用于电池组监测、优化和动力系统控制的专用AI芯片。

从长期来看,Blaize的目标是在2029年实现中央计算,而且已经与客户建立了合作。中央处理器还是所有OEM客户所需的产品,最基本的技术就是要保证效率,而Blaize产品的效率是竞争对手的5倍。目前来看,该公司的主要竞品是英伟达的Drive系统,虽然其他芯片研发上也同样瞄准了中央AI控制器市场。

此次COVID-19疫情加速了边缘计算技术(在需要的地方附近进行计算和数据存储的技术)的普及率。据Linux基金会边缘状态报告显示,到2028年,数字化医疗、制造和零售企业都特别有可能扩大对边缘计算的使用,很大一部分原因在于该技术能够改进响应时间、节省带宽,同时能够更加不受限地对数据进行分析。

Blaize最初专注于“视觉处理器”,以加速传感器融合,然后再扩展至数据中心、边缘基础设施以及企业客户端设备。该公司的16核芯片(AI推理马力达16 TOPS)能够并行执行AI模型,同时支持异构计算机密集型工作负载。

Blaize的芯片利用图形计算以及动态流,将非计算数据的移动实现最小化。可以建立模型来集成图像信号处理功能,并以图形进行表示。此外,研发人员能够在单一架构上构建多个模型,直至模型正常运行。

该公司的联合创始人Dinakar Munagala、Ke Yin、Satyaki Koneru以及Val Cook在创办该公司之前曾在英特尔工作,进行了几代GPU的研发工作。2010年,他们在一间闲置的卧室工作,最终获得了Dado Banatao等战略投资人、天使投资以及风险投资的支持和资金。

AI加速器

“边缘AI”描述了在网络边缘的设备上本地处理AI模型的架构。据Markets and Markets预测,全球边缘AI软件市场市值有望从2020年的5.9亿美元增长至2026年的18.3亿美元。德勤估计,迄今为止,已售出7.5亿多块在设备上执行任务的边缘AI芯片,营收达26亿美元。

AIStorm、Hailo、Esperanto Technologies、Quadric、Graphcore、Xnor、Flex Logix等初创公司正在研发定制芯片,以加速边缘AI工作。但是,Blaize表示,其差异化特征在于无代码软件,可实现“边缘感知”迁移学习以及优化,从而实现高精度后模型压缩。

Munagala表示:“从供应方面看,我们的软件能够帮助硬件商实现价值倍增。从需求方面看,我们的软件能够让硬件顾客无需大量数据科学家就可构建应用程序,这一点对于在边缘扩大AI的应用至关重要。与软件一样,客户可以使用硬件为特定需求构建解决方案。对于边缘AI部署,用户既需要高效的硬件,也需要业务技术人员能够研发和部署应用,而不是雇佣价格高昂的数据科学团队。”

Blaize表示,在出现在大众面前之前的两年,即自2017年开始,该公司就已经开始有收入。该公司的首款商品在第四季度开始发货,而且Blaize与汽车OEM、一级供应商、工业系统集成商、独立软件供应商以及终端用户签订了多个客户合同。

Munagala还表示:“在电动汽车市场上,低功耗能够让汽车的续航里程延长,这也是电动汽车的关键特点。在零售用例中,Blaize也受到青睐,因为其能够以五分之一的电量实现所需的性能和准确性,同时利用编程能力运行多个应用程序。总而言之,我们能够成功地应对因疫情导致的业务中断。与大多数公司一样,我们的供应链也受到了影响。为了缓解这一条中,我们提前18个月下单,有些客户的项目暂时也受到了疫情的影响,但是现在情况有了好转。”

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告