Loading… Metawave交付首款77GHz模拟波束转向3D雷达 可助力实现安全智能驾驶_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
Metawave交付首款77GHz模拟波束转向3D雷达 可助力实现安全智能驾驶
汽车 盖世汽车网    2021-07-28 16:07

盖世汽车讯 7月27日,美国毫米波雷达公司Metawave宣布向电装(DENSO)和丰田汽车公司的合资企业MIRISE Technologies交付汽车行业首款76-81 GHz波束形成器芯片alpha样品和评估板。该合资企业于2020年成立,专注于研发下一代车载半导体,并与Metawave团队密切合作,评估波束形成器芯片波束转向雷达

Metawave交付首款77GHz模拟波束转向3D雷达 可助力实现安全智能驾驶

(图片来源:Metawave)

2020年,Metawave使用其最初的分立移相器组件成功展示了业界首款屡获殊荣的SPEKTRA™模拟波束转向雷达。该SPEKTRA雷达可提供当今最准确、最智能的汽车雷达,能够清晰、一致地检测300米以外的车辆和200米以外的行人,并提供最高的角分辨率和精度。Metawave是唯一一家展示校准相控阵和前端解决方案的汽车雷达公司。其解决方案使用德州仪器(TI)开发的单个传统调频连续波(FMCW)雷达芯片,可实现模拟波束成形信号。目前,Metawave已申请了250多项专利,其中20项已发布并已获准。

SPEKTRA的核心部件为Metawave的MARCONI™ 77GHz多通道波束成形器芯片,当与Metawave的专有校准系统配合使用时,可以在目标视场内以精确的步骤控制发射和接收波束范围。MARCONI采用天线封装(AiP),能够在运行高级虚拟输入输出阵列(Virtual MIMO Array)算法的同时,控制聚焦的高增益波束,从而使基于SPEKTRA雷达的平台比传统的纯数字雷达更具优势。传统雷达,又称“片上雷达”,使用的是较宽、增益较低的波束,从根本上无法实现与SPEKTRA相同的等效全向辐射功率(effective isotropic radiated power,EIRP)和距离性能。 AiP模块遵循商业毫米波产品(尤其是无线蜂窝市场)的最新趋势,将Marconi芯片与AiP组装和封装,从而可凭借完全校准的模块化构建块实现更高的集成度,并提高性能。其中,模块化构建块可配置于天线阵列,从而驱动Virtual MIMO Array算法。此外,这些构建块还可用于各种几何形状和拓扑结构,以开发用于多功能用途的专用雷达模块。

支持SPEKTRA雷达的高性能雷达前端是TI毫米波传感器产品组合中的一项创新。TI汽车雷达传感器经理Sneha Narnakaje表示:“汽车制造商现在可以以更高的精度控制远程雷达,以启用驾驶员辅助功能并帮助提高驾驶安全性,即使在繁忙的街道和其他充满挑战的道路条件下也是如此。将完全校准的MARCONI模拟波束形成器芯片与TI毫米波雷达前端AWR2243相结合,可以在更远的距离提供更高的角分辨率。SPEKTRA雷达平台可利用先进结构和线性调频配置,以及用于AWR2243相位一致性的内置电路。”

2021年初,Metawave还展示了其专有的人工智能(AI)AWARE™平台,该平台使SPEKTRA雷达能够执行实时对象分类和标记,以实现更高效、更快速的高级驾驶辅助系统(ADAS)处理,标记准确率超过94%。由于其机器学习传感器融合,AWARE平台可使SPEKTRA雷达能够在风暴、黑暗和浓雾中提供准确性,即使车辆高速行驶在高速公路上。在后端与虚拟MIMO阵列技术相结合时,SPEKTRA雷达可以将其波束沿特定视场(FoV)方向聚焦,从而达到更快的帧速率,因此能够对300米以外的物体进行检测和分类。传统雷达使用四个或四个以上的收发器芯片进行数字波束成形,或者制造(“闪烁”)出一个宽视场,限制了范围以及雷达准确区分近距离物体的能力。

电装企业风险投资总监Tony Cannestra表示:“通过向MIRISE成功交付其首款汽车雷达多通道波束形成器芯片,Metawave证明了其在核心模拟芯片级别的强大能力。我们很高兴能够继续支持Metawave和其他致力于先进技术的初创公司,以使世界的汽车运输变得更安全舒适。”

自2020年在CES演示以来,汽车、卡车甚至火车OEM已成功演示首个SPEKTRA雷达平台。通过使这些行业领导者合作参与到SPEKTRA雷达的概念验证评估计划,即使是在新冠疫情期间,地面出行领导者也能够以较低成本测试下一代雷达的高度自动化和自动驾驶,同时可以与Metawave专家联系,并使用其最先进的实验室。通过提供从SPEKTRA雷达传感器提取原始数据的灵活性,客户可以运行自己的算法,并在其软件堆栈中无缝处理雷达数据。

Metawave首席执行官兼创始人Maha Achour表示:“新冠疫情期间,作为一家硬件和系统公司,Metawave团队仍不断开发其核心IC、天线、校准、雷达系统和算法、嵌入式软件和AI模块,以取得里程碑成就并保护其知识产权。我们很高兴能够率先向汽车行业的领导者提供完全校准的波束转向芯片,为全球市场采用Metawave专有技术铺平道路。”

SPEKTRA雷达可助力汽车制造商提供ADAS 和安全功能,包括左转辅助、盲点监控、自动紧急制动、自适应巡航控制、交通堵塞引导、高速公路引导、自动紧急制动、车道辅助等功能。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告