Loading… 第2500万台变速箱下线,面向2025年青山工业正式发布“GI-Drive”平台架构_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
第2500万台变速箱下线,面向2025年青山工业正式发布“GI-Drive”平台架构
汽车 盖世汽车网    2021-07-28 09:25

7月27日,伴随青山工业第100万台DCT变速器的正式下线,其已实现累计产销2500万台各类变速器。从0到1,再由1到1000万、2000万直至2500万台,青山工业又一次书写了自己的里程碑。而这也将成为其面向未来发展的新起点。

第2500万台变速箱下线,面向2025年青山工业正式发布“GI-Drive”平台架构

青山工业董事长、党委书记刘波(左)与长安汽车动力研究院常务副总经理胡铁刚(右)共同揭幕(图片来源:青山工业)

行业周知,变速器是汽车最为核心的零部件之一,从研发到制造的技术壁垒极其高。从一定程度上说,变速器的技术水平实际上也是一个国家工业水平的集中体现,而自动变速器便是本土变速器企业的最后一个技术堡垒和价值洼地。

为摆脱对外资厂商的完全依赖,自2009年起,本土企业凭借外延收购、与国际巨头合作、自主研发等多元方式于AT、CVT、DCT三种变速器领域取得了技术突破,并成功推出多个自主产品并已应用于多款车型之上。

这其中,作为中国兵装集团所属国有大型工业企业,青山工业1984年进入乘用车变速器领域,用了16年时间累计产销各类变速器100万台。青山人逢山开路、遇水架桥,时至今日,累计产销各类变速器2500万台,其中包含100万台的DCT。

艰难困苦,玉汝于成。青山工业是从2008年启动DCT项目,面对前所未有的困难,DCT团队以坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印推动DCT产业化,近三年产销量成倍级递增!青山工业7挡DCT产品还曾荣获2020年“世界十佳变速器”。预计2021年年产销将突破70万台。

“从变速箱市场来看,目前自动变速箱占乘用车市场的八成左右,随我国新能源汽车发展,这一占比只会不断缩水。”青山工业副总经理马雄在接受盖世汽车采访时剖析道,“这个过程中,伴随自主品牌DCT装配率地不断提升,至2025年前DCT占比将逐步走高。”青山工业要做的是:“致力于做中国市场的第一”。

第2500万台变速箱下线,面向2025年青山工业正式发布“GI-Drive”平台架构

青山工业副总经理马雄接受盖世汽车采访(图片来源:青山工业)

时值我国十四五规划的起始元年,面向未来15年汽车产业发展新起点,我国《新能源汽车产业发展规划》及《节能与新能源汽车技术路线图2.0》相继落地,其中很重要一点便是,至2035年我国节能与新能源新车销量将各占一半,传统汽车要实现全面电驱动化。

第2500万台变速箱下线,面向2025年青山工业正式发布“GI-Drive”平台架构

基于此,青山工业同期正式推出全新的“GI-Drive”平台架构,致力于全面覆盖未来市场需求。

对于“GI-Drive”的官方解读:G代表“绿色”,集成式开发,电气化产品;I代表“智能”,智能产品、智能网联、智能安全、智能制造;“Drive”代表青山将从传统的变速器领域向汽车传动、驱动领域发展,构建“团队+”、“标准+”、“流程+”研发模式,打造“高效DCT、全域HDT、极致EDS”三大产品架构。意在扎根DCT,向混动和电驱市场不断深入。

具体来看,高效DCT可匹配8挡、9挡速比,扭矩覆盖150~450NM,可匹配1.5T--2.0T不同排量发动机,具有高效率,达97%;高扭质比,达5.5;响应快,换挡响应时间<300ms的特点。二代DCT升级版将在2022年2月全面上市,三代DCT将在2022年12月实现量产。

全域HDT是一种高度集成、多模化、高性能的动力系统。整个系统架构为“2-3-4”。“2”表示2套高度集成的油电混动系统,可分别匹配HEV和PHEV两种车型构架,“3”表示通过改变齿轮速比和电机功率,可匹配不同排量发动机,实现A、B、C级车全覆盖,“4”表示具有“全速域”、“全场域”、“全温域”、“全时域”四大特点。IDD-P2混动变速器将在2021年8月上市;混动专用变速器IHD,首发产品将在2022年6月实现量产。

极致EDS拥有油冷、水冷和风冷三种模式,全面覆盖200KW以下平台。产品特性为:高集成,六大零部件一体式集成,体积小,功率密度高,模块化集成电路设计。高效率,传动系统效率减速器最高效率达96.5%,电驱系统最高效率达93%,处于行业领先水平。高性能,低于83dB(10cm声压)。EDS产品现已进入宝马、本田等国际一流供应体系,首发产品将在2022年1月实现量产。

“按照规划,青山工业每年拿出销售总收入的5%-8%投入到研发中,‘GI-Drive平台下的产品将在2022年逐步产业化,2025年预计年产销200万台以上,销售收入实现100亿元。”马雄透露。

面对当下汽车产业百年未有之大变局,青山工业坚定战略定力,围绕“打造百亿青山、百年青山”的目标,坚持技术创新、产品创新、经营创新,推动转型升级,致力于成为“世界一流汽车传动系统企业”,为“一定要把民族汽车品牌搞上去”做出新的贡献。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告