Loading… 一个汽车品牌的生命力,不是靠讲故事换来的_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
一个汽车品牌的生命力,不是靠讲故事换来的
汽车 盖世汽车网    2021-07-28 09:33

在豪华汽车品牌中,提到沃尔沃,大多数人想到的可能是“安全”。因为在沃尔沃过去90多年的发展历程中,其通过发明三点式安全带、后向式儿童安全座椅、盲点扫描等技术向人们传达着“汽车安全”的要义。如今,站在汽车产业向新四化快速转型的当口,我们再来看沃尔沃,它不仅在“汽车安全”上有新的演绎,还表现出了一个汽车品牌可持续的旺盛生命力。

安全不分贵贱

日前,在“一辆未来汽车的标准是什么?”的主题论坛上,沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林表示,“在过去94年里,沃尔沃把汽车领域的安全做到了极致,实现‘零伤亡’始终是我们的愿景。”

一个汽车品牌的生命力,不是靠讲故事换来的

沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO 袁小林(图源:沃尔沃官方)

袁小林认为,安全是自动驾驶的灵魂。沃尔沃的下一代车型将标配Luminar激光雷达等传感器,配合自动驾驶计算平台NVIDIA DRIVE Orin芯片和可持续迭代的软件,为用户提供一套软硬结合的安全自动驾驶技术系统解决方案,以此奠定行业自动驾驶的最高安全标准。

一个汽车品牌的生命力,不是靠讲故事换来的

沃尔沃下一代车型将标配Luminar激光雷达(图源:沃尔沃官方)

在自动驾驶方面,除了搭载传感器套件和人工智能外,沃尔沃未来的安全解决方案还将配备冗余系统,为自动驾驶时代的到来做好准备。同时,沃尔沃认为,安全不分贵贱,从过去标配三点式安全带到未来标配激光雷达,沃尔沃立志树立车辆安全标杆。

显然,全系标配激光雷达对车企来说意味着造车成本的上升。对此,袁小林直言:成本当然是要考虑的,但我们更在意消费者需要什么,以及如何才能更好地保护他们。其实,豪华品牌之所以“豪华”,就是在消费者看不到的地方比别人更下功夫,比如沃尔沃在造车过程中大量使用硼钢,车内采用水性阻尼材料,同时配备有健康座舱系统等,这些细微之处,于沃尔沃而言,都是将用户的安全和健康放在首位的体现。接下来,沃尔沃将在下一代电动车上标配包含激光雷达和以人工智能为驱动的超级计算机,这也意味着沃尔沃将下一代电动车的安全级别提高到新的高度。

可持续,才能走得长远

沃尔沃认为,可持续发展与安全同等重要。为了实现可持续发展,其分别在气候行动、循环经济、商业道德与责任三个领域制定了系列发展措施。就企业中长期发展目标来看,沃尔沃的目标是到2030年成为纯电豪华汽车品牌;2040年成为全球汽车零负荷标杆企业。所以,可持续发展,持续降低碳排放是沃尔沃接下来的一项核心工作。

为了实现向纯电动豪华汽车品牌转型的愿景,沃尔沃正在积极向电气化方向转型,目前沃尔沃已经形成了48V混动、插混和纯电产品矩阵,而沃尔沃RECHARGE系列、XC40 PHEV、XC60 PHEV等车型是沃尔沃现阶段在电气化领域的代表车型。

一个汽车品牌的生命力,不是靠讲故事换来的

沃尔沃RECHARGE概念车型彰显下一代纯电车型设计理念(图源:沃尔沃官方)

在产品结构上做好电气化转型准备的同时,沃尔沃在产品设计和电气化技术上均有相应提升。据了解,其下一代纯电动汽车将基于SPA2纯电平台打造,并带来纯正的电动车设计DNA。据介绍,由于摒弃了内燃机,沃尔沃下一代电动车的车内空间将变得更大,同时将搭载尺寸更大的中控屏。同时,未来十年间,沃尔沃产品搭载的电池能量密度预计将突破1000Wh/L,实现1000公里的实际续航表现,而充电时间将缩短近一半,这些成果对现有技术来说都具有颠覆意义。

另据介绍,沃尔沃的电池产品将采用100%可再生能源进行生产,并且对电池中有价值的材料进行充分再利用,尽可能实现电池的再制造和重复利用。此外,沃尔沃还在研究储能等方案,以实现电池原材料的回收再利用。

对于这些前瞻的技术成果,袁小林有自己的看法,他表示:“认可汽车未来技术的发展必须在前瞻开拓的同时,保持务实和理性,遵循基本的商业规律和发展规律。”

在可持续的商业模式上,沃尔沃致力于服务承诺和数字化升级。其中,在售后服务板块,沃尔沃通过对用户的售后需求进行数据分析,借助NEWBIE系统等数字化手段为用户提供高品质的服务方式。

沃尔沃上半年销量和利润明显趋稳

今年上半年,沃尔沃汽车全球销量为38.08万辆,同比增长41%。其中,沃尔沃在中国大陆的累计销量为9.5万辆,同比增长44.9%,创历史新高。电气化产品中,沃尔沃RECHARGE系列全球销量占据了整体销量的24.6%,同比增涨150%,这表明了沃尔沃电气化产品潜力巨大。得益于销量上的提升,沃尔沃今年上半年的财务指标也明显向好。财报数据显示,沃尔沃上半年息税前利润为132.4亿瑞典克朗(约合人民币98.78亿元),而其上年同期则亏损9.89亿瑞典克朗。

沃尔沃今年销量和盈利趋稳为其向电气化转型及持续推进可持续发展战略提供了强力支撑。至于沃尔沃趋稳的原因,沃尔沃汽车大中华区销售公司总裁钦培吉说“我们背后站着一个别人羡慕不来的投资人天团”,这些投资人是沃尔沃的用户、经销商、供应商伙伴,以及员工等。

为回报这些“品牌投资人”,沃尔沃唯有怀着“以人为本”的同理心,做好产品和技术,持续向每一位品牌投资人创造价值。钦培吉说,打造“未来汽车”,先要有与未来对话的能力,而沃尔沃具备可持续的品牌生命力,且这种生命力不是靠给市场讲故事换来的。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告