Loading… 比亚迪DM-i 再火也得靠它 EHS电混系统的优势_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
比亚迪DM-i 再火也得靠它 EHS电混系统的优势
汽车 pcauto    2021-07-27 10:53

近段时间,随着比亚迪秦PLUS(询底价|查参配) DM-i车型的上市,一直处于“一车难求”的状态,市场如此的火爆,让比亚迪自己都始料未及。在比亚迪DM-i车型中,其超低油耗的表现,EHS电混系统更是居功至伟。

我们在7月25日举办的比亚迪EHS电混系统品鉴会上,再一次感受到了比亚迪EHS电混系统的技术优势,但是它值得等三个月吗?

比亚迪对于插电混动的执着

在绝大多数传统车企向新能源汽车转型时,都在大力发展纯电车型的时候,比亚迪偏偏在插混车型上越陷越深,不撞南墙不回头。比亚迪认为,随着新能源汽车市场渗透率不断升高,一度超过了10%,而插电混动车型的推出是让新能源汽车实现软着陆。

由于在插电混动的车型中,不会完全的淘汰掉发动机,反而可以让发动机产业链的持续和升级,并在传统的变速箱产业链上进行升级转型。再加上对于石油产业的延续,而不是一刀切,是对石油能源的持续,并非能源革命。插电混动车型可实现较低的油耗,也符合能源减少的趋势。

此外,插电混动车型,也在对消费者的充电习惯进行培养,从传统燃油的无需充电,到插电混动车型的偶尔充电,慢慢的进行一个过渡。

插电混动车型对于行业的改变

新能源汽车快速发展的背后,对于整个汽车行业产业链而言,在进行重塑的同时,也是在不断进步。由于目前的产业链的不成熟,纯电车型所需要的三电系统,整体的成本还是很高的,而插电混动车型是基于此前的产业链,能够有效的降低成本。

并且在电机的性能方面,插电混动车型的电机可以做到高度的集成,转速更高的同时,体积更小,整体性能上会大幅提升。

在发动机层面,国内的技术还是相对的落后,核心的技术依然掌握在外国人手中,但在比亚迪的插电混动车型中运用到的发动机,则是其专用的发动机,实现了技术的升级。

EHS电混系统的优势

比亚迪在插电混动车型上,从2008年首次推出第一代DM技术以来,已经发展到了第三代的DM技术。比亚迪DM-i系统则是基于第一代DM技术平台所打造的全新架构,EHS系统也是在第一代DM技术上的延续与改进,这也标志着整车全面电驱动的到来。

首先DM-i系统采用了大功率电机驱动,大容量动力电池供能为主,发动机为辅的电混架构,在亏电情况下油耗仅为3.8L/100km。DM-i超级混动由骁云-插混专用1.5L发动机、EHS电混系统、DM-i超级混动专用功率型刀片电池、交直流车载充电器等核心零部件组成。

EHS电混系统中的黑科技,是将双电机+双电控+单挡减速器+直驱离合器+电机油冷系统高度的集成,相比第一代DM技术中电机与电控的分开布置,体积减少了30%,重量减少30%。

而在电机的转速方面,EHS电混系统的转速可达16000rpm,由于转速的提升,其后备功率给更加的充足,整体的驾驶感受更好。但由于转速的提升,对其密封性和NVH方面是一个很大的挑战。

在扁线电机中,其成型绕组技术使散热性大幅提升,电机的效率达到了97.5%。再加上油冷技术的加持,能够直接冷却热源,提高散热效率,让电机功率密度提升至了44.3kW/L。

在电控方面,EHS电混系统最大的优势在于自主研发的IGBT,电路部分采用了深度集成的方式,而不仅仅是在壳体上的物理集成;利用双电控的控制优势,使电控综合效率高达98.5%。

此外,EHS电混系统从架构方面还是以电为主的的驱动方式,电量充足的时候,具有纯电动车的行驶体验,在亏电的状态下,则已电为主,使油耗能够大幅降低。在行驶的感受方面,由于其拥有多种不同的行驶模式,能够降低驾驶员的驾驶疲劳,这一点上会有别于增程式车辆中比较单一的行驶模式。

EHS对传统机构的影响

EHS电混系统,首先是基于插电混动车型,在插电混动车型中就不能避免会涉及到发动机和变速箱。

在现场的行业专家认为,首先比亚迪在发动机层面,是让其机械部分的结构尽可能的减少,应按需设计,相对于过去是在做“减法”。因为以机械为主的结构,必不可少的会使用冷却系和润滑系,增加了不必要的消耗。

而采用大面积的电气化,由于电的效率更高,整体的能量转换也会更高。这也恰好符合比亚迪推出的插混专用发动机,并且这两款发动机能够更好的平衡市场,让不同的市场定位进行一个有机的融合。

并且由于发动机的使用,大大减少了里程焦虑,再加上使用92号汽油,使用户的用车成本降低,这也完全符合新能源汽车的发展路线。

其实不仅仅是发动机在变,其实底盘系统、转向系统也不断在变化,电气系统可以还能够实现更好的冗余,机械结构的冗余实现起来会相对比较困难。比亚迪在电机方面,不仅仅满足于16000rpm的电机转速,还要提升至20000rpm甚至30000rpm,这将会是一个更大的挑战,恰好能够发挥发动机以及变速箱的“第二春”。

为什么比亚迪是“以电为主”的技术路线?

在EHS电混系统中,总会让人会有疑问,比亚迪为什么没有采用以油为主的技术路线?而是采用了以电为主的技术方案。

首先是国外车企在燃油车方面有着自己的优势,并且大型企业在转型的过程中也会有所谨慎,而比亚迪本身就在动力电池、电机以及电储方面,有着自己的优势,以电为主也就顺理成章了。

再加上由于电机是毫秒级的响应,发动机受到机械特性的影响,无法跟上指标的要求。所以发动机在热效率方面仍然还有很大的提升空间,做好自己本分的事情,其机械特性的短板就让电池与电机去弥补。

全文总结

我们从比亚迪EHS电混系统中能够看到,比亚迪对于市场定位的准确性,在缓解消费者里程焦虑的同时,另辟蹊径,同样能够让用户感受到电车的使用感受。

在插电混动技术上,比亚迪从对标日系、德系品牌,到引领这一行业,是在传统结构上的不断完善,毕竟在发动机、变速箱领域上是无法进行完全的创新,而在电机和电控方面实现了弯道超车,在性能提升的同时,成本也得到了控制。

未来,比亚迪的DM-p和DM-i架构,都将搭载EHS电混系统,传统变速箱并没有完全的离我们而去,只是换一种方式去顺应行业的发展。消费者也会对新能源拥有更强的接受度和包容,毕竟不是谁都愿意等待三个月提车的。

(图/文/摄:太平洋汽车网 崖雍)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告