Loading… 跑长途有底气 试驾秦PLUS EV 600KM旗舰型_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
跑长途有底气 试驾秦PLUS EV 600KM旗舰型
汽车 pcauto    2021-06-10 09:55

【太平洋汽车网 评测频道】比亚迪秦PLUS EV顶配车型NEDC续航里程超过了600km,这样的续航表现应对长途行驶完全可以胜任了,此次我们将开着全新比亚迪秦PLUS EV从北京出发至张北草原天路,结合气温以及城市道路及高速巡航,对行驶品质以及续航里程做一次测试,看看它开起来感受如何和续航表现到底不能做到让人摆脱里程焦虑。

车型回顾:家族最新设计语言

秦PLUS EV采用了家族最新的Dragon Face设计语言,和它的同门兄弟汉有些神似,不过细节上进行了雕琢,让其更具辨识度了。前脸相比燃油版秦只是在格栅部分有明显区别,整体造型还是依旧是标准的新能源“脸型”。

内饰更加时尚化了,环抱式的设计加上更加年轻化的内饰氛围很受年轻人喜欢,做工用料也都采用了大面积软质包裹,更显档次感。不过液晶仪表采用了镶嵌在主驾前方饰板内,遇到强光时会与装饰板产生反光,稍有些影响驾驶员读取参数。车机系统依旧是家族DiLink3.0车机系统,支持OTA在线升级,应用功能、响应速度和UI设计均属业界领先水平。

空间利用率较高

载人储物空间表现对于秦PLUS EV来说和我之前试驾的DM-车型一致,越级的优越感还是有的,并且座椅填充用料都很扎实,支持前后排座椅加热功能,对于北方用户来说非常友好。

跑长途无后顾之忧

此次试驾我们从北京出发,前往位于张北县附近的草原天路,全程261KM,途径京礼高速、京藏高速、海张高速和城市道路,全程铺装路面,路面海拔稍有起伏,相对于纯电车型来说,能耗是关乎续航长短的重要标准。而我们也全程按照限速行驶,没有任何刻意放慢速度来提升续航的做法,当天气温30度,我们车内设置空调24度,风量二挡,正常听音乐,接下来就跟大家分享下它整体的行驶表现和最终的续航能力如何。

试驾车型为秦PLUS EV 600KM旗舰型,也是该车系下纯电车型续航里程及动力最好的车型电机最大功率135kW,最大扭矩280N·m。匹配一块能量密度为71.7kWh电池组,NEDC工况续航里程为600KM。另外要说的是,它和DM-i车型除了续航里程有差距之外,悬挂结构也有些变化,DM-i后悬采用扭力梁结构,而EV车型则采用舒适性更佳的多连杆结构。

加速表现方面,秦PLUS EV在踩下电门初段还是可以爆发出较猛的推背感,这也是纯电车型的一大优势,瞬间爆发出的最大扭矩可以轻松的将车推出,对于并线超车非常轻松。但中后程持续加速表现相比DM-i车型会有些下降,尤其是时速超过100km/h时,加速感受明显会不如起步时来的凶猛了,不过对于一台主打家用的车型来说,还是完全可以接受的。

动能回收提供了标准和较强两种模式,我们分别尝试两种模式下车辆的回收力度反馈,标准模式会更接近燃油车,相对比较平顺,而较强模式虽然会有些制动感,但也不会让你产生明显的不适,关键是较强模式下对续航里程会有明显提升,另一方面,习惯这种动能回收力度后,也可以更加合理的控制车速和制动距离。

转向力度根据驾驶模式的不同会有对应的转向力矩变化,ECO模式下会更轻盈一些,日常驾驶会非常轻松,如果切换至运动模式后,转向力矩会有明显变化,更加沉重的手感更加便于驾驶者提升操控信心,无论那种模式,它的指向性和精准度均拿捏的非常到位,可以看出工程师在调校上还是下了很大功夫的。

隔音降噪表现确实相比DM-i要出色,机舱电机工作声几乎察觉不到,高速行驶基本在80-100km/h时速行驶,风噪和胎噪均在可接受范围内,整体静谧性还是有一定的品质感的。

底盘悬挂表现方面,相比较DM-i车型来说,EV车型采用了后多连杆独立悬挂,对路面上绝大部分的坑外或减速带产生的震动都能过滤的足够干脆,后悬没有因回弹不及时而出现多余的弹跳感,确保了行驶稳定性及舒适性。

而在续航表现方面,由于我们并没有采用常规节油赛那种非正常行驶状态,一切还是尽可能还原我们日常驾驶时的真实用车需求,该加速加速、该减速减速,并且此次行驶线路如果经常走这条线的人都知道,大部分都是上坡路段,从北京到达我们此次的终点垂直海拔提升1000多米,客观上来说却是相对纯电车型的能耗会消耗更大,所以最终我们的满电600KM续航里程,抵达终点行驶总里程320KM,剩余点亮21%,剩余续航里程124KM,平均电耗为15.9kW·h/100km,相对于日常市区行驶,全程4/3高速路段会更耗电一些,对于这样的续航表现还是能接受的。

编辑总结:对于秦PLUS EV来说,600KM的续航能力基本可以覆盖我们日常驾驶半径了,完全解决了续航焦虑的问题,甚至是出趟远门,也可以做到随心所欲的状态。而对于行驶品质来说,针对静谧性和底盘悬挂进行了升级优化,更加偏向舒适化的设定也符合它的城市化定位,开起来的感受也不费力,属于轻快好上手的车型。不过最终消费者还是要看价格美丽不美丽,对于12.98-16.68万元的售价区间,相比DM-i会偏高一些,但横向对比竞品车型还是有一定市场竞争力的,加上补贴政策和终端优惠,相信它还是能在紧凑级纯电新能源市场中占有一席之地的。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告