Loading… 奥迪与KIT合作回收汽车生产塑料废料 再制成汽车部件原料_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
奥迪与KIT合作回收汽车生产塑料废料 再制成汽车部件原料
汽车 盖世汽车网    2021-06-30 14:35

盖世汽车讯 据外媒报道,作为智库工业资源策略(Thinktank Industrial Resource Strategies)的一部分,德国卡尔斯鲁厄理工大学(KIT)的研究人员已经与奥迪合作了6个月,开展了一个试点项目,致力于从汽车制造中化学回收塑料制品。现在,该项目已经完工,而且证明化学回收混合塑料废料不仅在技术上可行,还具有环保和经济前景。

奥迪与KIT合作回收汽车生产塑料废料 再制成汽车部件原料

奥迪与KIT合作项目(图片来源:KIT)

汽车制造中产生塑料废料可用于加工成热解油,还能够取代石油,成为奥迪车型高质量塑料部件的原材料。此种材料循环过程能够节省宝贵的资源和能源,还能够减少温室气体排放。因此,化学回收是一种可行的替代性方案,能够替代能源回收和机械加工。奥迪对化石资源的使用时间能够更长,还能够减少对额外化石资源的采购。现在,奥迪与化学品工业和KIT合作,计划迈出下一步,研究如何将该技术实现产业化。

在KIT机械化学系教授Dieter Stapf博士和KIT工业管理与工业生产(IIP)系Rebekka Volk博士的领导下,科学家们调查了该工艺的技术可行性、成本效益以及对环境的影响。此类结果表明,化学回收可用于将汽车制造中产生的混合塑料废料制成热解油,以取代石油。因为此种热解油与原始材料同样具有高质量,由热解油制成的塑料可重复用于汽车制造,以生产能够承受高强度压力的塑料部件。奥迪是首批在汽车塑料废料中测试此种回收法的汽车制造商之一。奥迪表示,其打算深化与KIT的研究,双方计划在一个后续项目中测试该技术的工业化潜力,以延长化石燃料资源的使用时间,并减少其使用。

实施化学回收法——热解,也会将混合塑料废料和成分转化为液体化学原料,同时分离出不需要的成分。在一个净化过程后,采用传统工业加工工艺可以将热解油加工成新塑料,从而取代了化石资源等初级原料,如石油。

截至目前,奥迪主要使用回收而来的单一塑料,如在奥迪A3中采用的PET,汽车座椅中有三种不同的织物椅套,其中含有高达89%的可回收材料。新款奥迪Q4 e-tron电动SUV也包含回收材料部件,包括安装支架、轮拱衬垫、挡泥板、地板以及车轮扰流板。总共有27个部件包含可回收材料,但是未来,奥迪还会加入通过化学回收法回收来的混合高性能塑料。

奥迪的零环境项目也关注于资源保护、避免浪费以及在生产中封闭循环。例如,奥迪Neckarsulm工厂的A6和A7生产线会对塑料废料进行分类、粉碎并加工成3D打印细丝,此种塑料细丝在3D打印机的帮助下,可用于生产精准适配的生产线辅助设备。奥迪的3D打印团队正在与荷兰初创公司3devo紧密合作,后者也提供了必要的技术。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告