Loading… 复式生活演绎者 主编体验宝骏Valli_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
复式生活演绎者 主编体验宝骏Valli
汽车 pcauto    2021-06-30 17:20

【太平洋汽车网 导购频道】作为汽车市场“稀有物种”的旅行车,凭借优雅独特的造型、无可挑剔的出色空间表现以及与轿车无异的优秀动态性能,深受广大热爱生活、追求与众不同的消费者以及情怀人士的喜爱。可旅行车多数售价高昂,15万以内市场甚至长期处于“空白”阶段,宝骏显然意识到如此情况,宝骏Valli(向往)应运而生。拥有正统的“瓦罐”造型和潮流的内外设计,售价还是亲民无比的7.98-10.58万,宝骏Valli一亮相便热度爆棚。

此次我们网站的主编李喆老师幸运地获得了与宝骏Valli相处数天的机会,下文将由他为大家详细点评宝骏Valli,揭秘这台国货旅行车的真实实力。

主编简介

李喆,太平洋汽车网主编,十余年汽车媒体行业经验,近些年市面上的热门车型基本都测评过,称得上“阅车无数”。

纯正瓦罐造型,潮流硬朗兼具

首次在图片上看到宝骏Valli,我立刻被它的“瓦罐”造型、充满未来感的前脸设计与别致的配色所吸引。此番体验实车,其视觉效果比图片还要更加吸睛。

作为旅行车,宝骏Valli用心地将此类车型的“远行”属性融入到车辆的每一细节。车身颜色源自大自然,又独出心裁地通过自然系命名方式对车身颜色进行命名,五种配色分别被称为苏杭青、婺源黄、雪乡白、洱海蓝、古城灰。此次我体验的车型身披苏杭青配色,漆面质感不错,从效果上看其名称确实相当恰当。

带着Valli字样的原厂车顶行李箱是整车外观的又一大亮点,造型动感,与车身造型100%契合度,左右均可通过钥匙开启。作为原厂选装件,它省去了诸多车主后期改装的麻烦。

内饰弥漫科技时尚气息

与前脸风格相似,科技、新潮成为内饰设计的基调,层次感强烈的环抱式中控台搭配双辐平底方向盘、液晶仪表盘、10.25英寸中控触控屏营造出强烈的科技氛围。材质及做工方面,内饰多处位置使用搪塑+绒布材质,辅以亮黑色饰板,缝线也比较精细讲究,触觉及视觉上均获得不错的质感,整体在同价位属于上乘。

据了解,宝骏车联网2.0系统是业内唯一可同时运用车机算力与手机算力的车联网系统,集大量先进功能于一身,包括手机远程操控、百度地图、酷我音乐、语音交互、手机投屏、OTA升级等等。

秒变惊人“大平层”空间,自驾旅行“神车”

宝骏Valli为五座布局,实际体验坐上五个成年人,腿部头部空间均属充裕,非常适合家庭使用。

说到空间,这是本次试驾体验的重点之一。据官方介绍,宝骏Valli带着打造5+2复式生活(即车里容纳5天工作日的繁忙,车顶承载2天周末的自由灵魂)理念而来。美观、实用的大容积车顶行李箱上文已做介绍,想必热衷自驾旅行的用户都对它无法抗拒。而车内将后排座椅放平后所得到的超大空间,更是超乎想象。

宝骏Valli的后备箱容积为546L,而后排放倒后进而形成的是1800*1200*750mm(容积1620L)的纯平超大空间。对应如此“奢侈”的车内空间,宝骏还提供了一张联合MLILY梦百合开发制作的可折叠定制大尺寸床垫,100%贴合宝骏Valli的纯平空间。

本人向来对自驾旅行颇有兴致,拿到这台宝骏Valli又恰逢周五傍晚,周末自然是一个深度感受这款旅行车魅力的好时机。思考片刻,既然这台车后排可以随意秒变“大平层”、“移动卧室”,索性不订酒店,广州郊区以及周边城市如惠州的诸多景点都去走走,来一次“随心所欲”的自驾游。

均衡动态表现,家用/旅行皆胜任

四天使用时间,这台宝骏Valli陪伴我走过将近500公里,包含不同路况,途中我刻意分别以温柔和较为激进的驾驶风格去深度体验它的机械素质。以7.98-10.58万的售价来说,该车的驾驶表现完全能够让我满意。

1.5T+CVT是当前20万以内价位非常主流的动力配置,眼前的1.5T引擎最大功率108kW(147Ps)/5200rpm,峰值扭矩250N·m/2200-3400rpm,账面数据属同排量涡轮机的中上水准。而实际的动力感受,又额外给了我一点小惊喜。

身为休旅车,宝骏Valli的油门初段并没有调校得很灵敏,轻踩油门,车辆以平稳从容的姿态起步,低扭的表现中规中矩。转速在接近2000rpm时,充盈的扭力则开始爆发,动力响应也愈发灵敏。在比较拥堵的闹市区,这样的调校能够营造出比较轻松惬意的驾驶氛围,相当适合通勤代步。

推动1.42吨的车身,这款1.5T在中高转速区间的爆发力着实超出了我的预期。转速来到3000rpm后,动力响应明显变得直接和活跃。深踩油门,转速快速攀升,亦有一定的推背感传递而来。在2000-4000rpm时的动力表现,宝骏Valli可以从容完成日常用车时的提速超车。

行至因近期连续暴雨+重型货车长期碾压导致凹凸不平的路段,宝骏Valli展现出的底盘质感相当值得称赞。应对大的颠簸,底盘车身给人强烈的紧致扎实之感,质感甚至可与价位高得多的欧洲车看齐。面对细小坑洼,其滤震也恰到好处,颇具高级感,悬架并未像不少侧重舒适的车型一样小的震动全盘吸收过滤,驾驶者仍能明显感知到路面状况的变化,而这种感受不会影响到舒适性。

至于操控表现,恰好在每日上班路线便有一段宽敞却又多弯的上/下坡路段,我尝试以较高车速将车“丢”入弯中,悬架对于侧倾的抑制比我预计的略好。连续地以较高车速过弯,车身动态反应不显拖沓。电动助力转向的轻重适中,虽然路感及回馈不多,但指向的精准度上没有问题。

以家用车的标准来看,宝骏Valli的操控能够处于明显高于合格线的水准。4条原厂轮胎是十足的舒适化取向,凭出色的车身刚性和成熟的底盘调校,若换装更偏运动的轮胎,该车的操控性还可更进一步。

与底盘一样能够打出高分的还有宝骏Valli大的刹车表现。刹车脚感线性且制动力出色,悬架对于重刹时车身重心变化的抑制也足够到位。拿到试驾车的前几日,广州连下数日暴雨,不少路段仍残留有积水,湿滑路面下行驶,Valli的底盘及刹车表现给予我足够的安全保证与信心。

作为家用旅行车,平顺、舒适和高级感是宝骏Valli动态层面所表现的特性,加上此车引擎在中段转速区间能提供充沛的动力,以及诸多先进的智能驾驶辅助配置的搭载,不论市区走走停停或是长途高速巡航,宝骏Valli均可营造出轻松愉悦的驾乘感受,与其车型定位契合。

结语

与宝骏Valli相处的短短几日,李喆老师便深刻感受到了宝骏Valli对于生活乐趣的加成:工作日时,Valli充裕的乘坐空间、丰富的智能配置、出色质感的底盘以及成熟动力系统共同提供了舒适轻松的驾乘感受;每逢周六日,Valli的超大纯平空间和车顶行李架则能为车主带来随心纵享各处美景的实力。“5+2复式生活演绎者”是对宝骏Valli十分贴切的形容,这也正是旅行车最纯粹的定义。作为10万级唯一的自主品牌旅行车,宝骏Valli无疑称得上物美价廉。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告