Loading… 满眼铝合金尽显诚意 林肯航海家底盘解析_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
满眼铝合金尽显诚意 林肯航海家底盘解析
汽车 pcauto    2021-06-29 13:40

【太平洋汽车网 技术频道】不久前引入国产的林肯航海家,拥有2.0T/2.7T+8AT+四驱的强劲动力、丰富先进的智能科技配置以及透露着美式豪华风味的内外设计....看得见地方显然都充满了诱惑力。不过豪华品牌中型SUV挑剔精明的买家们从来不会轻易下手,他们通常还要把“看不见”的地方——底盘研究透彻后再做考量,因为底盘决定着车辆的操控表现、舒适性和行车质感等等至关重要的特性。身为中国豪华中型SUV市场的新晋成员,林肯航海家底盘实力几何,我们一探究竟。

关于林肯航海家

航海家底盘防护/隔音处理

举升机缓缓升起林肯航海家,映入眼帘的是非常规整、有着极高平整度的一副底盘,观感非常舒服。大面积PET材料护板延伸至底盘后部,轮拱内部同样由PET材料全面覆盖,相比常规的硬塑料和橡胶护板,其在更好地保护底盘免收托底剐蹭及沙石侵袭之余,也起到了更出色的隔音降噪及降低风阻等作用。

底盘护板采用密集的螺丝固定,前副车架处有金属护板加以保护,排气管路上部的隔热瓦也做得相当到位。

航海家前悬架

林肯航海家采用最标准的麦弗逊式独立前悬架。不计成本的出色材质用料是其最大亮点,前下摆臂和转向节(羊角)均选用铝合金压铸而成。如此带来的效果是大幅度降低了簧下质量,令行驶时悬架所受到的惯性力更小,尤其在应对复杂路况时,能够更迅捷地化解路面的大小冲击,使车轮更贴地,进而提升车辆行驶时的动态表现。

车身高度传感器与下摆臂相连,其根据悬架位移情况推测车辆载荷程度,用于大灯高度自动调节功能。

当下的林肯车型强调轻快灵活的行车感受。在避震器的几何设定上,航海家的主销内倾角及主销后倾角均不算大,是更加倾向于轻便舒适的标定,如此会有更轻盈可控的转向手感,日常驾驶更加舒适,也与其豪华中型SUV的定位相符。

下摆臂与副车架通过液压衬套相连。在前副车架的设计上,林肯航海家选用了全框式式副车架。相比常规的“元宝梁”式副车架,全框式副车架设计能为发动机及变速箱提供更好的承托,同时好比增加了底盘强化件一般,有效提升了底盘的整体刚性。当激烈驾驶时,能令车辆获得更出色的稳定性和抓地力;车辆行至颠簸路面上,也可让驾乘感受更“整”。

刹车系统部分,林肯航海家前刹车采用双活塞浮动卡钳+通风刹车盘,在同级别中属于正常水平。2.0T版本轮胎选用规格245/50 R20的马牌CrossContact LX Sport轮胎,2.7T V6版本对应更强悍的动力,则使用265/40 R21规格,均实现了出色的抓地力与高舒适性兼顾。

航海家后悬架

来到航海家车身后部,其多连杆式独立后悬架的材质用料同样让人惊喜:后悬架绝大部分零件均选用压铸铝合金材质。

硕大的H型铝合金下摆臂还做了掏空处理,具备高强度之外力求更进一步的轻量化。如此诚意满满的材质选用,制造成本要比选用铁质材料高的多,而大量铝合金材质的堆叠过后,悬架的响应速度会有明显提升,直接反应在车辆的操控表现和行驶稳定性、舒适性上。

束角控制臂采用钢制材料,究其原因在于如果选用铝合金材质,作为受力点其抗扭抗拉的特性不如钢,因此就需要规格更加粗壮来满足结构强度要求,而一旦尺寸变大就容易与下摆臂产生运动干涉,采用钢制件则能够使后悬架设计得更加紧凑合理。

航海家的前后防倾杆均较为粗壮,目测直径接近30mm,粗壮的防倾杆在高速变线和切入急弯之时能提供更高的侧向支撑力,使整车动态更稳定。

不光用料无可挑剔,航海家的悬架还注入了高科技。其配备了一套CCD连续可调阻尼悬挂系统,其根据车身高度传感器等多个传感器以及安装在后视镜上的摄像头传达的信息,结合转向、加速、制动、路面等的状态可做到提前/实时调节4根避震器的阻尼大小,进而实现舒适与支撑力度的均衡兼顾。

针对SUV的属性,航海家提供一套多片离合器式的四驱系统。四驱的加持不仅大幅强化该车的越野通过能力,提升其在冰雪湿滑路面的抓地力和稳定性,更能在日常行车中解决两三百匹及以上的大马力两驱车型大脚油门时容易出现的轮胎打滑问题,提升过弯变线时车身的动态表现。

底盘感受

定位美式豪华中型SUV,航海家展现了契合身份的底盘质感。出色的车身刚性与底盘悬架材质令行驶感受变得紧致扎实,行至严重凹凸不平路面时也完全没有部分同尺寸SUV会有的略显松散的感觉,较软的避震弹簧则会尽力吸收路面的一切颠簸,时刻保证驾乘人员的舒适体感。

偏向舒适化的悬架几何设定和调校细腻的转向机,航海家的转向轻便又有一定的阻尼感,并不会像一些强调舒适的转向那般毫无回馈与“虚假”,配合轻快的油门调校,任何人开起来都很好上手。

高速行驶时,林肯航海家展现出符合美式豪华的调性,方向盘自由行程的设定恰到好处,因而车身动态不会太敏感,避免了高速轻打方向盘时,车身响应过大而影响驾乘舒适感的情况。同时车内静谧性出色,底盘对于路面信息的回馈充满高级感,进而航海家具备了轻松愉悦的长途巡航感受。

虽然航海家的底盘设定是强调舒适和高级感,但得益于四条宽胎、CCD连续可调阻尼悬挂以及四驱系统,其在激烈驾驶时也有很不错的极限。应付快速并线和高速弯时,悬架能够提供足够的支撑力,四条轮胎牢牢抓住地面,整车姿态依旧保持优雅与从容。

结语

国产后的林肯航海家,不仅拥有内饰革新和动力升级等喜人的进步,在售价下调的情况下,整车“看不见”的地方依旧保持极高水准。抬起车身后满目的铝合金尽显林肯的满满诚意,如此讲究的用料配上功底成熟深厚的调校,航海家这副底盘呈现出了值得称赞的水准。即便身处对手非常老辣的豪华中型SUV市场,其仍然具备强大的吸引力。

 

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告