Loading… 更偏家用的长续航电动轿车 秦PLUS EV单车测试_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
更偏家用的长续航电动轿车 秦PLUS EV单车测试
汽车 pcauto    2021-06-29 14:53

【太平洋汽车网评测频道】秦系列车型,作为比亚迪王朝的开端,见证着比亚迪一路以来的风风雨雨,自打秦2012年推出之后,比亚迪也开始一路高歌猛进,发展到如今成为了新能源市场的佼佼者之一。

那么经过九年之后,秦已经儿孙满堂遍地开花,无论是燃油、插混还是纯电,全部应有尽有,那么今天的主角秦PLUSEV究竟有何过人之处呢?16.68万拥有600km续航的比亚迪秦PLUS EV究竟值不值得购买呢?开起来如何?今天我们带着这些疑问一试究竟吧。

要点速读

1

搭载 最大功率135kW、 最大扭矩280N·m的前置永磁同步电机,实测百公里加速8.91s,百公里制动39.63米;

2

SOC30-80%充电实际用时33分钟,实测百公里电耗12.65kWh/100km;

3

整体加速、悬挂偏舒适性调校,更符合其家用纯电紧凑型轿车的定位;

4

比亚迪EV Dragon Face设计语言,酷似“ 汉EV”。

驾驶体验&性能测试

百公里驾驶8.93秒 百公里制动39.63米

此次试驾的车型为比亚迪秦PLUS EV的600KM旗舰型,指导价为16.68万元,在配置及动力方面都是最顶配的车型。除此之外,还有400km和500km续航的不同车型,售价为12.98-14.98万元,在同级别车型中,性价比还是相当高的。

虽然说看着像是比亚迪汉EV,但实际像相比汉的运动风格不同,秦PLUS EV的风格更加地实用,更偏家用的调校,无论是方向盘、悬挂,都是以舒适性为主。车型/参数类型400KM豪华型500KM豪华型500KM尊贵型600KM旗舰型最大功率100kw135kW最大扭矩180N·m280N·m电池容量47.5kWh57kWh71.7kWhNEDC续航里程400km500km600km官方0-50km/h加速时间5.5s4s

尽管总体的动力算不上十分拔尖,但是日常驾驶绰绰有余,初段加速足以支持加速超车,后段平稳线性的速度也保证了行驶的舒适性。切换至SPORT模式时,秦PLUS EV的电门会变得更灵敏,加速也变得得心应手,对于并线超车非常轻松。

但中后程持续加速表现相比DM-i车型会有些下降,尤其是时速超过100km/h时,加速感受明显会不如起步时来的凶猛了,不过对于一台主打家用的车型来说,还是完全可以接受的

秦PLUS ?EV的刹车在前段时,还算较为灵敏,而且整个刹车过程也是相当线性平稳的,给到我们的信心还算足够。多次测试成绩也都在40米左右,最好的一次成绩为39.63米。

动能回收提供了标准和较强两种模式,我们分别尝试两种模式下车辆的回收力度反馈,标准模式会更接近燃油车,相对比较平顺,而较强模式虽然会有些制动感,但在较强模式下续航里程(询底价|查参配)会有明显提升,另一方面,习惯这种动能回收力度后,也可以更加合理的控制车速和制动距离。

绕桩测试&噪音测试

后悬升级多连杆独悬 行驶品质大升级

底盘悬挂表现方面,相比较DM-i车型来说,EV车型采用了后多连杆独立悬挂,相对来说,行驶的质感也更加高级,对路面上绝大部分的坑外或减速带产生的震动都能有效过滤,但尔后还是会伴随着些许的余震,这方面还是有一定的提升空间。

转向力度除了可以主动调节之外,还能根据驾驶模式的不同,产生对应的转向力矩变化,ECO模式下会更轻盈一些,日常驾驶会非常轻松,如果切换至运动模式后,转向力矩会有明显变化,更加沉重的手感更加便于驾驶者提升操控信心,它的指向性和精准度相比舒适力度都要更好。

整体体验下来,其实秦PLUS EV无论是底盘、转向还有静谧性方面,都是以家用舒适为主,更加偏向舒适化的设定也符合它的城市化定位,开起来的感受也不费力,属于轻快好上手的车型。

电耗测试

实测百公里电耗12.65kWh/100km

纯电车型,大家更关心的还是它的续航里程问题,究竟其600km的NEDC续航里程到了我们日常真实的驾驶场景下究竟能开多远?我们打算以100km的路程去测得其实际的续航里程。

实际开完102km下来,表现续航里程消耗了109km,所以大概每开一公里,用掉的表显续航为1.07公里,再按照一定的电损毁的话,实际上的续航也能达到500+km以上,还是非常接近600km续航的。

车型静态体验

外观沿用EV Dragon Face设计语言 内饰更年轻实用

总 结

目前15万级别NEDC纯电续航里程超600km的纯电车型并不多,对于秦PLUS EV来说,600KM的续航能力基本可以覆盖我们日常驾驶半径了,完全解决了续航焦虑的问题,所以性价比相对来说还算不错。

而对于行驶品质来说,针对静谧性和底盘悬挂进行了升级优化,偏向舒适化的设定让其开起来的感受也不费力,新手司机也能轻松驾驭。

另外还有大容量刀片电池的加持,加上出色的电机调校,真实续航里程也可达到500km以上,百公里驾驶也在9秒以内,这个表现已经相当出色了。

不过对于12.98-16.68万元的售价区间,虽然相比DM-i会偏高一些,但横向对比竞品车型还是有一定市场竞争力的,加上补贴政策和终端优惠,总的来说秦PLUS EV是个不错的选购对象。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告