Loading… 豪华品牌买得起,修不起?在沃尔沃这里不存在!_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
豪华品牌买得起,修不起?在沃尔沃这里不存在!
汽车 行车视线网    2021-06-20 19:34

10年前,中国消费者还不能实现每个家庭都有一辆车的局面,就算有车也是合资、自主品牌10-20万元区间的车型,那时的豪华品牌,高昂的价格让很多家庭无法承担,甚至连想都不敢想。时过境迁,随着社会经济的不断发展,购买豪华车的人越来越多,并不是豪华车便宜了,而是人们的经济实力提升了。

豪华品牌买得起,修不起?在沃尔沃这里不存在!

随着豪华车走进千家万户,一个值得沉思的问题来了,豪华车买得起,修得起吗?

一般的豪华车,3年或10万公里整车质保,在这期间任何车身零部件非人为损坏都可以免费更换,但在3年或10万公里之后,有些零部件损坏就必须车主自费修理,以奥迪为例,维修一对前大灯动辄3-4万元,这还是比较入门的车型零配件的报价,若要是旗舰车型,7-10万的大灯价格也不是个小数目。这里就要涉及到一个非常专业的词汇——配件零整比。

豪华品牌买得起,修不起?在沃尔沃这里不存在!

什么是零整比?零整比指的是整车所有的装车配件的价格总和与整车销售价格的比值,乘以百分百,最后得出一个百分比的系数。零整比系数高意味着修车成本更高,修车成本将直接影响到保费价格。如果零整比系数越高,就表明消费者更换汽车配件的成本也随之增加,经常说买得起修不起的车,就是指一辆汽车的零整比太高了。

在豪华品牌中,目前零整比最高的车为奔驰C级,其零整比为835.29%,意思就是将一辆奔驰C级拆散单买零部件,最终的价格可以买8辆奔驰C级,可见奔驰的零整比有多么的恐怖。但奔驰也是专坑有钱人,虽然零整比很高,但买的人也很多,这也导致了很多购买奔驰车的人,因为零整比问题购买一些第三方提供的配件更换,直接影响后续二手车的残值。

豪华品牌买得起,修不起?在沃尔沃这里不存在!

难道豪华品牌车的零整比都是那么高?其实不然,今年4月,中国保险行业协会和中国汽车维修行业协会发布《第 12 期汽车零整比数据研究报告》显示,在豪华车品牌零整比整体上升的趋势下,沃尔沃零整比大幅下降。

自2019年起,沃尔沃持续不断地优化零件价格,沃尔沃共计降价123000多个零件,涉及近1000多个产品种类,其中不乏刹车油、电瓶、助力转向油、传感器等客户更换频率较高的产品,平均降幅超20%。超过11000个零件降 幅超过了50%,进一步改善用户体验和用车成本,让利消费者。

豪华品牌买得起,修不起?在沃尔沃这里不存在!

从公布的数据可以看到,S90零整比系数为455%,低于同级别车型奔驰E级的605%,宝马X5的523%,而XC60零整比系数为466%,低于同级别车型奔驰GLC级的613.93%,宝马X3的700.72%,奥迪Q5L的470.15%,处于同级车型最低。

随着沃尔沃车型的零整比下降,这就意味着沃尔沃品质下降了吗?答案是否!

在生产装配依旧保持高度领先的前提下,供应商提供的配件并没有因为零整比下调而更换供应商品牌,只是单纯的下调零件的价格,目的就是为了让沃尔沃的维修成本更低,进一步让利消费者,让消费买得起豪华品牌,同时也修的起豪华品牌,成为品牌的优质客户,而不是以次充好,这也是对一个豪华车乃至豪华品牌的不尊重。

豪华品牌买得起,修不起?在沃尔沃这里不存在!

沃尔沃下调零整比的初衷就是让利消费者,不过仅靠下调零整比的方式,并不是沃尔沃的一贯作风。其对消费者的服务理念一直不断提升,在去年7月,沃尔沃汽车发布了全新的品牌售后服务理念:让安全,更周全,包括零件终身保、预约快速养、免费取送车、超长时营业、尊享代步车、全天候守护,共六大服务承诺。在提升了服务的同时,让更多的人去考虑沃尔沃品牌。

豪华品牌买得起,修不起?在沃尔沃这里不存在!

同时,沃尔沃也是截止目前唯一一个推出“零件终身保”的豪华品牌,就连BBA三驾马车也不敢有此壮举,目的很简单,在充分为消费者考虑后续用车成本问题的基础上,将安全始终进行到底。

豪华品牌买得起,修不起?在沃尔沃这里不存在!

零件终身保”承诺是在车主不变更的情况下,自2020年7月1日起在当地任意沃尔沃汽车授权经销商处购买并安装原厂指定零件后,即享受零件终身保修。很简单,在出了质保期后,车主车上的某一个零部件出现问题,车主自费更换后,只要车主不变,这个零部件在后续会享受终身质保,同时也提升沃尔沃汽车的二手车残值价格。为什么其他豪华品牌不敢推出这一政策而沃尔沃敢,目的很简单,一切以消费者为起点出发,提升售后体验。

写在最后:

豪华品牌买得起,修不起?在沃尔沃这里不存在!

作为豪华品牌,沃尔沃一直走在安全的最前端,可以说提到沃尔沃,就仿佛提到了安全,这一标签已经深深的埋在消费者的心中。但沃尔沃品牌其他的优势就没有了?实则不然,相比德系三强而言,沃尔沃想要追上BBA的步伐,在零整比上进行调整,让消费者不仅买得起,还修的起,这才是一个豪华品牌该有的担当,而不是因为一点销量,不顾消费者后续用车感受,让消费者成为这一品牌的过客。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告