Loading… 千寻位置冯绍军:时空网为智慧出行注入新动能_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
千寻位置冯绍军:时空网为智慧出行注入新动能
汽车 盖世汽车网    2021-06-28 17:39

6月26日,2021全球智慧出行大会主论坛暨中国汽车产业低碳发展高层论坛在南京召开。千寻位置首席科学家冯绍军出席主论坛并发表演讲——《时空网为智慧出行注入新动能》。冯绍军认为,时空网一方面为以“人、车、路、城”四个维度为代表的智慧出行直接注入新动能,激发新技术融合的聚变和新应用生态的裂变;另一方面为铁路、公路、机场、港口、管道、电网、水利、市政等城市里的各类基础设施提供时空智能,实现传统基础设施与新一代信息基础设施的融合创新发展,为智慧出行间接赋能。

千寻位置冯绍军:时空网为智慧出行注入新动能

(图为千寻位置首席科学家冯绍军演讲现场)

数字化浪潮来袭,全球新一轮科技革命和产业革命正在蓬勃发展,推动包括汽车等在内的多个产业发生深刻变革。在本次的全球智慧出行大会上,“数字化”、“智能化”频繁被提及,成为业内普遍认同的发展趋势。

在冯绍军看来,“一波又一波的数字化浪潮除了得益于互联网、计算网两大基础设施,还离不开时空网这一重要的数字新基建基础设施。”

以时空网为基础,千寻位置提出了时空智能这一理念。时空智能即以厘米/毫米级的空间感知及纳秒级时间同步为核心,结合其它大数据,以云计算和移动互联网基础,通过包括人工智能在内的一系列算法,帮助机器进行计算,让机器获得一个自主决策的最优方案。

千寻位置冯绍军:时空网为智慧出行注入新动能

(图为千寻位置首席科学家冯绍军演讲现场)

“从微观角度看,当机器人面临‘从哪里来,到哪儿去’的问题时,时空智能就是具有精准的时空感知和决策力机器人的大脑的一部分。从宏观角度看,“时空智能”就是智能社会生活的赋能器,例如基于实时精准的时空感知的人车协同、车车协同、车路协同所构成的交通智能就是城市大脑的一个重要组成部分。”冯绍军介绍。

如今,千寻位置的时空智能技术正在“人-车-路-城”等方面全方位助力智慧出行。在“人”的维度,千寻位置的加速定位服务——FindNow正在为全球超过8亿用户提供服务,总服务次数超过1200亿,累计节省用户时间超一百万年;千寻位置还联合手机、地图厂商,突破了技术极限,在全球首次实现并发布亚米级定位手机,人们在深圳、广州、东莞、成都、重庆、杭州、苏州、天津等8个城市的高速和快速路段,使用华为、荣耀、小米旗下多款手机,都可以体验精准到车道的导航。 除了导航,亚米级的手机定位将有更多超出我们当前想象的新应用。

在“车”这个核心交通元素上,千寻位置不仅和哈啰单车等共享单车公司达成合作,助力其实现“单车高精度定位及电子围栏停车技术”,让共享单车管理更规范,更好的助力智慧出行;还首创汽车高精度定位工业化体系,助力小鹏汽车超长续航智能轿跑P7等数款量产汽车,在高精度地图所覆盖的高速公路,实现高速自主导航驾驶。

在“路”和“路网”方面,千寻位置在郑州推动自动驾驶公交1号线开启智慧公交L3时代,在重庆,则实现公交实时调度,保障运营正点、提高了运营效率,方便智慧出行。冯绍军进一步展开道:“我们看到伦敦公交管理除了智慧交通的所有基本功能,还已经实现了基于卫星导航系统的精细化成本和付费(伦敦交通局支付公交公司)管理。因此,时空智能在公共交通领域应用的想象空间还很大。”

与智慧出行密切相关的智慧城市领域也能看到千寻位置的身影,例如,在德清,千寻位置的提供桥梁毫米级监测系统和公交、环卫、应急车辆数字化管理系统,不仅提供了城市的数字化管理水平,也为人民群众的出行带来了便利和安全保障。

这些遍布全球的落地产品与服务背后,离不开千寻位置多年的技术积累。前不久,千寻位置对外揭晓“千寻位置技术体系的冰山图谱”,展示千寻位置技术体系的坚实底座,包括1个基础、2个引擎、3个核心能力、1个操作系统。

千寻位置冯绍军:时空网为智慧出行注入新动能

基于中国北斗卫星导航系统(兼容GPS、GLONASS、Galileo等),千寻位置在全球构建“星地一体”的时空智能基础设施,构建从互联网/卫星播发平台、到智能终端、到高精度地图的自主可控产业全链路,并推出全球首个支持城市级大规模时空感知、计算和协同的操作系统“昆仑镜”。

基于“冰山”之下的技术实力,千寻位置孵化出多个AIoT新物种与规模化新应用。华为、荣耀、小米、大疆、哈啰出行、上汽、一汽、广汽、小鹏、上汽通用、华人运通、高德地图、南方电网,国家电网等知名企业都用上了时空智能服务。

“展望未来,时空智能的发展和应用只受限于我们的想象力。放飞想象力,我们的出行会更智慧;放飞想象力,我们的生活会更美好;放飞想象力,人类就可以触摸无所不在的精准时空!”冯绍军说。

2021全球智慧出行大会由南京市人民政府、江苏省工业和信息化厅等主办。国务院发展研究中心副主任、党组成员王安顺,中国工程院院士、著名汽车设计研究专家郭孔辉等出席主论坛并致辞。千寻位置、奇瑞集团、吉利商用车集团、中国信息通信科技集团、一汽智能网联开发院等智能网联汽车行业领袖,深度剖析新能源和智能网联汽车及产业链上下游如何实现协同创新与发展,探索企业和行业发展新思路、新方法和新模式。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告