Loading… 全面进化后实力大增 全新奇骏比你想象的更强大_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
全面进化后实力大增 全新奇骏比你想象的更强大
汽车 pcauto    2021-06-28 17:39

【太平洋汽车网 新车频道】紧凑级SUV市场向来都是“兵家必争之地”,单看一向以经济、实用著称且深受消费者热捧的三大日系品牌就有本田CR-V、丰田荣放RAV4与日产奇骏 三大悍将常年雄霸销量榜单的前列。三剑客中,RAV4率先在2019年完成升级换代,相比CR-V的低调,奇骏决定不再沉默,于是全新一代日产奇骏终于即将来到大家的面前。

俗话说“好饭不怕晚”,面对挑剔的消费者和多样化的竞争对手,全新一代奇骏自然携带了不少硬货到来,新车基于CMF-C/D架构打造,车身造型更加方正硬朗,采用最新的V-motion家族式设计;内饰也有了翻天覆地的改变,而车身尺寸较现款车型有所提升,动力则搭载全新的名为“超变擎”的1.5T可变压缩比发动机,可谓是看点十足。今天,我们来盘一盘,看看全面进化后的全新一代奇骏究竟实力几何。

基于全新CMF-C/D平台

“工欲善其事,必先利其器”。这句话应用于全新一代的奇骏也十分贴切。因为在全新一代车型的背后,是全新的,日产人智慧结晶的架构平台,也就是CMF-C/D平台。有人说,新平台就是日产在电气化时代、智能网联化时代的破冰利器,细想之下也不无道理。

事实上,光新平台的耗时和耗资就足以打破以往任何一次研发的记录。这是一次被日产视为“Best in One”的超级工程,该项目品牌历史上规模最大、复杂度最高。据了解,在全球范围内,日产整合了全球的设计研发中心资源,造型、动力总成、底盘工程等也是以全球化标准开发。

经盘算,光平台建设,日产就累计投入了190亿人民币,开发周期超过了5年。因此,在厂商如此的重视程度和投入规模前,新平台无论如何都值得期待。

事实上,全新一代奇骏是CMF-C/D平台诞出的第一款SUV车型。CMF-C/D也是日产全球新一代车型平台体系CMF(Common Moudle Family)中的重要一环,未来日产中大型轿车及SUV,都会以它作为基础发展而来。

在思路上,CMF-C/D和我们熟知的一切其它的模块化平台稍有不同,全新CMF平台会将车辆进一步“拆分”,以分解成像乘员舱、发动机舱、前部底盘、后部底盘和电子/电控架构的五个部分。不同部分由独立部门灵活研发,最终组合为具体车型所需的配置。

这也是为什么全新一代奇骏能拥有引以为豪的,同级独有的半铝制车身。大范围新型铝合金材质的加入,结合上焕然一新的车身底盘结构,全新奇骏的高刚性、高轻度和轻量化等特性优势锋芒毕露。另外,独立出的电子网络架构,新平台中的总线首次升级为了CAN FD标准,子系统间的通信速度和带宽得到了大幅的提升,可见日产为智能网联时代的到来做足了准备。

除此之外,为了能够容纳下日产独创的超变擎发动机,新平台中还预留了专为新一代动力总成设计的机舱,并搭配了时髦的ALiS 12V轻混能量管理系统,新奇骏也得以在新平台的赋能下全副武装。

第二代四驱系统“能量”几何?

得益于CMF-C/D平台,全新奇骏也获得了一台全新的四驱系统,越野技能得到了全面升级。奇骏,本身就是以“越野”、“舒适”以及“家用”的一个综合型的角色所示人的,但准确地说,“越野”所占权重要明显高于另外两点。

官方将新四驱命名为“第二代4×4-i智能全模式四驱系统”,拥有自动、运动、经济、越野、雪地5种模式。也能通过全地形四驱控制系统,实现一键切换,更好地应对多样化出行环境。

据了解,与现款奇骏最大的不同在于,新四驱系统对现款车型的B-LSD电子差速锁进行了升级优化,结果就是就是响应更迅速,动力分配效率更高,理论上说越野路况下的通过性能更好。

而四驱系统的电子响应快得出乎预料。在遇到大的坑洼导致一侧车轮出现空转时,系统会很快介入辅助制动,快速将动力分配至有抓地力一侧的车轮,并且还会调整前后轴的扭矩分配,让车辆整体的抓地力表现更好。毫不夸张地说,在智能四驱的辅助下,如今驾驶者真正需要做的,就是握好方向盘选择线路,稳定好油门,其它就交给系统即可。

虽然说新一代奇骏的四驱本质上还是适时四驱,但升级的出发点较为明朗,为的就是让越野操作更加简便,这也极度符合“让驾乘者舒适”的初衷。在新一代奇骏上,车内的四驱系统模式旋钮更换为五种行驶模式(越野、雪地、自动、经济、运动)的切换选择,没有了4WD、2WD和锁止模式可选。也就是说具体四驱系统什么时候该用两驱什么时候该用四驱、什么时候该锁止,都是四驱系统自己判定的这样即便是新手,只需要更具当前的道路状况选择对应的行驶模式,就能获得最佳的四驱系统表现。所以说新奇骏的四驱系统可以让更多的越野爱好者、越野“小白”都能轻易上手这样一台越野机器。

力量美学设计外观

外观方面,全新一代奇骏方正的造型看起来相比现款更加的阳刚,配合最新的家族式设计,给人的新鲜感很强,相信这套设计肯定能被大部分消费者接受的。

全新一代奇骏采用了日产最新的家族式设计语言V-Motion3.0,像V字型的前格栅升级为了“Double V-Motion”设计,镀铬饰条开口加大,中部为蜂窝状进气格栅,与LED星舰分体式大灯一起,构成凌厉的车头造型,强化力量感和辨识度。

双色车身形成的悬浮式车顶,去除了整车视觉上的臃肿感,有一丝现代与魔幻相结合的韵味。日产官方将整个一套设计思路或手法称之为“力量美学”,也将成为日产家族今后外观设计方面的模板。

新一代的奇骏车身尺寸相比老款都略有提升,不过轴距和现款保持一致。虽然轴距没加长,但依旧要比日系同门对手CR-V和RAV4荣放的轴距长一些。其实这也是日产的老特点了,日产喜欢用高一级的轴距来造低一级的车型,这样显而易见的好处就是空间和车身尺寸都有优势,让消费者觉得性价比会更高。

车尾整体造型变化不算太大,新一代车型主要通过精细设计的优化来提升质感。其中尾灯造型更加扁平,内部使用了回旋镖结构灯带。此外,后保险杠中部会有大面积的银色饰板,排气口采用隐藏式设计,整体显得很精致。

豪华科技内饰

关于新奇骏的内饰,可能乍一看很容易让人产生似曾相识的感觉。不可否认在整体风格上,新奇骏并没有背离现款车型,依然是一种居家的、舒适的氛围,不会过于激进,也没有让人压抑。

在继承老款车型风格的基础上,新奇骏在科技感上有了质的飞跃。这也符合了日产在上海车展中的表态,在接下来日产都将致力于将产品打造成智能化、网联化的科技新品。

材质方面,新一代奇骏也有所提升,上方为软的搪塑材质,中间为真皮包裹,下方则是木纹饰板。整个内饰通过多种色调和材质(木纹、金属等)相互组合,配合中控缝线工艺,营造出十足的豪华感。

全新一代奇骏拥有超大尺寸的三屏联动能力,其中包含液晶仪表盘和中控屏构成双12.3英寸大屏,搭配10.8英寸HUD抬头显示系统。值得一提的是,驾驶者和车内乘员可以无负担地对三屏随心选择交互方式,无论是仪表、中控、HUD,都有足够的显示面积让用户能够从容操作。

安全配置上,新车搭载了增强版的ProPilot Assist日产智能驾驶系统,包括:可探测更远距离的摄像机和雷达、最新的车道跟踪辅助系统以及可检测行人的行车安全系统。

另外,借助新平台赋予的高带宽CAN FD总线,车联网系统升级为Nissan Connect超智联2.0,车家互联互通变得轻松可及。朝网联化的进发使得全新一代奇骏正式跨越了传统汽车与新造车势力后辈们的鸿沟,也为今后的“车联万物”打下了基础。

VC-TURBO 发动机才是全新 奇骏最大的黑科技

全新奇骏动力系统也得到了更新,由原先的2.5L自吸发动机换装成了最新的1.5T发动机。从排量上来看,新引擎的排量降低了不少,但在涡轮的加持下动力数据反倒得到了明显的提升。新款奇骏的最大功率达到了150kW,峰值扭矩为300N·m,比同级的本田CR-V、丰田RAV4都要出彩不少。

值得注意的是,全新一代奇骏是继天籁以后,日产的第二款采用可变压缩比发动机车型,这也是日产首次推出1.5L排量的可变压缩比涡轮增压发动机(发动机代号为KR15),据闻这个1.5T可变压缩比发动机前期仍是以进口的方式引入,而国内郑州的生产线仍在建设当中,相信不日之后也将会变为国产。目前这套1.5T动力系统将率先在中国投放的,在北美市场未来也会相继投放使用。

常规发动机的压缩比其实就是活塞位于下止点时气缸的总容积除以活塞位于上止点时燃烧室的容积,通俗点可以理解为混合气的压缩程度。传统的发动机由于机械结构几何运动时固定的,所以机械压缩比的数值都是固定的。也正是这个原因,所以很多发动机在所压缩比选择时,只能根据发动机的定位来选择一个固定的数值。一般而言偏高的压缩比可以提升燃油效率,降低油耗,偏低的压缩比可以提升动力表现。

日产通过使用多连杆系统和带有独特谐波减速齿轮的驱动电机来改变发动机压缩比。当驱动电机旋转时,驱动器连杆带动偏心控制轴旋转,改变控制连杆位置变化,从而带动L型连杆的高低变化,L型连杆的位置发生变化将最终导致活塞的上止点位置的变化,实现发动机压缩比变化。据悉,发动机的压缩比可在8:1(高性能)~14:1(高效能)之间实现智能切换,在兼顾油耗的情况下还能有优异的动力表现,目前官方给出全新一代奇骏的百公里综合油耗仅为5.8L/100km。

通过上表我们可以得知,虽然新车的动力参数方面都要优于现款的2.5L车型,但奇骏这套发动机里的关键字除了可变压缩比,那就是三缸发动机,对于消费者来说,三缸发动机的缺点就是噪音大、震动大,所以工程师对全新一代奇骏的1.5T发动机下了不少精力和成本,提升了整车的NVH水平。

全新一代奇骏的1.5T发动机相比其它三缸发动机多了一套连杆结构,可抵消44%传统发动机活塞侧向力。其次,厂家又加入了自适应双平衡系统,从而活塞往复运动引起的惯性力也得到了有效的解决。最后,还在CVT变速器中增加了离心钟摆减震器以阻断振动传播,从而隔绝噪音。

总的来说,无论从客观数据,还是结构分析,亦或者从同事先前试驾的评价来看,新奇骏的1.5T都广受好评,成熟度和技术破冰成果可见一斑。

总结

全新一代奇骏已经“箭在弦上”,从新车的平台、外观、内饰、科技配置、动力表现及四驱系统来看,日产都已经卯足了劲,做好了大干一场的准备,以在如今这样一个自主崛起、竞争激烈的年代赢得本该属于日产,属于奇骏的份额。在传统思路之外,新奇骏也积极求变,全方位地顺应新四化的发展,以做到紧随潮流,制胜现在,展望未来。当然了,虽然新奇骏的牌面实力足够亮眼,但售价依然是决定销量的重要一环,让我们拭目以待全新奇骏最终的定价。(文:太平洋汽车网 黄增鉴)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告