Loading… 已有超1600家厂商加入,富士康MIH开放电动车联盟再壮大_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
已有超1600家厂商加入,富士康MIH开放电动车联盟再壮大
汽车 盖世汽车网    2021-06-26 09:12

去年10月,富士康(鸿海科技集团)向外界推出MIH电动汽车开放平台,其将该平台的软件和硬件对其它公司开放,希望邀请各界伙伴加入,不断壮大MIH联盟,共同构建电动车软件、硬件与零组件的生态系统。

今年6月25日,MIH 在线举办大会,此次大会上,MIH执行长郑显聪透露,MIH开放电动车联盟已在硬件和软件领域获得超过1600 多家合作伙伴公司的加入,数量仍每天都在增加中。

已有超1600家厂商加入,富士康MIH开放电动车联盟再壮大

图片来源:MIH

作为MIH公开举办的第二场活动,此次大会除了首次在线对外公布其正式名称- MIH Consortium,更明确阐述了其组织框架、运营模式、发展愿景。

具体来看,MIH Consortium 负责运营MIH开放电动车联盟,为促进移动产业合作以实现其使命。该联盟由MIH 会员组成,会员将参加Advisory Committee和Technical Committee以及Working Group和Interest Group。联盟及其联盟会员将共同通过电动汽车技术的实现和标准化创建开放的电动汽车平台。未来,MIH Consortium将旨在创建一个促进移动行业全面合作的开放式电动车生态系统,提供整个移动行业加速创新和开拓商机的契机。

如今电动汽车正在快速发展,但短板仍存,要实现电动汽车的大规模普及,除续航能力等车辆本身表现的提升之外,还需要全面完善基础设施、配套服务等,这显然并非单一汽车品牌或制造企业所能完成。另就整个汽车产业来说,在电动化发展过程当中还面临着开发费用太高、开发期长以及资源不足等问题。

MIH电动汽车开放平台就诞生于这样的背景之下。MIH技术长魏国章表示,开源可以刺激硬件和软件平台的创新,缩短开发时间并为充满活力的市场提供基础,MIH要建立一个开放生态系统,颠覆电动汽车的开发模式,让所有成员参与并取得成功。

已有超1600家厂商加入,富士康MIH开放电动车联盟再壮大

MIH执行长郑显聪(左)、MIH技术长魏国章(右);图片来源:MIH

具体来看,MIH 缘起于创始团队在资通讯(ICT)产业长期累积下来的经验,透过“模块化、标准化”的国际化平台,让电动汽车产业减少重复投资,减少开发时程与开发成本,让电动汽车产业产品更快的进入市场。MIH目标优化电动车开发周期从四年加快到两年,并降低三分之一甚至二分之一的开发成本。MIH联盟公版模式三大元素:标准化、模块化、平台化,将会大幅降低开发电动车的进入门坎,创造一个人人都有机会参与的电动车时代。

郑显聪表示,联盟当今的重点是定义关键技术、开发参考设计和标准,为所有成员互通有无,从而降低进入门坎、加速创新并缩短开发周期。

据了解,目前MIH 与其成员一起通过Working Groups开发参考设计和标准来实现关键技术。举例来说,鸿华(鸿华是富士康与裕隆集团所成立的合资企业,鸿华提供整车工程及造型设计和开发,并提供了MIH第一个开放硬件平台)提供初始实体硬件车辆平台,以提供开放式通信协议和线控技术的使用。这为专注于软件的开发人员提供一个可使用的界面,方便他们通过系统解决方案和在最新的EEA架构 (Electrical/Electronic Architecture) 上测试产品来控制平台。

已有超1600家厂商加入,富士康MIH开放电动车联盟再壮大

图片来源:MIH

值得一提的是,MIH虽由富士康启发催生,但按照规划,其将于今年7月正式成为独立组织。

郑显聪此前曾提到,MIH平台的目标,是做电动车界的安卓(Android),可以进行多样化的客户体验和场景覆盖,注重安全、个人隐私和车用性能等的关键任务是重要的骨干,和语音、视觉、车用娱乐系统等技术应用相互碰撞,开发者可依据客户不同需求提出解决方案。MIH联盟则是一个开放的平台,可以容纳不同的意见,让开发者借此可相互切磋,联结技术端和用户端,强化用户经验,并提出解决方案满足客户需求,“MIH让开发者更多的灵感与创意可以实现。”

趋势科技核心技术执行副总裁兼首席信息长郑奕立表示:“联盟成员的贡献和参与对于MIH 开放EV 生态的成功至关重要。从6 年前开始,我们建立了一个网络安全团队来为业界伙伴提供联网汽车解决方案。我们可以预见,联网汽车的安全性将是未来的一个关键问题,而趋势科技是执行安全设计的最佳合作伙伴。”

MIH创始会员鸿海科技集团董事长刘扬伟在在线大会致词时表示,为了推动一个开放、中立的B2B 平台,他许下了三个承诺:一、未来六个月内,邀集软硬件界各产业领袖加入,建立一个全新、更多元、更开放的董事会;二、MIH组织将开放、中立、独立自主于鸿海之外,负责营运的成员都将会是以“技术领先、专业挂帅”的资深科技人才;三、未来其电动车产品将充分运用MIH的设计及标准,并优先选择MIH成员的零组件和解决方案。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告