Loading… 油耗续航哪家强?秦PLUS DM-i对比朗逸_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
油耗续航哪家强?秦PLUS DM-i对比朗逸
汽车 pcauto    2021-06-25 16:02

【太平洋汽车网 导购频道】燃油经济性,对于家用紧凑型车而言,是消费者选购时考量的重要指标。因此,目前在紧凑型车销售榜单名列前茅的车型都有一个共同特点——省油。从大众朗逸官方公布的数据可以看到,搭载1.4T发动机的280TSI车型百公里综合油耗为5.5L,这对于传统燃油车型而言,已是一个不错的水平。但是,厂家对动力系统效率的追求是永无止境的,在此背景下,比亚迪DM-i超级混动应运而生,随着DM-i超级混动系统的进驻,比亚迪秦PLUS DM-i这款车型的官方百公里油耗降低到3.8L。这款省油的“后浪”是否具有挑战同级标杆车型的能力?

这次进行对比的,是比亚迪秦PLUS DM-i 120KM 旗舰型以及朗逸 280TSI DSG舒适版,官方指导价分别为14.58万元与14.69万元。

外观各有千秋

外观就像是一款车的名片,不同品牌都有着自己的家族设计,让人一看便知道车辆的品牌。比亚迪秦PLUS DM-i与大众朗逸一样,都拥有属于自己品牌的设计烙印。比亚迪经典的Dragon Face“龙脸”在秦PLUS DM-i再次进化,观感更加时尚。朗逸最新的家族设计采用扁平化的表现方式,大量的镀铬饰条也让车辆整体风格更加商务。

在车身数据上,比亚迪秦PLUS DM-i在长度以及轴距上会比朗逸更长,理论上能提供更加优秀的车内空间表现。

尺寸对比
车型 长 (mm) 宽(mm) 高(mm) 轴距(mm)
比亚迪秦PLUS DM-i 4765 1837 1495 2718
大众朗逸 4670 1806 1474 2688

内饰:秦PLUS DM-i智能程度更高

虽然两款车型同为家用车,内饰设计都从实用的角度出发设计,但秦PLUS DM-i与朗逸的车厢设计风格有着较大的差别,秦PLUS DM-i更加注重时尚与科技感的展现,而朗逸则更加传统,各部分设计都一板一眼,典型德系大厂的风格。

智能语音交互系统可语音控制导航、空调、天窗开关等。同时车机还内置微信、抖音等应用。整个车机系统支持OTA远程升级。

进行对比的秦PLUS DM-i配备的是双温区独立控制自动恒温空调,对比朗逸的手动空调配置更高。

秦PLUS DM-i把朗逸没有的驾驶辅助补全了

值得一提的是,本次对比的秦PLUS DM-i在主动安全配置以及驾驶辅助方面比同价位的朗逸更加全面。同等价格下的配置,秦PLUS DM-i可以说是碾压朗逸。

秦DM-i空间优势凸显

作为一台家用车,车内空间表现是不可忽视的一个方面,从数据上看,秦PLUS DM-i比朗逸更具优势,那实际秦PLUS DM-i的表现是否同样出色?

值得一提的是,由于插电式混合动力系统的加入,秦PLUS DM-i需要安装电池,这势必会对车厢进行一定的入侵,因此秦PLUS DM-i在电池占用一部分车内空间之后仍有如此表现,值得肯定。

省油?DM-i超级混动系统是杠杠的

作为秦PLUS DM-i的卖点之一,其DM-i超级混合动力系统是最大亮点,这套动力系统包含了骁云-插混专用1.5L高效发动机,该发动机最大功率81kW,峰值扭矩135N·m,得益于出色的混动逻辑,使得这套发动机的热效率高达43.04%,这也是秦PLUS DM-i省油的关键要点之一。电机部分,秦PLUS DM-i 120KM旗舰型搭载的电机功率为145kW,峰值扭矩为325N·m,容量为18.32kWh的磷酸铁锂刀片电池能为车辆提供120km的纯电续航。在亏电工况下,官方公布油耗仅为3.8L/100km。

另一方面,朗逸搭载的是1.4TSI发动机,其最大功率为110kW,峰值扭矩250N·m,匹配7速双离合变速箱。官方公布综合工况油耗为5.5L/100km

得益于DM-i超级混动系统的加持,让秦PLUS DM-i 120KM旗舰型拥有7.3秒的百公里加速成绩,而朗逸则为8.3秒;动力表现力压朗逸。同时,得益于电动机的发力特性,秦PLUS DM-i的动力响应会比纯燃油发动机的朗逸要好。除了动力表现更优秀,在燃油经济性表现上同样不容小觑。官方公布秦PLUS DM-I NEDC工况下最低荷电状态油耗为3.8L/100km,把本来燃油经济性表现已经十分不错的朗逸比下去。

总结

经过对比我们可以看到,在同样的价格区间内,比亚迪秦PLUS DM-i能给到更加全面的用车体验,除了舒适性配置以及智能化配置上的碾压,还有动力表现更好、更省油的动力系统。更重要的是其新能源车型的身份,能省去限牌城市的牌照问题。反观朗逸,作为国际大厂的出品,其产品品质以及口碑就摆在面前,但除此以外也没有明显的优点。两款车型该怎么选?我想大家心中自有答案。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告