Loading… 绿牌的宝马还有“内味儿”吗?测试新款宝马535Le_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
绿牌的宝马还有“内味儿”吗?测试新款宝马535Le
汽车 pcauto    2021-06-24 15:02

【太平洋汽车网评测频道】G38这一代5系融合了E60的激进和F18的沉稳,成为了一款老少通吃的行政级轿车。随着中期改款窗口到来,插混版本与燃油版同步升级换新,外形采用了新的设计,内饰则升级了部分功能,而最重要的还在于动力提升。那么升级后的这款豪华插混轿车,性能表现如何?它又是否依然保留了宝马车型上的那种驾控玩味?

1

新款5系插混的吸引点在哪?

新款的外观造型跟随燃油版基本一致,宝马也并没有因为它的新能源车身份而加入了大量“蓝色”点缀,除了左翼子板上的充电口和绿色的车牌之外,基本上看不出它和燃油版的差别,这也让它不至于显得像个异类。

激动人心的是新款车型还加入了运动套件可供用户选择,而不再像旧款那样只能选择豪华版外观,相对而言M套件迎合了更多年轻消费者,也更符合宝马的性格。

5系插混在去年推出了里程升级版,电池容量从13kWh提高到了17.7kWh,纯电续航也从67km提升到了95km,能够满足车主实现更长距离的绿色通勤。另外就是动力变得更强了,系统总功率从252马力提升到了293马力,整车性能实力有了不小的提升。

车内也加入了匹配了运动套件版本,中控屏从10.25英寸升级到了12.3英寸,配备第七代iDrive人机交互车载系统,并具备远程升级能力。车机最大升级在于使用了更聪明的语音交互系统,覆盖更多功能的控制,内置的天猫语音精灵智能助理可以让你实现车家互联,还能点外卖。

2

5系插混的用户画像是什么样的?

根据统计数据,中低端车型的用户最为关心节油性,而高端车型的买家中,车辆性能重视程度排在了第一位,比颜值和配置更看重。对于C级轿车而言,插混版本在性能上的优势往往比节油性能更突出。而A级由于本身价位不高,插混车型往往比普通燃油版贵出更高比例的价钱,一笔账算下来并不划算。这也是B级、C级PHEV的市场份额超过A级车PHEV市场份额的原因。

宝马5系正是一款处于50万级别价位的豪华C级轿车,在这个预算上选择插混的5系自然不是只为了一块绿牌,纯电模式下更静谧的行驶感受、混动模式下更强的加速体验以及更环保的出行理念,都是不同于普通燃油车的。

因此宝马535Le的用户,通常是那些拥有自家车位和充电桩的、具备一定知识水平的财务自由阶层,他们想要拥有豪华品牌,又被混动车型这样更前卫的产品和更强悍的性能所吸引,因此像宝马5系这样较为靠谱的传统车企插混车型就成了好选择。

3

PHEV车型取消绿牌资格后,它还值得买吗?

随着国内部分城市对新车保有量增长的控制和对新能源汽车的鼓励,插电式混合动力这种过渡性的车型也将受到越来越严苛的限制,比如上海就已规定从2023年开始插电式混合动力车型不再赠送绿牌。

那么在这种政策环境下,宝马535Le就失去了吸引力吗?并不。

即便没有了牌照和节油等优势,混合动力车型依然有着更强的动力体验和更好的车内静谧性。而宝马535Le能为你带来一辆豪华品牌轿车该有一切,出入各种场合足够有排面,车内也足够高级和宽敞,用于接待VIP也不丢架。除此之外它还拥有比530Li更强劲的性能,还能让你的短途通勤实现零排放。最重要的是,它的售价并不比普通燃油版贵多少。所以它依然值得选择。

只能用一行大标题性能测试

加速测试

性能表现终究是535Le最让人关心的话题。关闭ESP电子车身稳定系统,选择SPORT模式进行加速测试。在静止状态下,发动机是默认关闭的,假如你想要把转速憋高,来个弹射起步,那么你需要再踩住刹车的同时,踩下油门,此时转速可以拉高到2400rpm左右,达到2500rpm便会由于转速保护立刻断油。

除了这种针对燃油车的传统起跑方式之外,你也可以在起步时直接松开刹车一脚油门踩到底,这时车辆依靠电机迅速起步,随后发动机马上启动和电机共同发力,压榨出整套混动系统全部的动力。

在全力加速过程中,刚起步时轮胎会出现打滑,并且伴随着一定的车身摇摆,后驱布局的它车尾比较活跃,不过空气悬挂对车身提供了很到位的支撑,车辆加速时没有出现太夸张的抬头现象。在加速过程中发动机转速可以去到接近6000转时变速箱才升档,在50km/h之前,加速度可以达到0.7g,表现还是比较抢眼的。

从加速图表中可以看到535Le起步后的加速度是比较强的,但随着挡位上升,g值呈现阶梯式的下降,并且在每次升挡时,动力都出现比较明显的中断,车内感受到的换挡冲击感也比较明显。最终加速成绩为6.04秒,比官方的6.7秒要快一些,整体表现还是值得赞许的。

BBA这三款行政级插混轿车官方百公里加速成绩默契地定在了6.7秒,不过实测数据是535Le比官方成绩更快(另外两款车目前还没有实测数据)。不过相对于沃尔沃S90 T8,宝马535Le的加速成绩还是慢了接近1秒。

制动测试

在制动测试当中,全力刹车时,制动力还是比较强劲的,不过车身并没有因为强力的刹车而产生严重的车头下沉,车身俯仰姿态被控制得很好。尽管制动力输出足够力道,但刹车脚感偏软,且前段过于轻柔,轻轻踩下基本没有什么制动力,需要深踩才有明显减速。另外,虽然紧急制动时ABS介入工作,但在制动过程中偶尔会出现了短暂的车轮抱死滑胎现象。总体表现

从制动图表可以看出535Le在整个制动过程中,加速度基本都保持在-1.0g以上,并且制动力输出稳定,没有产生太大的波动,减速过程也相当线性。37.37米的成绩不敢说非常优秀,但对于一台装载了大容量电池、车重超过2吨的行政级轿车而言,这个刹车距离还是不错的。

噪音测试

535Le作为一款行政级轿车,隔音工程自然不会太差,尤其对于发动机噪音的隔绝还是比较到位的,在日常行驶中主要噪音来自于胎噪。而在纯电模式下,发动机熄火之后车内的噪音值会进一步降低,静止时比发动机怠速要低了接近3分贝。

宝马5系全系都没有配备主动降噪系统,否则车内静谧性水平还能够进一步提升。在60km/h、90km/h、120km/h这三个速度下分别测得的噪音值分别为57.2dB、61.4dB、64.8dB,这个成绩算不上太出色,相比于它的老对手奔驰E级,它的隔音水平还是略逊一筹。当然了,主观感受上它的表现还是令人满意的。

驾驶感受

宝马5系插混版本在跟随燃油版改款升级之后,除了外形变化和内饰局部调整之外,动力参数也有所提升。它的整个系统架构不变,依然是基于2.0T发动机+8AT动力总成以及一台单电机组合而成的后驱插电式混动系统,系统总扭矩也依然是420N·m不变,但系统总功率从旧款530Le的185kW提升到了215kW,尾标也相应改为535Le了。

和大多数混合动力车型一样,535Le提供了三种动力模式:

HYBRID模式,发动机和电机会根据油门踩下的幅度来自动协调动力,这是最适合日常驾驶的模式。在这个模式下,还可以进一步选择“ECO PRO”经济模式和COMFORT舒适模式。

ELECTRIC模式,车辆将完全由电力驱动,最高速度可以达到120km/h以上,实现低震噪零排放,但加速性能有限。

BATTERY CONTROL模式,实际上就是充电模式,新款5系插混上专门为此设置了一个按键(电池图标),并取代了原来这个位置上的“eDRIVE”按键。你可以通过设定目标值来决定充电程度。

至于SPORT运动模式,5系没有把它取消掉,而是让你可以一键唤醒它的所有潜能,这一点对于选择这辆宝马的车主而言,显然是有必要的。

混动模式下它开起来温文尔雅的,车内非常安静,明显是大尺寸轿车给你的那种沉稳的感觉,发动机介入的动静非常小。即便你急加速时,转速上到四五千,发动机声浪也像是被过滤了一样,只给你呈现最低沉最动听的那部分频率,完全不会让你觉得吵闹。

纯电模式下车内更加安静,行驶起来也非常丝滑,加速性能虽然算不上很炸裂但依然不至于让你觉得驱动这辆车很吃力,这个模式适合比较日常短途代步。

当你打开SPORT模式,它的性格立马有所转变。首先座椅靠背两侧会自动收紧,为你提供更到位的侧向支撑,其实是发动机和变速箱会让转速保持得更高,还有电动助力转向和软硬可调悬架都会变成运动化设定。

这时候的535Le驾驶起来就非常活跃了,足以让你在城市车流中过把瘾,超车非常轻松,转向手感紧致,底盘和座椅又提供了很好支撑让你感觉不到什么侧倾。不过有一点需要提到的是,虽然这个8AT变速箱已经是宝马动力的老朋友了,但在激烈驾驶时,还是会有一些闯动的出现,换挡时动力接合感比较强烈。

此外,5系的坐姿很低,方向盘又很粗,这些又进一步增强了它带给你的运动气息。尽管如今的宝马越来越舒适,但就5系而言,抛开混动系统不说,它在各个方面综合作用之下,操控性确实要比奔驰E级更好,这是与生俱来的基因。而它的厉害之处在于,不仅开起来更有意思,底盘滤震舒适性也更好。

535Le配备了可变悬挂,能够提供软硬调节,不过即使在SPORT偏硬的特性下,减震器依然能够很好地吸收路面震动,整个底盘感觉韧性极佳,完全不会像奔驰E级那种依靠车体重量去轧平路面凹凸的笨重感。没有对比就没有伤害,在以同样速度轧过我上下班必经之路的同一个减速带时,5系让我感受到的冲击感要比E级柔和不少。

转向手感没有因为它的混动系统而有太大变化,和其他宝马上一样,方向盘很粗实,手比较小的女生估计不好掌控。另外就是手感偏沉,不管是将转向模式单独调整为运动或者舒适,回馈力度都比较强,转动起来也比较重。不过车身响应倒是非常机敏,方向盘轻轻一动,车身随即作出反应,指向性也相当好。

就个人而言,刹车系统是比较影响535Le驾驶感受的一个方面,踏板脚感绵软,踩下去前段基本没什么制动力。虽然这种舒适性调校能够避免车内重要乘客遭受急减速的痛苦,但对于驾驶者而言就有点慌了,你需要习惯深踩才行,因为后段的制动力是足的。

总 结

新款宝马5系插混车型加入了M运动套件之后更加潮酷,内饰车载系统的升级让座舱智能化进一步提升,而大幅增加的动力和续航让它有了更强的吸引力。总的来说,作为一款混合动力车型,它的驾驶感受足以令你喜欢上它;而作为一款宝马,它没有因为非传统的动力系统而丧失了原有的趣味,依然是一辆能够激起你驾驶欲望的豪华轿车。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告