Loading… 新生代SUV的对决 全新荣威RX5 PLUS对比长安CS75 PLUS_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
新生代SUV的对决 全新荣威RX5 PLUS对比长安CS75 PLUS
汽车 pcauto    2021-05-19 16:32

【太平洋汽车网 导购频道】“SUV”一直是汽车市场的热门话题,其中紧凑型SUV是该领域的主销车型,将预算放在“15万元左右”可以买到各式各样的SUV。在该价格段中,无疑是咱们自主品牌的车型选择更为丰富、性价比更高,那么15万元能买什么家用SUV更合适?今天我们来探讨一下。

作为这个价位、级别实力强悍的车型,全新荣威RX5(询底价|查参配) PLUS在2021上海车展上正式亮相,新车搭载全速域ADAS高级驾驶辅助系统和全新1.5T发动机。另外一位选手也不容忽视,它就是长安CS75 PLUS(询底价|查参配),几个月前正式推出了2021款车型,新增了原子灰配色,并对配置进行了调整。借这个机会,将两款新车型进行对比,看看哪款更适合家用。

外观对比

全新荣威RX5 PLUS的前进气格栅采用计算机AI数字算法生成,从审美到手法都走在了时代的浪尖上,荣威可以说一直以来都是中国汽车设计创新的排头兵;而其尾部带有强烈的视觉引导,上提反光带将尾部主要部分压缩,这样更扁的核心区域带来更宽的视觉感受。长安CS75 PLUS高度还原了此前长安“御岳”概念车的设计理念,其中前脸上装配有面积巨大的纺锤式中网,与两侧目光非常锐利的前大灯组相连;车身侧面轮廓硬朗,车门与翼子板线条丰富。从前翼子板出发,略向上扬起最后收于尾灯的腰线非常凌厉,为侧面带来十足的力量感。

内饰对比

全新荣威RX5 PLUS的内饰设计采用智能人文设计观,以“赋空间以情感”为中心;整个中控台采用了多层次布局,其中线性律动隐藏式出风口提升了车内视觉宽度,而12.3英寸虚拟仪表+竖屏中控的组合带来了全新的人机交互体验。长安CS75 PLUS采用了新的设计,以红色和黑色为主色调,符合当下年轻消费者对于个性的追求,向驾驶员一侧倾斜的中控台与非常有战斗范的前排座椅凸显出整车的运动化定位。

亮点配置对比

1

全新 荣威RX5 PLUS

配置方面,全新荣威RX5 PLUS配备了全速域ADAS高级驾驶辅助系统,包含ACC自适应巡航、AEB自动紧急刹车、FCW前方防碰撞报警、LDW车道偏离报警、SAS智能车速辅助、IHC智能远近光等功能。而其14.1英寸中控屏支持自然语音交互功能,与常规的语音控制不同,全新荣威RX5 PLUS上的只要呼唤车机“你好斑马”,就可以在90s内任意下达指令,无需在每个指令前加上“你好斑马”。

2

长安CS75 PLUS

长安CS75 PLUS配备了梧桐车联TINNOVE智能系统,2021款车型在这套系统中增加了“车载微信”功能,让开车不能自律的“低头族”们可以在更安全的情况下使用微信。

关键配置对比

2021上海车展上,上汽荣威官方还公布了全新RX5 PLUS的部分配置信息,新车在现款配置水平的基础上增加了不少配置,例如全速域ADAS高级驾驶辅助系统和全新1.5T发动机。为了更直观地对比两款车型的配置,笔者将价格相近的版本车型(以现款荣威RX5的配置对比)放在一起,各项配置一目了然。可以看到,相近价位下,现款荣威RX5 PLUS在舒适性配置和科技智能配要更胜一筹,例如它配备了电动后备厢位置记忆、前大灯雨雾模式等,届时全新全新RX5 PLUS的配置定能让我们刮目相看。

空间对比

两款车型的车身尺寸差异并不大,车内的空间设计和人机交互都是同级别的领先水准。细微的差别在于,全新荣威RX5 PLUS对后排乘客的照顾更加到位,靠背的长度更佳,而且倾角也更为舒适;另外,后备厢空间方面,全新荣威RX5 PLUS也占有一定的优势。

动力对比

全新荣威RX5 PLUS搭载上汽第二代蓝芯动力1.5TGI缸内中置直喷涡轮增压发动机,最大功率从127kW提升至133kW,峰值扭矩从275提升至285N·m,而传动匹配7速双离合变速箱。长安CS75 PLUS继续提供蓝鲸2.0TGDI发动机和1.5T发动机可选,传统对应的是8速手自一体变速箱和6速手自一体变速箱,其中1.5T发动机最大功率131kW,峰值扭矩265N·m,全系均满足国六b排放标准。通过参数,我们能发现即将上市的全新荣威RX5 PLUS的1.5T发动机要比长安CS75 PLUS优胜不少。

驾驶对比

1

全新荣威RX5 PLUS

全新荣威RX5 PLUS在很多地方都用上了新材料新技术,发动机更高的喷油压力带来更好的汽油雾化效果,燃烧更充分排放和油耗成绩就更好;变速箱采用新耐热材料,让双离合变速箱更耐用更稳定,这是治本的办法;底盘采用大量橡胶衬垫,悬挂与副车架软性连接,副车架与车身也是软性连接,而塔顶强度则得到增加,避震器调校的更软而弹簧则改短了,底盘总体上以提升舒适性为主,也兼顾了操控性。

2

长安CS75 PLUS

长安CS75 PLUS虽然账面数据不错,急加速时变速箱会有1秒左右的迟滞现象出现,这也是为什么在之后的0-100km/h加速测试时会有输给全新荣威RX5 PLUS,变速箱对于驾驶者的反应没有像全新荣威RX5 PLUS调校的那么聪明。但总体而言,对于日常行驶来说,长安CS75 PLUS的起步还是足够轻快的,如果不是没有很细微的察觉,几乎是感受不到这种迟滞现象的。

总结

通过两款车型的对比,不难发现拥有运动基因的全新荣威RX5 PLUS在整车工艺、科技配置以及驾驶表现都比较优胜;两款车型的价格高度重合,在一定程度上也凸显了全新荣威RX5 PLUS的性价比。当然,长安CS75 PLUS在自主品牌里,其产品力已经足够得到认可,加上不错的颜值也为自己吸了不少年轻粉。

回到这次的主题:15万元买什么家用SUV更适合?如果你更看重性价比、科技感以及有趣的驾驶体验,相信现款荣威RX5 PLUS会是较好的选择,值得一提的是全新荣威RX5 PLUS将会在近期上市,笔者觉得值得期待,毕竟它将会有全方位的提升;倘若你更喜欢长安品牌和其家族设计,那么长安CS75 PLUS也不错。(图/文:太平洋汽车网 黎嘉铭)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告