Loading… WEY的新起点,长城的新挑战_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
WEY的新起点,长城的新挑战
汽车 汽车公社    2021-05-30 18:43

“精彩的比赛,永远是下一场。”

面对着时代的风起云涌,WEY品牌没有一丝胆怯,它正在这个激变的年代里不断思索着突破重围的方式,力图通过智能的魅力,以一场轰轰烈烈的重构与革新重拾消费者的热爱,重回主流赛道之中。

近期,作为WEY品牌全新起点的旗舰车型,摩卡在万众期待中正式上市,摩卡全系包含特香版、特浓版、特浓版四驱、特醇版、特醇版四驱五个版本,售价为17.58万元至21.88万元。

WEY的新起点,长城的新挑战

决战智能化

实话实说,进攻20万元左右的价格区间市场对于任何一个正在崛起的自主品牌而言都不是一件容易的事。定价公布之前有人曾善意地提醒:避开强势合资们的锋芒吧,以长城的品质口碑只要能够在价格上做到破釜沉舟,WEY品牌必定会快速得到消费者认可,一举扭转劣势。

可事实上,WEY品牌想要真正实现“主流”,20万的价格区间是无法退却的战场,只有在此兵家必争之地中搏杀出自己的一片天地,才能真真切切地拥有重新认识和改变市场的契机与可能。

更何况,销量有时并不代表着绝对的正义。有时当价格体系逐渐向市场妥协时,它便会一直游走挣扎在销量与销售质量之间,销量冠军之名显然没有带来实际的品牌价值提升,反而让其价值链体系背上沉重的市场终端包袱。

当你凝视深渊时,深渊也在凝视你。于是,VV系列的遗憾,咖啡系列的焕然,全新摩卡的勇敢战斗,在长城汽车整个体系链处于大刀阔斧的变革中时,种种因果拼凑出一张完整的WEY的倔强面容。

WEY的新起点,长城的新挑战

当新造车势力以纯电动、智能座舱、全新的驾驶感受来袭之际,全世界对于汽车的观念发生了巨大的变化。一枝独秀,还是全面开花,至少这个来自保定的高端品牌并不会就此罢休。WEY推出的全新车型摩卡将带着属于魏建军的骄傲,向自主品牌的食物链顶端发起冲击。

眼前这个战场,定位“新一代智能汽车”的摩卡手中握有两把锐利的武器,其一是科技智能的新时代思考。“长城汽车过去30年所有的技术储备都搭载在了WEY上面,特别是摩卡所搭载的咖啡智能、咖啡智驾,摩卡代表了长城汽车最尖端技术的集成。”

事实上,早在2009年的时候,长城汽车已经有专门的团队进行智能驾驶技术研究。所以十几年以来,其一直在紧跟全球智能化汽车发展趋势,包括对用户需求不断的进行研究,甚至进行技术储备。

在2015年的时候,就已经率先发布了L3级自动驾驶的技术。2019年10月也发布了L4级别城市自动驾驶,包括5G远程无人驾驶,甚至包括全自动代客泊车等智能驾驶“黑科技”。

2020年7月,WEY正式发布整车智能化品牌咖啡智能,2020年12月底发布咖啡智驾,也就是“三智融合”的所有的技术将搭载在WEY品牌上。所以从WEY的角度来看,摩卡的到来也就是水到渠成的过程。

WEY的新起点,长城的新挑战

具体而言,基于“咖啡智能”平台打造的摩卡,它搭载全球领先的车规级高通8155芯片、首款车规级 5G+V2X、首款车规级激光雷达、AR-HUD、L3自动驾驶域控制器等硬核配置,并通过六大冗余设计,试图为用户提供安全、舒适和充满乐趣的驾乘体验。

当然,如此一来,严峻的挑战也应声而至。汽车产业如今的市场大势中,凡高端化必提智能化。换句话而言,摩卡的智能化发展策略将会在很大程度上遭遇定位趋同的尴尬。

“安全是最大的豪华。”在WEY品牌第一年时,这句话是被最多提及的,无论是VV5的静压、P8的追尾、WEY主打的是安全,皆是如此。那么现在呢?WEY更多提倡的是豪华、是智能,是中国汽车重任这样的关键词。

从安全为核心,到智能豪华为主打,多变的营销策略让WEY品牌目前为止还未形成一个明确,且清晰的智能品牌标签。摩卡的重新出发就是对自身品牌价值定位最有力的宣言,亦要承担起构建智能豪华品牌新形象的使命,而这注定是一条漫长而艰辛的路途。

技术先锋

咖啡智能并不能说是摩卡的全部,DHT混动技术可以说是摩卡又一个强大的竞争能力。尽管摩卡的混动车型需要到今年下半年才会补充进产品矩阵当中,但并不妨碍其对于WEY品牌在技术领域拓展的意义。

事实上,2020年开始,从长城柠檬混动DHT到比亚迪DM-i超级混动,包括长城、比亚迪、吉利、广汽在内的自主企业纷纷加码混动技术,各大主机厂都试图凭借完善的技术变革引领着市场节奏。在DHT技术上WEY不仅不跟随,更是要超越,摩卡成了急先锋。

WEY的新起点,长城的新挑战

长城汽车柠檬混动DHT的整个系统架构可概括为“1、2、3”,即一套DHT高集成度油电混动系统、两种动力架构、三套动力总成,长城打算用这三种架构下的混动系统来弥补两田在混动领域没能完美解决的小遗憾,实现全速域、全场景、高效能以及高性能相互之间更好的平衡。

“我们是许多领域中第一个吃蟹的人。”在WEY品牌总经理李瑞峰眼中,WEY品牌一直勇于尝试。因为它知道,在越来越成熟的中国汽车市场消费者更看重核心的价值。硬件的丰富,软件的先进性,消费者的观念其实是越来越注重技术带来的变革性。只有真正拿出超越时代的技术,才能够领先下一代。“摩卡、玛奇朵、拿铁,包括明年的产品,在底层技术上都将建立在两个核心技术上。”

去年7月份,长城汽车30周年的时候,魏建军表示在过去30年里,长城汽车打造了成功的国民神车哈弗。在接下来30年,长城汽车会打造成功的WEY。所以,摩卡的背后是正在不断完善的长城体系的背书。

值得注意的是,在摩卡上市前两天,长城汽车与永达集团在保定签署战略合作框架协议,双方将针对长城汽车旗下所有品牌围绕市场拓展、新零售模式探索和用户服务等业务展开全方位战略合作。

WEY的新起点,长城的新挑战

永达的经销网络实力是毋庸置疑的,尤其是在南方网点的打造以及对豪华品牌的销售把控上更是得心应手。显然,借助与永达的合作开拓长城旗下高溢价产品以及WEY品牌的发展空间是首要目的。那么,长城此举很可能对原有的销售体系进行革新,优化产品资源配比,实现WEY品牌产品快速迭代的平稳过渡。

“精彩的比赛,永远是下一场。”从不给自己“留退路”的魏建军明白,唯有全力以赴,才能在世界的赛场上赢得成功,赢得尊重。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
  热点精选
广告