Loading… 继雷诺之后,日产也将出售戴姆勒股份_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
继雷诺之后,日产也将出售戴姆勒股份
盖世汽车网    2021-05-06 13:47

盖世汽车讯 据外媒报道,继联盟伙伴雷诺在3月出售戴姆勒股份之后,日产汽车现在也表示,正通过一项快速交易,出售戴姆勒1.5%的股份。

继雷诺之后,日产也将出售戴姆勒股份

(图片来源:日产)

据日产5月4日发布的声明,日产将在6月底将股份出售给机构投资人,定价每股69.85欧元,预计该公司将获得约11.5亿欧元(约13.8亿美元)的收益。这些收益将投资到电动车等领域

今年早些时候,戴姆勒和雷诺表示合作还在继续,不过,知情人士透露大规模的初步计划从未敲定,交叉持股不再必要。戴姆勒表示,不会对第三方交易置评,其联盟合作关系没有改变。戴姆勒没有公布任何关于日产和雷诺股份的计划。

日产-雷诺-戴姆勒的业务和资本合作开始于2010年,由同样领导雷诺的卡洛斯戈恩(Carlos Ghosn)和2019年之前任戴姆勒主席兼CEO的Dieter Zetsche发展起来。当时,日产和雷诺收购戴姆勒3.1%的股份;戴姆勒也在日产和雷诺持股3.1%。在2008年全球经济危机使车企们负担过多的员工、设备和债务后,戈恩认为与同行联手是应对危机的一种方式,希望这种合作能减少研发和生产成本、提高利润,使合作伙伴提高与丰田、大众和宝马等公司的竞争力。

在2015年法兰克福国际车展与Zetsche的一场演讲中,戈恩夸口称赞雷诺-日产联盟与戴姆勒的13个联合项目,称三公司的结盟是“汽车业中最富有成效的合作之一”。然而,这些项目的效果还有待商榷。2017年,三家车企在墨西哥的合资工厂(它们最著名的合资企业之一)投产,生产豪华品牌英菲尼迪和梅赛德斯-奔驰的紧凑型汽车。但小型车在美国的销售低迷,使该厂的年产量远低于23万辆的年产能。据研究公司MarkLines的数据,该厂2019年生产了9万辆汽车,去年生产了10.6万辆。

2014年,日产开始在其主打车型Skyline上使用戴姆勒发动机,但后来转而使用日本国产发动机。在戈恩被捕、Zetsche下台后,日产和戴姆勒的合作进一步停滞。随着合作失去动力,交叉持股也变得没有意义

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告