Loading… 百度联合清华大学发布Apollo Air计划 智能出行重大突破_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
百度联合清华大学发布Apollo Air计划 智能出行重大突破
汽车 pcauto    2021-05-16 16:06

【太平洋汽车网 行业频道】5月13日,百度联合清华大学智能产业研究院发布了Apollo Air计划。该技术旨在不使用车载传感器,仅依靠路侧轻量感知的前提下,利用V2X、5G等无线通信技术就可以实现L4级自动驾驶,有望让一辆有人车升级具备部分无人车的能力。

根据介绍,Apollo Air计划有三大特点:依靠纯路侧感知实现自动驾驶、持续降维反哺车路协同产品、标准开源开放实现业界共享。这是全球首次、也是唯一使用纯路侧感知能力,真正实现开放道路连续路网L4级自动驾驶闭环的车路协同技术。这是车路协同领域的最高技术能力体现,将是全球智能出行领域的重大技术突破。

据百度智能交通产品研发总经理陶吉博士介绍,Apollo Air技术的创新之处在于,在不使用车载传感器,仅依靠路侧轻量感知的前提下,利用V2X、5G等无线通信技术就可以实现车-路-云协同的L4级自动驾驶。相当于,Apollo Air技术替换了一个稳定的自动驾驶系统的感知系统,通过车-路-云配合实现自动驾驶。比起单车智能,Apollo Air技术的复杂性更高、系统链条更长。陶吉表示,通过Apollo Air技术赋能路端网联产品,一辆具备有限算力、无车载感知设备的车也能在该路段实现部分高级别自动驾驶能力,相当于让一辆有人车升级具备部分无人车的能力。

目前百度智能交通团队和清华智能产业研究院已经完成对北京亦庄、广州黄埔、沧州等若干路口的智能化改造,实现了Apollo Air纯路侧感知技术在L4真实场景的测试。通过不断打磨迭代Apollo Air纯路侧感知技术,百度会持续反哺现有的智能路口解决方案,将技术降维释放给车路协同量产产品,为共享无人车运营和高级别辅助驾驶提供高可靠性的路侧感知数据。

分享会上,陶吉反复强调了单车智能+车路协同技术的价值。单车智能是自动驾驶的基础,但其感知能力难以完全解决复杂场景的长尾问题,同时自动驾驶汽车生产成本短期居高不下,不足以支撑自动驾驶汽车商业化规模量产。他认为,单车智能+车路协同是中国自动驾驶产业快速发展的最优解。自动驾驶的落地,必须单车智能与车路协同两条腿走路。

清华大学智能产业研究院(Institute for AI Industry Research, Tsinghua University,简称AIR)是面向第四次工业革命的国际化、智能化、产业化的应用研究机构,于2020年由数字视频和人工智能领域的世界级科学家和企业家张亚勤博士创建,聚焦于智慧交通、智慧医疗、智慧物联等产业,希望利用人工智能技术赋能产业升级、推动社会进步。

去年12月,清华大学智能产业研究院与百度达成合作,建立联合研究中心,开展自动驾驶方面的创新研究工作。此次Apollo Air计划也是双方研究成果的首次亮相。未来,双方会持续携手,为城市交通转型带来更多数字化基建方案与实践,推动全球智能出行领域的发展。(图/文:太平洋汽车网 柳昀青)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
  热点精选
广告