Loading… 4月,上汽的三个“伤不起”_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
4月,上汽的三个“伤不起”
汽车 汽车公社    2021-05-14 16:11

自主偶尔赢大盘、合资常年拖后腿似乎成了新常态,上汽直呼“伤不起”。

昨日,上汽集团公布了4月产销快报。

数据显示,上汽集团4月实现销量42.0万辆,与去年同期的41.8万辆基本持平,1-4月累计销量156.2万辆,同比增长42.4%。其中,新能源车销量5万辆,同比增长432.2%,海外销量达4.2万辆,同比增长62.6%。

4月,上汽的三个“伤不起”

不过,比起“销量”,“同比”,“环比”等数据琳琅,我看到的是产销快报里充斥了诸多“伤不起”。

其一,是增幅“伤不起”。

从乘联会公布的数据来看,今年4月国内狭义乘用车零售销量为160.8万辆,同比增长12.4%;1-4月的零售累计达到670.2万辆,同比增长50.7%。对比来看,上汽4月销量同比增幅远未达到12.4%,1-4月累计同比也未达到50.7%,反而环比跌幅高于行业平均水平,这样表现对于这家龙头车企来说,多少有些“伤不起”。

其二,是销量“伤不起”。

4月,上汽集团实现销量42.0万辆,整体销量和3月的49.3万辆相比存在下滑。与此同时,各板块的表现也差强人意,主力品牌中只有上汽乘用车和上汽大通跑赢大盘,两大合资公司上汽大众、上汽通用单月销量甚至出现同比负增长。

其中,上汽乘用车4月销量为5.41万辆,同比增长30.33%,环比下滑6.73%;1-4月累计销量为19.94万辆,同比增长41.48%。而从上汽乘用车发布4月份终端销量来看,荣威、MG、R汽车三个品牌销量近7万辆,同比增长超73%。新能源领域,累计销量破万,同比增长173%,1-4月累计销量超4万辆,同比增长超300%。

4月,上汽的三个“伤不起”

除了跑赢大盘之外,2021上海车展上,荣威品牌推出了全新荣威RX5 PLUS和全新ME系列;MG Cyberster首发亮相;上汽 R 品牌发布了最新的品牌战略,将完全面对C端市场,这些都是积极的消息。对了,还有一个亮点在于上汽 R 品牌开始出现在销量表格里。

上汽大通4月销量为2.0万辆,同比增长62.1%;1-4月累计销量为6.6万辆,同比增长87.0%。其中,海外市场销量达到3914辆,同比增长高达335%;宽体轻客领域,4月销量达7165辆,同比增长88%;MPV方面,4月销量达4503辆,同比增长70%。

不同于这两者的跑赢大盘,合资板块的表现略显尴尬。

上汽大众4月销量为10.8万辆,同比降低9.8%;1-4月累计销量为35.7万辆,同比增长17.9%。今年以来,上汽大众销量曾被上汽通用超越,沦落为集团第二,甚至一季度两者销量差距拉大到8万多辆。与此同时,不管是批发量还是终端销量,上汽大众与一汽-大众差距也越拉越大。

4月,上汽的三个“伤不起”

据悉,2021年将是上汽大众的产品大年,总共有9款新车投入市场,其中ID.系列是上汽大众的重头戏,上汽大众将会组建一个全新团队负责整个ID.产品系列的运营。不知道新上任的俞经民能否带来惊喜。

上汽通用4月销量为8.1万辆,同比下滑26.7%,环比下滑58.1%;1-4月累计销量为41.6万辆,同比增长44%。本月上汽通用同比环比大幅双下滑,和3月相比竟然差了4.8万多辆,这种环比减半式下滑,不规则数据变化着实少见。

但是,上汽通用本月终端销量达到了11.6万辆,同比增长13.6%,说明3月份或者前期上汽通用“压库”导致库存增大,本月集中消化库存所致。不过至今为止,别克、凯迪拉克都未公布品牌具体销量数据。

4月,上汽的三个“伤不起”

上汽通用五菱4月销量为13.8万辆,同比增长12.3%;1-4月累计销量为44.3万辆,同比增长55.5%。好不容易看到上汽通用五菱实现了正增长,但一想到在上海地区即将迎来新政,宏光MINIEV上牌开始受限,就让人直呼“伤不起”。

整体来看,自主板块表现好的情况时有发生,但小体量实难救主,合资板块自去年起动辄下滑,200万辆体系的风光不再,因此,自主偶尔赢大盘、合资常年拖后腿似乎成了新常态,上汽直呼“伤不起”。

其三,是进度“伤不起”。

去年受疫情影响,上汽集团只完成了560万辆整车销量,面向新的一年,上汽集团将销量目标设定在617万辆,而从今年一季度的销量成绩来看,114.2万的销量已经完成年销量目标的18.5%,前4月也仅完成了25.3%,在今年已经走完三分之一的赛程里,只完成四分之一的进度,销量进度明显落后。

4月,上汽的三个“伤不起”

尽管上汽集团在五一期间举办了“五五购车节”活动进行促销,接下来还会有传统的销售旺季与年底清库存,但如何才能不像去年那般狼狈地追赶自己,如何实现优雅高效地完成617万辆年销目标,上汽得抓紧了。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告