Loading… 原来这就是主流SUV的天花板_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
原来这就是主流SUV的天花板
汽车 汽车公社    2021-05-25 17:44

星越L一旦发布一个非常惊喜的价格,那真的就无可挑剔了。

不得不说,SUV市场竞争那是非常激烈,对车企来说也非常具有绝对性核心地位的。比如看看合资品牌的本田,CR-V皓影,缤智XR-V长期占据主流细分市场,为本田在品牌排行榜上拿第二提供了绝对力量。再看看长安,CS75 PLUS几乎以一款产品的实力,带动起了整个体系的复苏,成为业界讨论的现象级产品。

过去,轿车市场是企业的根本。而现在,要在残酷的市场寻找新的机会,SUV几乎成为绝对的选择。所以对吉利来说,过去两年用一些相对小众的产品确实错过了市场机会,如今星越L算是卷土重来,势必要把这两年丢失的机会给抢夺回来,继续抢占主流SUV的头号选手,重新树立吉利在中国品牌的领导地位。

原来这就是主流SUV的天花板

所以吉利表示,星越L是把吉利所有好的技术都毫无保留地呈现出来了,从尺寸到设计,从质感到配置,从动力到操控,从品质再到同级对比,可以说星越L是当下吉利品牌的旗舰级产品,就产品来说,放在当下主流SUV市场中,也非常具有竞争优势,甚至是颠覆性的革新。

当然,脱离品牌和价格谈产品、谈竞争都是耍流氓。目前经销商已经透露星越L的预售价15万元起,如果在正式上市时星越L发布一个非常惊喜的价格,那真的就无可挑剔了。

PK合资中型车,打破分级天花板

鸡蛋从外部打破就是食物,从内部打破就是生命。任何的颠覆放在当下这个市场格局来看,都是不合时宜的,但最终有可能会成为引领性或者革新性的变化,就像奥迪品牌率先在中国市场生产加长型产品,就让奥迪品牌在中国市场吃尽了豪华车市场的红利。

当下,自主品牌的竞争已经非常激烈了,吉利面临的未来道路还有更多合资品牌的产品去冲破,因此颠覆必须从内部开始,打破一些墨守成规的东西,比如尺寸、比如配置、甚至是产品定位。

这点上,吉利可以说从3.0时代就在探索,从最早“你好,博越”拉开的汽车智能语音唤醒,到最早ACC智适应巡航搭载至10万元级别的帝豪GS,再到轿车颠覆者星瑞,其实吉利已经在过去几年作出过不少颠覆之举。

原来这就是主流SUV的天花板

正如星瑞以准B级车的尺寸、豪华车级别的产品素质和配置,以13-14万元合资品牌抢占的主销产品价格,实现了中国品牌在轿车市场上的再次突破一样,星越L这次不仅要颠覆SUV,还打破了主流家用SUV的天花板,成为这个细分市场的天花板。事实证明,星瑞以目前月均万辆的水平,初步实现了星瑞轿车颠覆者的目标。

而星越L向SUV市场的进攻,看起来比星瑞更狠一点,毕竟在轿车市场中,本土品牌竞争对手不多,合资轿车对自主轿车的防范并不用心。但SUV市场就不一样了,目前合资品牌正在大力挺近这块持续升温的市场,而自主品牌也在抢夺SUV的阵地,瓜分蛋糕正在进行时。所以个人认为,当下SUV市场的竞争远比轿车市场激烈得多,星越L究竟会拿出怎样的诚意和实力呢?

首先可以看到的是,星越L从定位上就已经开辟了一块新的天地。4770mm的车长,2845mm轴距,基本上也能够够到中型SUV的尺寸标准了,但是从厂家的定位和售价来看,这款车定位为紧凑型,与途观L、CR-V、荣放这些产品去抢市场,所以这也与其紧凑型定位非常契合。

原来这就是主流SUV的天花板

不难发现,从星瑞到星越L,吉利4.0时代的新产品都进行了越级,其实尺寸是一方面,越级的还有配置和性能等,一眼而去其实已经够到了豪华车的水准。比如内饰横跨中控台的IMAX 一米巨屏、25.6寸AR-HUD抬头显示、12.3 寸智能仪表屏的智能数字座舱,2.0T+8AT+国内首发的博格华纳第六代电液式四驱系统,还有最强的车规级高通骁龙8155芯片、5G网络,5G-AVP 1km无人泊车技术,整车OTA在线升级技术等,让豪华和智能化不再属于豪华、纯电汽车的专属。而拿这样一款产品去PK合资同级别的中型SUV,产品力也非常给力。

其实在最近盐城的星越L全球首测的试驾过程中,星越L得到了媒体和用户们的一致好评。笔者在加速、制动、动态操控和四驱环节,也感受到了星越L强悍的产品力。比如快速的百公里加速与制动,测试现场星越L这两个参数达到了7.45S和34.9M,在15-20万级的燃油车市场中,几乎没有对手,而在麋鹿测试中,竟然有媒体开出了82KM/h的惊人成绩,这可是一台中型SUV的尺寸啊,可见这款车的底盘、悬架调校水准之高。

原来这就是主流SUV的天花板

当然还有第六代博格华纳的四驱系统,吉利在调校方面也很给力,驼峰、交叉轴、三轮脱困,这三项四驱测试黄金法则,星越L无论怎么开都能轻松通过。特别是在三轮脱困的限滑上,比起很多车要让轮胎空转很多圈,星越L基本上如履平地地就通过了,吉利工程师在调校方面的实力,已经让人刮目相看了。

另外除了上文提到星越L的2.0T高功率发动机(175kW)+8AT的动力,其实对星越L来说2.0T中功率(160kw)+7DCT才是这款产品的主流,160KW动力已经很猛了,配合吉利非常不错的7DCT双离合变速箱,其实后者的选择对消费者来说更具价值比。

很多消费者可能谈双离合色变,而且吉利的双离合只有7个档位,但是吉利这款双离合的技术已经非常成熟,用在了领克、吉利等多款产品上,平顺性、口碑都非常好,没有所谓的换挡顿挫,吉利上一款爆款车型星瑞也是这套动力总成,驾驶起来顺滑,舒适性极高,相对高功率+8AT的组合,可以说对家庭用车是一个最佳选择了。

不试、不比、不卖?不怕!

在星瑞上市时,吉利提出了一项规则,那就是不试,不比,不卖。言外之意,任何星瑞车主,都需要与同级的产品、包括与合资进行产品对比,通过试驾亲自感受谁的产品力更强。所以星瑞成为了爆款,而这样做也更能让消费者觉得,自己的选择没错。

星越L同样也将采用这样的方式去打开甚至颠覆消费者对吉利产品的认知,让消费者真正体会到吉利4.0时代的产品已经从配置和技术上,全面实现了对自主品牌的领先,甚至对合资品牌的全面超越。

原来这就是主流SUV的天花板

之所以敢于喊出不试,不比,不卖,背后就是对产品的底气,在面对市场残酷的竞争时,吉利不怕。不怕的背后就是,来自CMA架构的赋能。BMA、CMA、SPA、SEA浩瀚,不断的产品从这些平台架构上涌现,吉利已经全面进入架构造车时代。

在汽车这个如此竞争激烈的领域,没有两把刷子固然不敢随随便便说颠覆,颠覆的背后是自信,更是强大实力作为支撑,未来将展现的是企业蛰伏之后迎来的下一次厚积薄发。

从星瑞到星越L的颠覆,背后就是吉利汽车从卖价格到卖产品,再到卖技术的不断进化,这也是为什么星瑞可以把一款B级车的产品卖到A级车的价格,这也是为什么星越L能够拥有如此强大的产品力优势,这也是为什么领克品牌能够以豪华车的品质和素质,卖到合资品牌的价格。这是技术、架构积淀带来的直接结果,最终都是消费者获得直接的实惠和好处。

原来这就是主流SUV的天花板

技术是企业的骨骼、血脉和基因,强大的骨骼和基因才会有更好的汽车产品,带来具备更好“安全、健康、智能、性能、节能”的产品享受,而基于吉利与沃尔沃联合开发的CMA架构,构建起星瑞/星越L强大的骨骼体系。

这个架构是全球化的,既出产吉利、领克的产品,也诞生沃尔沃、极星的产品,产品销往全球,与部分车企专一市场的产品完全不是一个概念,性能、品质和标准能够得到保障,这也推动吉利汽车从技术上平视合资品牌,甚至快速站上与全球领先汽车公司同等的竞争水平上。

毫无疑问,星越L以CMA架构为基础,将打破传统SUV的边界,改写途观L引领的高端燃油SUV市场格局,因此星越L的价格和市场定位,以及市场表现基本上可以参考星瑞。实际的情况是,当前的星瑞已经威胁到了主流合资品牌轿车,而星越L未来的成绩,或将带来更多的惊喜。

原来这就是主流SUV的天花板

伴随星瑞的初步成功,星越L将与星瑞组成吉利4.0时代的一对新的高价值CP,从轿车到SUV市场,冲破过去外资品牌对中国市场产品定义的话语权,演绎何为真正的SUV颠覆者,重新定义中国市场SUV产品的新高度和新标准。

毫无疑问,自主品牌或者吉利品牌目前的天花板是15万元,所以吉利也非常清楚星越L应该去到怎样的市场和消费人群中去。所以在了解了星越L的产品力之后,我们可以大胆估计,16-20万元属于星越L的正常价值水平;如果预售价放在15万左右,顶配车型放在18、19万元那就惊喜不少了,如果最终售价从14万左右起步,然后主销15万元左右的价格,那就非常符合爆款的潜质了。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告