Loading… 扩大Robotaxi服务规模,小马智行能否抢占新风口?_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
扩大Robotaxi服务规模,小马智行能否抢占新风口?
汽车 汽车公社    2021-05-14 10:29

对于小马智行这样的新创企业而言,其快速成长的要素的确需要归结于强大的融资能力,但何时能以技术“变现”更是决定其能否可持续发展的关键。

过去人们总是希望购置一台满足各种应用场景的车型,更加倾向于将汽车定义成万能的交通工具。而如今,随着技术推动,此种夙愿正在发生根本性变革。

特别是伴随特斯拉等有着全新产业思维的新兴车企逐渐在质疑中成长起来,汽车行业在多年的喧嚣后,俨然用一种全新的姿态叙写起下一个事关人、车、生活的全新脚本。而当时代的裂痕在为无缝驾乘、智慧出行等理念践行时,整个产业的参与者,都不得不为自己在自动驾驶领域,开启一个话语权迁徙的新时期。

扩大Robotaxi服务规模,小马智行能否抢占新风口?

此前,作为自动驾驶技术的激进科普者,特斯拉确实以一次次严重的事故和浩大的舆论风波,令自动驾驶的前景一次次深陷发展的漩涡,但面对那个有迹可循的未来,自新能源产业发展的风起,如何构建智慧出行的基本框架,就是市场大趋势的指导方针。

先发优势的红利,未必能够永远持久。可一旦入局慢了、晚了,属于未来的那道窄门终究不再为之打开。从海外专注该领域的Waymo与Cruise等,到像华为一样的通讯巨头,乃至小马智行这样的初创企业,无一不在将深化自动驾驶技术,作为当下最重要的课题。

前不久,华为在上海车展期间,在车辆密集的市区给大家提供自动驾驶的体验,而今日,小马智行选择在北京,进一步扩大自动驾驶出行(Robotaxi)服务规模,将覆盖范围增至中美五大城市。

扩大Robotaxi服务规模,小马智行能否抢占新风口?

你说,从社会发展的现状以及法律与伦理的层面去看,何时能实现真正的自动驾驶,仍旧是一个未知数。然则,从像小马智行这样的新创企业的身上,确是能预见一些“东西”,一些关于技术迭代所能造福未来社会的雏形。

Robotaxi,迈向未来的第一步

小马智行是一家成立于2016年,立足于美国硅谷与中国大陆,在硅谷、北京和广州均设有办事处和开发团队,致力于研发L4、L5级的自动驾驶技术的新公司。

或许在拥有强大资本或企业背书的Waymo、Cruise和Aurora面前,小马智行并不一定有着完备的优势,只是说,在得到丰田资金层面大力支持的两年时间内,在自动驾驶领域中的地位日益提升也好,在资本市场开始受到中外企业和投资机构的关注也罢,小马智行的发展还是达到了一个新高度。

扩大Robotaxi服务规模,小马智行能否抢占新风口?

好比,在决定自动驾驶能力的道路数据收集指标上,小马智行已经在中美等地积累了超过500万公里的测试里程。这一数据已经意味着,在全球范围内,小马智行仅是落后于Waymo(测试里程为3219万公里)、百度(测试里程为700万公里)等少数企业的存在。

而回到此次小马智行创意日上,随着小马智行联合创始人兼CEO彭军对外表示,“以‘虚拟司机’技术为核心,我们将加强和整车制造企业合作,打造真正便捷的未来出行工具,同时也将与出行平台合作,打造最好的出行服务,最终给用户带来优质的出行体验。”

且不论自动驾驶能否就此大面积地向全国范围铺开,但至少,小马智行在推进这一技术进入实际应用上,似乎从未停止过。而要知道,小马智行才在4月28日宣布,其Robotaxi服务PonyPliot+全面升级。小马智行最新一代自动驾驶车辆加入Robotaxi运营车队,向公众提供服务。

扩大Robotaxi服务规模,小马智行能否抢占新风口?

所以,当其决定将Robotaxi服务全面向北京公众扩大开放,计划接下去在上海全面启动,还将携手T3出行,共同推进 Robotaxi 服务的运营范围,这似乎已在间接向外界宣布,自动驾驶在现实运用层面又近了一步。

毕竟仅仅是在北京,小马智行的Robotaxi服务范围,将覆盖北京经济技术开发区150平方公里核心运营区域,包括约150个站点,运营时间从早8:30持续至晚22:30,囊括早、晚高峰以及夜间时段。

换言之,在继与广汽集团在2018年签订战略合作协议,携手成立了广东省智能网联汽车创新中心有限公司,在粤港澳大湾区积极推进Robotaxi的商业化落地后,小马智行在验证自身的自动驾驶技术,能否应付更为复杂的道路层面,无疑有了更为充分的信心。

扩大Robotaxi服务规模,小马智行能否抢占新风口?

从实际感受上来看,正如小马智行介绍的那样,相比第四代系统,由于PonyAlpha X系统实现了360度无盲区感知,在处理长尾场景处理能力上有着更为优化的方案能提供。

无论是在车辆起步、加速、刹车这样的常规行驶阶段,还是在应对突发事件、规避障碍、提前预判道路情况等层面,这一系统为乘员所提供的舒适性和安定性,都属于上乘的。

那么,回到所有人最关心的话题上,在技术迭代上能做到持续精进的小马智行,是否能成为像华为、大疆、宁德时代那样的在某一领域的中国“独角兽”企业呢?

扩大Robotaxi服务规模,小马智行能否抢占新风口?

其命维新,谈何容易

不可否认,截至2021年3月,随着公司融资总额超11亿美元,估值超53亿美元,小马智行已然成了全球最有价值的自动驾驶公司之一。而凭借人工智能技术领域的最新突破,能与丰田、现代、一汽、广汽等国际国内一流车厂建立合作,并成为全球首家在中美均推出自动驾驶出行服务(Robotaxi)的公司,也是在证明它的“不简单”。

同时,鉴于早在2017年12月,工信部发布的《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》中指出,智能网联汽车是指搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与X(人、车、路、云端等)智能信息交换、共享,具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,从而实现“安全、高效、舒适、节能”行驶,最终达到可替代人来操作的新一代汽车。

此后由国家发展改革委等11个部门联合印发的《智能汽车创新发展战略》中又提出,到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监管和网络安全体系基本形成。实现有条件自动驾驶的智能汽车达到规模化生产。

扩大Robotaxi服务规模,小马智行能否抢占新风口?

当我国在发展智能网联汽车的过程,实打实地将自动驾驶列为了产业发展的最终目标时,这一的政策支持势必会造就一个新兴产业的风起。而小马智行的壮大自然也有了诸多利好政策的背书。

但另一方面,寡头的诞生哪有那么容易。据数据统计,自动驾驶领域在这两年时间内,就吸纳了超过70起投资、融资,其总金额高达811亿元。到了2021年,有关自动驾驶技术的投资、融资也已经逼近了30起,披露投资融资总金额也在180亿元左右。

对于小马智行这样的新创企业而言,其快速成长的要素的确需要归结于强大的融资能力,但何时能以技术“变现”更是决定其能否可持续发展的关键。

扩大Robotaxi服务规模,小马智行能否抢占新风口?

如今的资本市场,总处于快速火热,却又快速冷静的阶段。此前,能引得众人一股脑儿投资的新能源造车1.0时代就是这样。因此,当下自动驾驶的风起又是否能规避这样的不良循环?

表面上,根据发展战略,我国在推进高度自动驾驶的智能汽车在特定环境下市场化应用上非常积极。智能交通系统和智慧城市相关设施建设取得积极进展,车用无线通信网络(LTE-V2X 等)实现区域覆盖,新一代车用无线通信网络(5G-V2X)在部分城市、高速公路逐步开展应用,高精度时空基准服务网络实现全覆盖。

可事实上,不仅是关于ADAS和高级自动驾驶标准的规范上政策有所尚缺,对于行业未来的技术走势和标准建设缺乏指引性文件,在对于相应的关键技术企业,如感知传感器企业的政策扶持、如税收减免和政府补助等还未明确和普及。那么,作为在现阶段靠融资发展的新创企业,更需一个可以依赖的要素。

扩大Robotaxi服务规模,小马智行能否抢占新风口?

“打造未来出行生态需要很多合作伙伴共同努力。”好在,小马智行也深知重点在哪里。

从北京街头摆弄着号称能自动驾驶的“手推车”,到致力于提供安全、先进、可靠的全栈式自动驾驶技术,实现未来交通方式的彻底变革,小马智行的5年,像极了这一行业的发展蓝本。但立足当下,扩大自动驾驶出行(Robotaxi)服务规模还只是第一步,磨练与沉淀,终究是有志于构建中国自动驾驶产业链的所有人,必须贯彻的过程。而想要成为自动驾驶独角兽,相信小马智行也会有很长一段路要走。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告