Loading… 全新保时捷Macan大揭秘 号称最运动的纯电SUV?_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
全新保时捷Macan大揭秘 号称最运动的纯电SUV?
汽车 pcauto    2021-05-25 13:55

电气化改革已经成为更大厂商的头等大事,也必将是各个厂商的必经之路。从2021年起,不知大家有没有感受到,传统豪华品牌的电气化产品投放速度比以往都要快,毕竟在过去几年,各个豪华品牌都相继完成了对全新纯电平台的研发,并且陆续应用在新车型上。

作为豪华品牌的老大哥保时捷,也一直在做电气化的转变。例如欧洲地区早已使用插电式混合动力产品代替传统的柴油车型,基于J1平台所推出的Taycan,也帮助保时捷收获全新的用户群体,Taycan Cross Turismo也即将在大湾区粤港澳车展与国内车迷见面,而CEO Oliver Blume也在今年年会上宣布,插电混合动力的911也将着手开发。

我们今天要聊的保时捷第三台纯电车型,基于大众PPE平台打造的纯电Macan,也正式开启超过300万公里的真实环境路试,它身上有什么黑科技呢?我们今天就来一一揭秘。

全新保时捷Macan快速了解

前段时间,保时捷官方宣布,Macan纯电版已经开始了超过300万公里的真实环境路试,并首次公布官方谍照。据悉,新车基于保时捷和奥迪共同开发的PPE平台打造,会提供后驱和四驱两种不同的动力版本,并将于2023年正式发布。

通过谍照可以看出,新车外观很大程度参考了已经发布的保时捷纯电跑车Taycan,分体式的头灯别具一格,内嵌四点式灯组;而尾部采用了溜背造型,并配有贯穿式尾灯组。(下方的排气为谍照车装饰)

动力上,新车将会配备800V电器架构,因此可以在15分钟内即可充入可供车辆行驶400km的电;而性能表现方面,预计新车0-100km/h加速时间小于4秒,0-200km/h加速时间也不足13秒。

Macan纯电版将会成为继Taycan和taycan Cross Turismo之后品牌的第三款纯电动车。早在2018年,保时捷就已决定为了下一代Macan的生产开启莱比锡工厂的第五次扩建。目前在莱比锡工厂电动化方面的投资,也为保时捷未来在现有的生产线上生产纯电动车型创造了机遇。

PPE平台给新Macan带来哪些新变化

此保时捷非彼 奥迪

共用PPE平台

全新纯电动Macan并没有像Taycan一样采用J1平台,但Macan所采用的PPE平台从研发时间上来说更加靠后,也可以说比J1平台更新。

看到以上消息,或许有人会说,保时捷Macan就是一个披着保时捷外皮的奥迪,更有甚者说保时捷也即将国产,如果你也这么认为那你就大错特错了。

首先就是保时捷与奥迪两个品牌的定位从来就相差巨大,两者在动力和底盘调校的差异,必定会带来了完全不同的驾驶感受,相信即使是相同平台也必定会打造出性格迥异的不同车型。

一样的800V更大的 电池容量

把两个坑补上

换装了PPE平台的全新纯电动Macan,拥有保时捷Taycan的同款800V整车电气架构,800V的高压电气架构不仅能提升充电效率,还对车辆连续高功率放电提供了帮助。保时捷Taycan纽博格林的7分42秒圈速纪录,和纳多赛道24小时3425km的成绩也得益于800V的电气架构。

但是毕竟全新纯电动Macan是SUV车型,与保时捷Taycan所用的J1平台还是有许多不一样的地方。

所以对于像Macan这样的SUV车型来说,电池组的体积也必然更大,换句话说就是给到电池容量也相对应的提高,相信续航能力也会有一定的提升,虽然具体的参数暂未公布,但相信势必会超过100kWh,毕竟电池组挖了两个大洞的Taycan也能有93kWh。

细分市场中运动性能最佳的 SUV

开发目标

一台SUV,越野性能与装载空间一定是必须达到的两大特性。而保时捷的运动基因,相信在其身上也能体验。

但是,相较于更为注重性能的Taycan而言,Macan的定位除了运动之外,还必须是一台能兼顾家庭出游和城市通勤的运动SUV。现款的四驱版Macan拥有着不俗的四驱能力,相信换装电子四驱的纯电Macan在此方面也将有过之而无不及。

而在空间方面,根据保时捷全球执行董事会成员、车型研发负责人迈克尔·施德纳博士

的说法,基于PPE平台打造的纯电Macan也将会有更大的行李空间。

它将是完全互联的数字化车型

科技配置

科技配置方面,官方也确认了基于PPE平台打造的保时捷Macan是一款完全互联化的车型,参考大众和奥迪的最新车型,以及保时捷Taycan的配置,相信也会有更好的体验。

施德纳博士表示,PPE平台为许多项新技术提供了基础,比如更好的自动驾驶功能。对于全自动驾驶技术,保时捷还是持更保守的态度,并没有大肆去搭载更先进的技术,除了是因为各国各地区的政策和法规之外,特斯拉也是前车之鉴,毕竟枪打出头鸟,很容易就成为了众矢之之。不过全新Macan上也会搭载OTA远程线上升级,前期将会搭载L2级别的自动驾驶辅助,以后更高级别的自动驾驶辅助也会通过远程升级进一步迭代。

数字化开发+实际道路测试

全新开发模式

随着科技的日益进步,和计算机算力的不断进化,以往的油泥模型建造模型,再到实际开发的传统开发模式也逐渐被计算机数字化开发所替代。数字化开发和测试手段不仅能够节约时间和成本,还能够保护资源,促进可持续发展。

在全新保时捷Macan的开发过程中,工程师利用建造了总计 20 台数字化原型车,用于多个开发类别,例如空气动力学、能量管理、运行和声学特性等方面的模拟测试。

现在,新的方式可以对空气动力学和热力学进行高度精确的模拟。从电池到电机的电动驱动系统需要采用完全独立并与内燃机车型截然不同的冷却和温度控制概念。

临界情况虽然不会在道路上发生,但在室外高温下进行快速高功率充电的过程中却有可能发生。保时捷开发人员能够精确计算并通过数字技术优化位置、流量和温度。

驾驶者体验开发部门的 Fabian Klausmann 解释说:“通过模拟,我们能够从驾驶者视角评估行驶过程中的显示屏、操作程序以及不断变化的影响。在评估中,专业人员和非专家人员都会担任‘试车手’,这样就能详尽地研究驾驶者与车辆之间的所有交互,甚至在第一个物理驾驶舱制作之前就能选择性地进行优化。”

目前,首辆纯电动 Macan 原型车已经正式开始道路测试,实车基于模拟测试的数据打造,在实际的测试过程中,也会通过手工或使用专用工具进行辅助调整。之后会定期根据虚拟改进流程对其进行调整,而道路测试结果也直接反馈到数字开发中,两者也将相辅相成,互相补充,以求最尽善尽美。

总 结

保时捷曾经多次表示,针对不同地区的不同需求,也会实施不同的战略部署。尽管中国已经是目前世界上最大的电动车市场,多纬度跨度的地理环境决定了内燃发动机的必要性,所以保时捷并没有一刀切似的将内燃机版本的Macan停售。

保时捷也将在本年年底推出搭载新款内燃发动机的Macan ,并作为现款Macan的替代车型,在国内销售,而全新纯电动Macan则会是在2023年正式亮相。目前已知的消息是,两款Macan都会放到莱比锡的工厂进行生产,所以说什么保时捷即将国产的,目前来说,可能性不大。

正如开头所说,步入了2021年,电气化的进程也在逐步加快,这也正是因为电气化技术革新,必然带来的快速开花结果,相信未来3-5年内,燃油车也将步入情怀之列。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告